Сколько денег может снять ИП со своего расчетного счета в 2024 году

Если ИП уплатил все начисленные налоги и взносы, то остаток средств он вправе снять с расчетного счета и направить на собственные нужды. Однако необходимо учитывать действующие в соответствии с законом № 115-ФЗ лимиты на снятие денег. Данный закон касается не только банков и ООО, но и предпринимателей.

Процедура снятия средств для ИП проще, в отличие от ООО. Это же касается и перевода денег на личную/корпоративную банковскую карту. После уплаты налогов и взносов оставшуюся сумму можно выводить.

Что нужно учитывать

При снятии средств с расчетного счета необходимо учитывать следующее:

  • Если сумма больше действующего в банке лимита на снятие, то с операции взимается комиссия. При выборе банка и тарифа для расчетно-кассового обслуживания следует уточнить этот пункт. Также она начисляется, когда ИП переводит наличные на карту, оформленную в другом банке. Сумма перевода не имеет значения.
  • Слишком частое снятие с расчетного счета наличных рискует привести к тому, что предпринимателя начнут подозревать в нарушении Закона 115-ФЗ.

В последнем случае ИП может получить от банка требование подготовить подтверждающие документы по операции согласно 115-ФЗ.

Внимание!

Если предприниматель этого не сделает, то его расчетный счет заблокируют. Попасть под внимание банка может и ИП с небольшими оборотами. Финучреждению необходимо, чтобы требования 115-ФЗ были соблюдены. В противном случае у него могут отобрать лицензию.

Порядок снятия наличных

При снятии денежных средств следует соблюдать такие правила:

  • Когда деньги поступили на счет, они должны пробыть там минимум 5 рабочих дней. Тогда банк не заподозрит ИП в обналичивании средств.
  • Снимать рекомендуется до 60-70% от поступивших средств, а не полную сумму. Суммы от 600 тыс. р. находятся на особом контроле у Росфинмониторинга. Но даже если ИП снимает гораздо меньшие суммы, однако полностью, его могут заподозрить в нарушении 115-ФЗ.
  • Если ИП получил от банка вопросы, необходимо сразу же предоставить запрашиваемую информацию. Игнорирование контактов с банком вызовет подозрения: уполномоченные лица могут посчитать, что ИП – фиктивная контора, а не физлицо.

К СВЕДЕНИЮ

Также полезно использовать краткосрочные депозиты или «овернайт».

Ограничения по снимаемой сумме

Ограничения по обналичиванию отсутствуют. Все деньги на расчетном счета (кроме средств на налоги и взносы) – собственность ИП. Но если он разово снимет сумму от 600 тыс. р., то его переводами заинтересуется Росфинмониторинг.

В случае если ИП получит от банка запрос, он должен сразу предоставить документы, иначе его счет могут заблокировать.

Способы снятия наличных

Предпринимателю не нужно платить НДФЛ. Снять наличные он может тремя способами:

  1. Через кассу ближайшего отделения своего банка. При снятии крупной суммы от ИП запросят написание заявления – в случае если денежных средств в банке не хватает. В назначении платежа следует написать «на личные нужды предпринимателя».
  2. С помощью корпоративной карты. Для этого достаточно воспользоваться ближайшим банкоматом своего банка. Использовать корпоративную карту для личных покупок запрещено – она предназначена исключительно для коммерческой деятельности.
  3. Через карту физлица. Необходимо перевести деньги со счета ИП на счет другого физлица и снять их в банкомате. Недостаток этого способа – удерживание 13% НДФЛ. Но если ИП переводит деньги на свою карту физлица или вклад, НДФЛ не взимается. При переводе средств на вклад нужно подождать его закрытия – в противном случае проценты не начисляются. На те деньги, которые ИП получил на собственные нужды, нет необходимости оформлять авансовый отчет.

К СВЕДЕНИЮ

Раньше ИП выводили деньги с помощью чековых книжек, но сегодня этот способ давно не используется.

Итак, самый простой, быстрый и удобный способ – перевести деньги на собственную банковскую карту физлица.

Рекомендации

Нелишне будет изучить текст Закона 115-ФЗ, чтобы знать, какие операции причисляются к сомнительным. Без этого есть риск столкнуться с блокировкой счета, что отрицательно повлияет на бизнес. Открыть счет в другом банке тоже не получится.

Слишком часто обналичивать деньги нельзя. Банк сразу обратит внимание на ИП, который часто и регулярно снимает крупные суммы средств – от 100 тыс. р. – и не предоставляет подтверждающие документы.

Не следует обращаться за услугами к фирмам-однодневкам. Если банк не определит конечного получателя, расчетный счет заблокируют. Срок блокировки продлевается на все время рассмотрения документации.

Государство сократило список обязательной налоговой и бухгалтерской отчетности для предпринимателей. Тем не менее каждый ИП должен вести КУДиР – книгу учета доходов и расходов. Ее ведение занимает минимум времени, к тому же многие банки предлагают онлайн-бухгалтерию для автоматического заполнения КУДиР.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Если ИП столкнулся с блокировкой счета, необходимо сразу же связаться с представителями банка любым удобным способом – онлайн, при личном посещении отделения. Если сотрудник не предоставляет документы, предприниматель оформляет письменный запрос и передает его ему.

Если заявление в одном экземпляре, следует сфотографировать его с оттиском печати. В этом случае ИП в любой момент сможет доказать, что сотрудник банка принял заявление.

Типичные ошибки

Некоторые ИП указывают в назначении платежа «Зарплата индивидуального предпринимателя». Делают они это с целью не платить банку комиссию. Но так делать нельзя – ИП не может самому себе перечислять зарплату. При переводе денег следует так и указывать – «Выдача собственных средств на личные нужды».

Внимание!

Карта, на которую ИП переводит деньги на личные нужды, должна принадлежать предпринимателю. Если же он выведет средства на родственника, то эта сумма подлежит налогообложению. ИП становится налоговым агентом и должен будет оплатить государству НДФЛ

Дополнительные особенности и нюансы

Помимо личных целей, предприниматель может снимать деньги с расчетного счета для оплаты аренды, выдачи зарплаты подчиненным, оплаты товаров и услуг для ведения коммерческой деятельности. Если сумма средств большая, то банк может провести проверку и запросить подтверждающую документацию. При ее непредоставлении санкции те же – блокировка счета до выяснения обстоятельств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Необходимо сохранять все платежные документы, особенно в случае снятия крупных сумм – накладные, договоры, счета, товарные чеки. В этом случае предпринимателя не обвинят в преступной легализации доходов.

Иногда блокировка счета – не полная, а частичная. Необходимо связаться с сотрудниками банка и обсудить дальнейшие способы использования р/с.

Подводим итоги

  • ИП при снятии наличных с расчетного счета обязан соблюдать закон № 115-ФЗ.
  • Чтобы минимизировать риск проблем с уполномоченными органами, не следует снимать всю сумму на счету, оставшуюся после уплаты налогов и взносов, а также проводить операции в день поступления денег на счет. Но если банк все же заподозрил ИП в сомнительных операциях, он должен сразу же предоставить на запрос все документы, подтверждающие законность проведения расчетов.
  • Если счет заблокирован, его разблокируют только после рассмотрения документации.

Но в целом государство максимально упростило ведение коммерческой деятельности для предпринимателей.