Смотрите также
×
Что делать, если заставляют написать заявление по…
Как поступить, если незаконно уволили
Автор:

Что делать, если неожиданно уволили с работы

Расставание с работодателем иногда может происходить неожиданно, и работник оказывается совсем не готовым к этому. Причём немногие четко представляют, что делать, если уволили внезапно, да еще и по инициативе работодателя. Универсальные рекомендации в этом случае дать проблематично, не зная всех конкретных обстоятельств, но определенная практика поведения, помогающая преодолеть подобный кризис, уже сложилась. Разбираемся, что что делать при увольнении и после.

Что делать после сообщения о решении уволить

Наиболее сложный в психологическом плане момент связан с получением самой информации о принятом руководством решении. При этом, даже если сотрудник сам решает уйти, для него это так же стресс, поскольку результат его последующих действий предсказать сложно (какой будет коллектив, сработается ли с новым начальником, не обманут ли с зарплатой).

Если расставание происходит из-за виновных действий сотрудника, ситуация усугубляется еще больше. Самое же травмирующее –  разрыв трудовых отношений, совершенный под давлением администрации по надуманному основанию. Например, по итогам дисциплинарных взысканий за несовершенные нарушения.

При увольнении по собственному желанию работа уже, как правило, найдена или хотя бы продуманы пути дальнейшего трудоустройства. При конфликтном прекращении сотрудничества ввиду допущенных нарушений или под давлением (но формально по собственной инициативе) впереди маячит неизвестность. Именно в таких обстоятельствах и тянет выплеснуть всё свое недовольство на начальника и окружающих, но делать этого не нужно.

Вот, что правильно сделать в процессе увольнения:

  • попытаться договорится об увольнении по соглашению сторон с дополнительной компенсацией (такое возможно, если позиция работодателя шаткая и он это понимает);
  • вести себя максимально корректно и сдержанно, общаться только по делу, без эмоций;
  • попросить дать рекомендации для будущего рабочего места;
  • убедится в правильности документального оформления;
  • запросить копию записки-расчета и проверить, все ли положенные суммы выплачены;
  • получить все связанные с трудовой деятельностью документы, трудовую книжку или форму СТД-Р, также дополнительно можно запросить выписку из приказа об увольнении и приказов о поощрениях (если они были);
  • попрощаться с коллегами лично или посредством электронной почты в последний рабочий день, пожелать всем успехов и всего наилучшего;
  • при необходимости оставить свои контактные данные.

Если руководитель при расставании хамит, оскорбляет, ведет себя непорядочно, да и при более неблагоприятных обстоятельствах, ни в коем случае нельзя:

  • хамить и оскорблять в ответ, переходить на личности;
  • упрашивать и уговаривать оставить на работе (каждый должен знать себе цену);
  • рыдать, жаловаться, выказывать обиды в присутствии коллег или руководителей.

Это трудно. Особенно, когда расставание кажется несправедливой мерой, но необходимо для дальнейшего трудоустройства и карьерных успехов.

Порядок действий после увольнения

Сотрудник покинул компанию, всё оформлено. Что же делать дальше после увольнения и получения свободы? Красочно описывать весь эмоциональный спектр переживаний для подобных случаев нет смысла. В любом случае нужно предпринять следующие шаги:

1. Дать себе некоторое время отдохнуть.

Если уход был почти добровольный, или уволили по соглашению сторон, понять, что делать дальше, несложно. И времени прийти в себя много не потребуется. Принудительное расставание оставляет более травмирующие психологические последствия, поэтому лучше какое-то время отдохнуть. При наличии некоторой “подушки безопасности” можно позволить себе более длительный период восстановления. Если же ее нет, придется ограничиться несколькими днями. В это время – заняться хобби, пообщаться с друзьями, родственниками, погулять, сходить в кино. Можно решить бытовые вопросы, на которые до этого не находилось времени.

Некоторые специалисты советуют съездить в путешествие и развеяться, пройти платные курсы обучения каким-то новым навыкам. Но учитывая финансовое положение среднестатистического работника это нереалистично.

2. Спустя некоторое время, проанализировать причины случившегося и сделать для себя выводы.

Возможно, причина неприятного события в самом работнике: нежелание повышать квалификацию, небрежность, допущенная в делах, некорректное общение с руководителем, конфликты в коллективе. Таким образом станет понятно, как следуете скорректировать свое поведение в будущем: получить дополнительные навыки, стараться быть более сдержанным в общении, более внимательно относится к работе. Одновременно можно подумать о смене сфере деятельности. Однако при этом нужно учитывать возможности рынка труда того региона, в котором проживает уволенный.

3. Сократить текущие расходы на период поиска нового места. Если это возможно – до минимума, но при этом сохранив приемлемое качество жизни.

4. По возможности найти временный источник дохода. Это может быть хобби, какие-то разовые оплачиваемые работы, фриланс.

5. Начать активный поиск нового места. Для этого нужно:

  • проанализировать рынок труда, возможный уровень зарплаты, на который можно претендовать (при необходимости скорректировать свои ожидания);
  • обновить резюме и разослать его всем потенциальным нанимателям с обязательным сопроводительным письмом;
  • сообщить друзьям, знакомым, родственникам о своем положении и попросить при появлении информации о подходящей вакансии проинформировать о ней (зачастую, это оказывается самым быстрым способом найти работу);
  • регулярно ходить на собеседования, даже если они не приносят положительного результата.

Отстаивать или не отстаивать свои права в случае незаконного увольнения в суде, советовать сложно. Если вопрос касается невыплаченной зарплаты, от которой в той или иной степени зависит качество жизни, то безусловно стОит. А вот затевать сутяжничество ради восстановления справедливости, доброго имени, наказания работодателя – не стоит. По той простой причине, что это может навредить при будущем трудоустройстве. Дело в том, что будущий наниматель наверняка запросит у предыдущего информацию. И если последний сообщит о том, что были судебные разбирательства, кандидат почти наверняка получит отказ.

Итоги

Несмотря на часто захлестывающие эмоции, увольняемому работнику следует понимать, что его дальнейшее трудоустройство и благополучие на новом месте работы зависит от его поведения в процессе увольнения с текущего места. Не следует делать ситуацию сложнее, чем она уже есть.

Появившееся сразу после увольнения свободное время лучше потратить на себя: немного отдохнуть, «переключиться». Затем стоит приступить к поиску новой работы.

Ввязываться в судебные разбирательства с бывшим нанимателем имеет смысл тогда, когда нарушены его финансовые обязательства по отношению к уволенному (например, не произведены все положенные при увольнении выплаты). Либо в случае, когда увольнение было проведено с явными и доказуемыми нарушениями, которые, будучи представленными в суде, приведут к восстановлению на работе, оплате работодателем периода вынужденного прогула и удалению из документов записей, затрудняющих новое трудоустройство.