С 2019 ИП без работников могут перейти на новый налоговый режим: кому это выгодно?

Правда ли, что с 2019 года в России появится новый налоговый режим? Смогут ли применять его ИП? Потребуется ли ИП сниматься с учета? Выгодно ли переходить на новый режим? Сколько взносов нужно будет платить? Ответим на вопросы.

Новый спецрежим с 2019 года

С 1 января 2019 года в России начинается эксперимент по легализации теневых доходов самозанятых граждан. В рамках эксперимент в налоговую систему внедряется новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Однако на этот налоговый режим смогут перейти уже действующие индивидуальные предприниматели. И, вполне возможно, для многих это будет выгодным решением!

 Главная выгода в том, что новый налоговый режим не предусматривает обязательную уплату фиксированныхстраховых взносов ИП «за себя». А в 2019 году сумма обязательных платежей составит 36 238 р. Если от нее «избавиться», то ИП смогут ощутимо сэкономить. 

Также см. «Страховые взносы ИП «за себя» в 2019 году: размеры»

СКАЧАТЬ ЗАКОН О НОВОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ С 2019 ГОДА

Эксперимент будет проходить с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в 4-х пилотных регионах:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Какие доходы ИП попадают под новую налоговую систему

Новая система налогообложения предусматривает, что налогом будут облагаться доходы ИП от профессиональной деятельности. Такие доходы могут быть получены от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. (п.2 ст.2 Закона).

Таким образом, если у ИП нет работников и они работают исключительно «на себя», то они могут перейти на новый налоговый режим «Налог на проф. доход».

Какие ставки будут применяться к доходам ИП

Налоговая ставка в рамках нового спецрежима установлена в размере:

  • 4%  – от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6%  – от доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам.

Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, не более 2,4 млн рублей в год. Если годовой доход откажется больше, то ИП утратит право на новый налоговый режим.

Какие условия перехода ИП на новую налоговую систему

Не смогут применять новую налоговую систему.ИП, применяющие другие налоговые режимы. Т.е. нельзя совмещать налог на профессиональный доход с УСН, ЕНВД и даже ОСНО.

Таким образом ИП следует взвесть все «за» и «против» и только потом принять решение о переходе на новые специальный режим.

Перейти на новый специальный режим ИП смогут не ранее 1 января 2019 года.

Потребуется работать через приложение «Мой налог»

Регистрацию физических лиц и ИП в качестве плательщиков НПД планируется проводить за один день без визита ИФНС через мобильное приложение “Мой налог”. Оно потребуется для перехода на этот спецрежим. Также его нужно будет применять для отражения информайии о доходах и выдачи чеков своим покупаетлям. Более подробно с новым специальным налоговым режимом вы можете ознакомиться по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…