Смотрите также
×
Когда и за сколько дней предупреждают об…
Как определяется дата увольнения в различных ситуациях
Автор:

Как определить последний рабочий день при увольнении

Принято считать, что последний рабочий день должен совпадать с датой увольнения. Но на практике это правило не всегда соблюдается и зависит от основания увольнения, условий его проведения, наличия у работника специфических личных обстоятельств. Когда же последний день работы считается днем увольнения работника, а когда нет? Какой вообще последний рабочий день на работе при увольнении по ТК РФ?

Когда дата увольнения совпадает с последним днем работы

В ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ четко закреплено, что днем увольнения всегда считается последняя дата исполнения работником своих должностных обязанностей. Её определяют исходя из основания увольнения:

  • при увольнении по соглашению сторон – дата, указанная в соглашении;
  • при уходе по собственной инициативе – дата, которую содержит заявление на увольнение как последний рабочий день;
  • при увольнении по сокращению или ввиду ликвидации – исходя из двухмесячного срока предупреждения;
  • при увольнении по инициативе компании – дата, указанная в распоряжении о расторжении трудовых отношений.

При этом сотрудник не всегда должен проводить последний день на работе. Например, если день увольнения для него выходной по графику, он может пребывать дома. При этом на процедуру расторжения трудовых отношений этот факт никак не влияет.

Кроме того, возможна ситуация, когда на рассматриваемую дату сотрудник официально освобожден от работы с сохранением рабочего места. Например, пребывает в очередном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком или по беременности и родам, на больничном.

Важно
Увольнение по инициативе администрации в период отпуска и больничного запрещено (кроме случаев ликвидации компании). Если дата увольнения попадает на такое время, увольнение должно быть отложено до окончания отдыха или до выздоровления.

Нестандартные случаи определения последнего дня работы

На практике есть ситуации, при которых последний рабочий день при увольнении не идентичен фактической дате ухода. К ним относятся:

  • оформление отпуска с последующим увольнением;
  • увольнение по собственному желанию в период отпуска и больничного;
  • увольнение в связи с длительным отсутствием без уважительной причины.

В первом случае последний день работы при увольнении наступает на дату, предшествующую началу отпуска. А вот фактическая дата увольнения совпадает с последним днем отпуска. Если сотрудник принимает решение уйти по собственному желанию в период отпуска или во время нетрудоспособности, их полностью засчитывают в период отработки. В этом случае, если отпуск или больничный покрывают весь период предупреждения об увольнении, сотрудник может не выходить на работу. А его последний день перед увольнением так же будет днем, предшествующим началу периода отдыха или нетрудоспособности.

Несколько иная ситуация, когда период предупреждения выходит за пределы времени отпуска или больничного. Тогда сотрудник по их окончании выходит на работу, и для него действуют стандартные правила. То есть, в такой ситуации день увольнения – его последний день работы.

Когда после длительного отсутствия работника был установлен прогул, к нему могут применить увольнение как меру дисциплинарного взыскания. В этом случае днем увольнения работника считается дата, предшествующая первому дню прогула. Она же – последний день его работы.

Особенности увольнения в выходные и праздники

Нередко дата прекращения сотрудничества в заявлении работника приходится на выходной или праздничный день. Какой день считается днем увольнения в подобной ситуации?

Возможны следующие варианты:

  • день расторжения трудовых отношений – выходной у работника, но рабочий день у службы, оформляющей расставание. В таком случае прекращение сотрудничества происходит строго на дату, приведенную в заявлении;
  • если день нерабочий только у кадровой службы, но рабочий у уходящего сотрудника, увольнение так же нужно провести строго на оговоренную ранее дату. Для этого работников службы персонала и бухгалтерии выводят с их согласия на работу в выходной с повышенной оплатой;
  • день увольнения – выходной и у работника, и у службы, оформляющей увольнения. В такой ситуации допустим перенос даты расторжения трудовых отношений на ближайший рабочий день (ст. 14 ТК РФ).
Если работник в последнем случае настаивает на расторжении трудовых отношений строго в нерабочий день, следует выполнить его требование.