Расскажем, какие реквизиты для уплаты ЕНП актуальны на 2024 год.
Часто предприниматели и юридические лица интересуются, куда платить ЕНП в 2024 году; реквизиты для таких транзакций одинаковы вне зависимости от назначения средств. Важно правильно указать их в платежном поручении, поскольку ошибка даже в одной цифре может стать поводом для банка не принять документ.
Что можно перечислять на единый счет?
Таким способом можно уплачивать следующие виды налогов:
Реквизиты для оплаты ЕНП в 2024 году не удастся использовать для внесения страховых выплат по несчастным случаям, НДФЛ для иностранных граждан на патенте и госпошлин по делам, по которым нет исполнительного листа. Их надо отправлять по отдельным платежкам. Что касается НПД для самозанятых и сборов за применение водных ресурсов или животных в бизнесе, то выбор способа уплаты остается за респондентом.
Как и когда надо отправить средства?
Любые налоги и взносы, которые необходимо зачислять на ЕНС, требуется внести до 28 числа месяца, идущего сразу после расчетного. Если дата выпадает на праздник или выходной, срок переносят на ближайший рабочий день. Сами деньги должны быть распределены с учетом значимости и размера обязательств. Основные правила:
- по ряду платежей требуется подавать отчетность, которую принимают до 25 числа отчетного месяца;
- по другим суммам (например, авансовым платежам по упрощенке) достаточно направить уведомление.
Куда платить?
Ниже в таблице указаны действующие по ЕНП реквизиты для перечисления в 2024 году. Они актуальны для всех регионов РФ.
Что делать, если уплачено лишнее?
Как и в случае с прежним механизмом внесения налогов, переплату можно вернуть. Для этого потребуется оформить заявление, которое можно подать несколькими способами:
- в виде бумажного бланка;
- через Госуслуги, заверив ЭЦП;
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- вместе с 3-НДФЛ.
О задолженности по ЕНП
Если плательщик перечисляет недостаточную сумму или не вносит платежи вовсе, на балансе счета образуется отрицательное сальдо. Этот параметр представляет собой размер долга, взыскание которого начинается с уведомления о необходимости уплаты.
При длительной неуплате ФНС отправляет запрос в банковские организации, где со счетов плательщика принудительно списываются должные суммы. В особо тяжелых случаях речь может идти об аресте имущества, блокировке счетов и иных мерах, предусмотренных законодательством за нарушение ст. 77 НК РФ.