Что такое внутреннее совместительство
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Работник может трудиться у одного и того же работодателя по основному месту работы и по совместительству. Такой вариант трудоустройства называют внутренним совместительством.
Внутреннее совместительство актуально, когда человек имеет достаточно свободного от основной работы времени, чтобы выполнять дополнительные рабочие функции по другой должностной инструкции.
Важно отличать внутреннее совместительство от совмещения должностей.Совмещение связано с увеличением объема должностных обязанностей в рамках текущей должности работника (например, при расширении спектра деятельности компании) либо с временным выполнением обязанностей другого сотрудника (например, если есть необходимость в замене отсутствующего кадра).
Совмещение оформляют путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, а совместительство обязывает заключать новый трудовой договор между работником и работодателем.
Порядок принятия на работу внутреннего совместителя
Прием на работу внутреннего совместителя в целом происходит в стандартном порядке:
- Работодатель получает от работника заявление на внутреннее совместительство.
- Работодатель должен ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка. Делают это до подписания трудового договора и независимо от того, что работник уже был ознакомлен с данными правилами при приеме на основную работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
- Сотрудник предоставляет работодателю необходимые документы. При внутреннем совместительстве нет необходимости снова подавать документы, копии которых у работодателя уже есть в наличии. Но в некоторых случаях сотруднику может понадобиться документ об образовании, подтверждающий специальные знания (например, если основной сотрудник трудоустраивается дополнительно на должность, требующую наличия другой квалификации).
- Между работником и работодателем заключают отдельный трудовой договор на работу по внутреннему совместительству. Условие о совместительстве должно быть отдельно прописано в договоре (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
- Работодатель оформляет приказ о приеме сотрудника на работу со ссылкой на трудовой договор. В нем также нужно акцентировать внимание, что это договор по внутреннему совместительству.
- Работодатель отражает информацию о приеме на работу внутреннего совместителя в сведениях о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
- Работодатель делает отметку о совместительстве в бумажной трудовой книжке работника (если внутренний совместитель изъявил такое желание).
При приеме на работу внутреннего совместителя нельзя упускать, что в соответствии с законодательством некоторые категории лиц не могут работать на условиях совместительства. В частности, это касается:
- несовершеннолетних (до 18 лет);
- государственных и муниципальных служащих;
- лиц, которые уже трудоустроены на должность с вредными (опасными) условиями труда, и аналогичные условия будут и на должности по совместительству;
- водителей и лиц, связанных с вождением транспорта – если и должность по основному месту работы напрямую связана с таким же видом деятельности;
- военнослужащих, судей, адвокатов, работников прокуратуры (не распространяется на педагогику, науку и творчество, если это не мешает основной работе);
- охранников – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях.
Трудовой договор на внутреннее совместительство: особенности
Общие правила заключения трудового договора с внутренним совместителем такие же, как и при заключении соглашения с основным сотрудником.
Его заключают в 2-х экземплярах – по одному для каждой стороны. Подписывают оба экземпляра. На договоре работодателя сотрудник ставит свою подпись в качестве подтверждения того, что свой экземпляр договора он получил (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Обязательной формы трудового договора законодательством не предусмотрено. Поэтому его составляют в произвольной форме. Единственное исключение предусмотрено для микропредприятий, которые полностью или частично отказались принимать локальные нормативные акты. В этом случае договор составляют по специальной типовой форме (утв. постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858).
В трудовом соглашении нужно отразить следующие условия трудоустройства сотрудника – внутреннего совместителя:
- общие положения;
- права и обязанности сторон договора;
- оплату труда;
- социальные гарантии и компенсации;
- режим рабочего времени;
- ответственность сторон договора;
- изменение и прекращение трудового договора;
- срок действия договора.
Назовём особенности трудового договора с внутренним совместителем:
- Трудовой договор на дополнительную работу в обязательном порядке должен содержать указание, что работник будет трудиться именно на условиях совместительства (но не обязательно делать акцент на том, что работник внутренний совместитель, а не внешний). Это условие предусмотрено ч. 4 ст. 282 ТК РФ.
- Большое внимание в договоре надо уделить режиму рабочего времени, если у совместителя он отличается от предусмотренного правилами трудового распорядка. Это важно, т. к. в соответствии с трудовым законодательством количество рабочих часов совместителя должно составлять вполовину меньше рабочих часов по основной работе за календарный месяц.
- Договор может быть срочный или бессрочный (ч. 1 и ч. 2 ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
- Трудоустройство на работу по внутреннему совместительству возможно на ту же должность, что и по основному месту работы.
- Отдельным пунктом в договоре нужно прописать условия оплаты труда.
- В договоре может быть прописан испытательный срок (на практике это редко).
- Работодатель не имеет права прописать в договоре условие о том, что работник не может трудиться в других организациях. Ведь российское трудовое законодательство не предусматривает ограничений по количеству работодателей.
- В трудовом договоре не следует указывать иные условия, ухудшающие положение работника.
Образец трудового договора по внутреннему совместительству можно скачать по ссылке ниже:
Режим работы внутреннего совместителя в трудовом договоре
В трудовом договоре по внутреннему совместительству нужно прописать все элементы режима рабочего времени и времени отдыха работника, если у совместителя они будут отличаться от режима, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка.
Отдельно в договоре необходимо прописать продолжительность рабочего времени. Она должна быть не более 4-х часов в день (смену) или не более половины нормы рабочего времени за месяц (иной учетный период).
Часто в договоре с внутренним совместителем делают оговорку о том, что в дни, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей на основной работе, он может выполнять обязанности совместителя полный рабочий день.
Если режим труда внутреннего совместителя не будет отличаться от режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка организации, в договоре достаточно сделать на них ссылку (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 284 ТК РФ).
Обеденный перерыв у совместителя может отсутствовать, если ежедневно продолжительность его работы составляет не более 4-х часов в день. Это условие так же нужно закрепить в договоре. Но если предполагается, что иногда совместитель будет трудиться полный рабочий день, перерыв установить ему необходимо.
Условие об оплате труда внутреннего совместителя в трудовом договоре
Оплата труда сотрудника – внутреннего совместителя зависит от:
- системы оплаты труда организации – повременная, повременно-премиальная, сдельная;
- режима рабочего времени.
На внутренних совместителей не распространяется правило о том, что заработная плата работника, отработавшего полностью за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Ведь по факту совместительство – работа на условиях неполного рабочего времени.
Оплата труда внутренних совместителей идёт пропорционально отработанному времени – в зависимости от выработки либо на других условиях, которые установлены в трудовом договоре (ст. 57, ст. 285 ТК РФ).
Поэтому при заключении трудового договора важно прописать:
- условия оплаты труда (в т. ч. размер оклада или тарифной ставки, доплаты, надбавки, компенсации, стимулирующие выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха.
Расторжение трудового договора с внутренним совместителем
Порядок увольнения внутренних совместителей практически такой же, как и основных работников. Однако можно выделить некоторые особенности.
Алгоритм увольнения внутреннего совместителя такой:
- Работодатель направляет совместителю за 2 недели до увольнения уведомление о расторжении договора, если увольнение происходит в связи с сокращением штата или приема на данную должность сотрудника, для которого эта работа будет основной. Форма уведомления – произвольная. Если работник увольняется по собственному желанию, он пишет заявление об увольнении. Тогда никаких уведомлений работодатель направлять ему не должен.
- Работодатель издает приказ об увольнении.
- Работодатель вносит в личную карточку работника запись об увольнении.
- По просьбе совместителя работодатель делает запись об увольнении в бумажной трудовой книжке работника.
- Работодатель отражает увольнение в СЗВ-ТД.
- Работодатель рассчитывается с работником по суммам, заработанным к дате увольнения.
В части выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия при сокращении (ликвидации) ТК РФ не делает разницы между работником на основной работе и совместителем. Поэтому увольняемому совместителю нужно рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в любом случае и выходное пособие по общим правилам при увольнении по сокращению или ликвидации.
Перевод внутреннего совместителя на основное место работы
Внутреннее совместительство по соглашению сторон может стать основной работой. Перевод внутреннего совместителя на основное место работы возможен двумя способами:
- Работодатель увольняет работника с основной работы. К трудовому договору по совместительству составляют дополнительное соглашение о переходе сотрудника на основную работу.
- Работодатель увольняет сотрудника с обеих должностей. Далее он заключает с сотрудником новый трудовой договор.
Итоги
Для правильного оформления сотрудника на дополнительную работу по внутреннему совместительству нужно составить с ним трудовой договор. При этом условие о совместительстве – обязательно, его необходимо включить в текст договора.
Если договор составлен с нарушением ограничений и требований законодательства, это приведет к прекращению его действия. Работодатель будет привлечен к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства. Работник ощутит на себе последствия, связанные с расторжением договора.