Общепринято, что трудовая книжка – это документ, который отображает стаж физического лица. Обычно ее ведут на бумажном носителе. Причём разработка и утверждение формы и бланка данного учётного документа происходит на уровне федерального законодательства. Каковы шансы появления электронной трудовой книжки с 2017 года? Об этом – в нашем актуальном обзоре.
Новый формат старого документа
На сегодня ведение трудовой книжки на бумажном носителе – это общее правило. Вкладыши, которые в неё вшивают при соответствующей необходимости, тоже делают на носителе из аналогичного материала.
С недавнего времени значительное число официальных документов уже имеют свои электронные аналоги. Однако возможность легально оформить этот бланк в электронном варианте на территории РФ пока ещё остается только темой для обсуждения. Хотя социальный блок Правительства РФ уже активно готовит соответствующие поправки в законодательство.
Таким образом, что это – электронная трудовая книжка – остаётся открытым вопросом.
Также см. «Отмены трудовых книжек в 2017 году не будет».
Статус документа на сегодня
В статье 66 Трудового кодекса РФ много внимания отведено тому, какое значение представляет трудовая книжка. Также здесь есть предписания относительно того, как вести (заполнять) данный документ.
Согласно установленным правовым нормам и правилам предприятия и предприниматели обязаны вести трудовые книжки с учётом всех законодательных предписаний. Нарушать их они не имеют права.
Если наниматель – обычно физлицо, у него нет права делать записи в трудовых книжках у своих работников.
Ознакомиться с точной формой бумажного бланка трудовой книжки можно с помощью постановления Правительства РФ 16 апреля 2003 года № 225, где она была зафиксирована сразу же после разработки. Этот же нормативный документ содержит ряд правил, касающихся:
- того, как вести и хранить рассматриваемые бланки;
- каким образом изготавливать эти бланки;
- освещения вопросов снабжения работодателей формулярами книжек.
Также см. «Где искать архив трудовых книжек».
Правила для бумажного экземпляра
Пункт 4 указанного постановления даёт чёткое определение тому, что должно быть отражено в трудовой книге. Это записи, фиксирующие:
- Взятие работника на должность.
- Уход с работы (с отметкой о том, на основании чего произошло увольнение).
- Переводы с одной позиции на другую.
4. Данные о награждениях.
Сам документ лежит на хранении у предприятия до окончания периода, когда человек исполняет свои должностные обязанности в этом месте. По этой причине на работодателе лежит ответственность за:
- безопасность документа;
- его фактически верное заполнение и оформление.
В пункте 12 тех же Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, отмечена необходимость того, чтобы факт каждой внесённой в трудовую книжку записи и её содержание работник подтверждал постановкой своей подписи в личной карточке.
Также см. «Форма № Т-2 «Личная карточка работника».
Также крайне значимо для правильного оформления трудового формуляра учитывать порядок изменения существующих записей с целью исправления в них неточностей или ошибок. В первую очередь, следует строго помнить: зачёркивание ошибочных отметок категорически запрещено! Допустимы только корректировочные записи, которые признают уже обозначенные сведения недействительными. И одновременно взамен приводят верные данные.
Записи в трудовой книжке необходимо делать от руки, используя чернила (п. 1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69).
Приведённые выше нормативные положения достаточно ясно указывают на то, что они не имеют отношения к электронным трудовым книжкам. В 2017 году еще не разработаны правила в отношении последних. Как и сам формат. В итоге все необходимые манипуляции можно производить только в отношении бумажного документа.
Достаточно хотя бы вспомнить о способе прикрепления вкладыша в трудовую книжку. Вшивать бумагу можно только с помощью иголки и нитки и никак иначе.
Также см. «Правила заполнения трудовых книжек в 2017 году».
Документ на электронном носителе: статус-кво и перспективы
Согласно Пункту 46 Правил, предписан особый порядок изготовления бланков трудовых книжек, который был разработан Министерством финансов России.
Так, по приказу Минфина от 22 декабря 2003 года № 117н действует порядок, в соответствии с которым работодатели должны быть обеспечены необходимым количеством бланков трудовой книги и вкладышей в неё. Изготавливать их полномочен только ГОЗНАК. Причём особо отмечено, что единственная допустимая форма выпуска рассматриваемого документа подразумевает бумажный носитель.
В данном приказе Минфина не предусмотрена возможность того, что может быть изготовлена электронная трудовая книжка. Что это такое – также нигде не определено.
Любая отметка или запись, которую предприятие вносит в трудовую книжку, должна:
- соответствовать всем утверждённым законом требованиям;
- быть уточнена и заверена подписью работодателя.
Со стороны сотрудника подтверждающая подпись нужна только после записи об увольнении. Поэтому вопрос, можно ли вести трудовые книжки на небумажных носителях, пока отпадает. Если да, то только для сугубо внутренних целей.
К настоящему моменту единственной подвижкой по данному вопросу можно считать инициативу, с которой выступило Министерство труда России. Согласно выдвинутому предложению, в будущем чиновники предполагают постепенный переход на электронные трудовые книжки с последующим полным вытеснением документов традиционного формата. Официально данная инициатива отражена в Проекте развития пенсионной системы до 2030 года.
По нашим сведениям, чиновники хотят начать введения электронных трудовых книжек с дистанционной работы (гл. 49.1 ТК РФ). А затем интегрировать их оформление через портал госуслуг.
Но пока никаких реальных решений, а тем более законодательных актов в отношении трудовых книжек, которые можно было бы оформить на не бумажных носителях, не принято.
Будущее электронной документации
История применения трудовых книжек бумажного формата в рамках российской правовой системы довольно продолжительна. Впервые значение и форма изготовления данного документа были определены ещё до того, как появилась компьютерная техника. С того момента никаких значительных перемен не происходило.
Однако в век цифровых технологий – когда владение компьютерной техникой не выступает прерогативой незначительного меньшинства – ведение бумажной трудовой книжки сложно назвать эффективным. Этому есть несколько причин:
- изготовление документа на бумажном носителе более трудоёмко и затратно;
- определённые сложности связаны с процессом ведения документа, внесением поправок в содержание уже сделанных записей, его восстановление в случае потери и др.
Также см. «Как восстановить трудовую книжку, если вы ее потеряли».
Считается, что электронная трудовая книжка с 2017 года или позже должна исключить описанные проблемы и существенно упростить положение работодателей и самих служащих.
В 2017 году вопрос о том, можно ли вести трудовую книжку в какой-либо форме, кроме бумажной, всё ещё не решён. Кроме того, любая попытка со стороны работодателя игнорировать существующие правила ведения этого документа на традиционном носителе может привести к ответственности за несоблюдение актов трудового законодательства.
Также см. «Электронный трудовой договор: новая возможность с 2017 года».