Несмотря на то что Правительство РФ планирует постепенно отказываться от такого спецрежима, как единый налог на вменённый доход, его применяет довольно много фирм и частных предпринимателей. При этом от нарушений на ЕНВД застрахованы только те, что чётко знает и понимает предписания закона. Это показывает практика привлечения к ответственности на данном спецрежиме. В этом обзоре мы приводим список нарушений по версии ФНС 2017 года, которые не следует допускать на вменёнке.

Особенности

Недавно ФНС России обновила данные по итогам налоговых проверок плательщиков ЕНВД за 2014 – 2016 годы включительно. Результатом стал перечень наиболее типичных и самых распространённых для них нарушений.

Практика последних лет показала, что нарушения на ЕНВД довольно стандартны и лежат для проверяющих на поверхности. В основном это:

  • несоответствие или манипуляции с критериями, которые дают по закону право работать на ЕНВД;
  • манипуляции со страховыми взносами;
  • участие в схемах незаконной налоговой оптимизации.

Также см. «Уменьшение ЕНВД на страховые взносы в 2017 году».

Виды

Ниже в таблице более подробно раскрыты самые популярные среди плательщиков нарушения на ЕНВД, которые выявляют налоговики в ходе своей контрольной работы.

Принято говорить: предупреждён – значит вооружен. Настоятельно советуем всем плательщикам ЕНВД и их бухгалтерам взять на заметку данные этой таблицы, чтобы избежать пеней, штрафов и иных претензий от налоговиков.

Основные нарушения на ЕНВД
Норма НК РФ, которая нарушенаСуть нарушения
Ст. 346.26Неправомерное применение данного спецрежима в отношении конкретных услуг и работ, которые подпадают только под общую систему налогообложения
П. 7 ст. 346.26Нет раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по предпринимательской деятельности на вменёнке и деятельности, в отношении которой лицо применяет другой налоговый режим. Когда это становится причиной занижения:

·          базы по налогу на прибыль компаний (ОСН);
·          единого налога на УСН.
Подп. 6 п. 2 ст. 346.26Необоснованное применение вменёнки из-за ведения деятельности на площади торгового зала от 150 кв. м за счёт формального деления площадей между взаимозависимыми лицами
Гл. 26.3 в целомНеобоснованное применение вменёнки по причине:\

·          применения схем дробления бизнеса;
·          минимизации налоговых отчислений.
Подп. 1 п. 2.1 ст. 346.32Неправомерное занижение размера ЕНВД, рассчитанного за налоговый период, на сумму исчисленных, но не перечисленных в данном периоде страховых взносов:

·          на ОПС;
·          по болезням и материнству;
·          ОМС;
·          по несчастьям на производстве и профессиональным недугам.
П. 2.1 ст. 346.32Уменьшение исчисленного налога за налоговый период на страховые платежи (взносы) и пособия, указанные в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в том же налоговом периоде, более чем на 50%
Ст. 346.27
Ст. 346.29
Неуплата налога по причине:

·          занижения физических показателей – числа сотрудников, площади торгового зала/информационного поля и др.);
·          корректирующих коэффициентов базовой доходности К1 и К2 (их применяют при определении базовой доходности).

Также см. «Нарушения плательщиков УСН: перечень 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.