Смотрите также
×
ИП на ЕНВД с 2021 года могут…
Автор:

Продажа товаров самозанятыми через автоматы (вендинг): новые разъяснения ФНС

С 2021 года ЕНВД для ИП в прошлом. Применяющие этот спецрежим думают, кем им стать: упрощенцами, ПСН-щиками или самозанятыми и платить налог на профессиональный доход (НПД). В плане налоговой нагрузки режим НПД (по НК РФ – «самозанятость») для многих мелких предпринимателей наиболее щадящий. Можно ли перейти на него, если ИП торгует? А если торгует через вендинговые (торговые) автоматы? Расскажем об этом подробнее, а так же разберем разъяснения ФНС от ноября 2020 по поводу торговли и вендинга для самозанятых (ИП и обычных физлиц) при продаже товаров.

Когда ИП на НПД может торговать

Статья 4 и ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ устанавливают существенные ограничения на проведение самозанятым торговых операций.

Так, ИП, выбравший налог на проф. доход в качестве налогового режима, не вправе торговать, если имеет место хотя бы один факт из перечисленных ниже:

  1. У ИП есть договоры с наемными работниками.
  2. Товар закуплен ИП специально для перепродажи.
  3. Объект продажи – недвижимость, транспортное средство, имущественные права (кроме аренды жилых помещений).
  4. Предприниматель продает предмет, уже использовавшийся им для личных и подобных нужд.
  5. Продаваемые товары – подакцизные или подлежат обязательно маркировке в соответствии с законодательством РФ.
  6. Расчет при продаже не деньгами, а в натуральной форме (мена, бартер).

Таким образом, самозанятый (как зарегистрированный в качестве ИП, так и нет) может продавать то, что произвел сам. И делать это не запрещено различными способами. Например, через вендинговые автоматы.

Понятие «собственное производство» в законах пока четко не раскрыто. Для прояснения того, является ли товар самозанятого произведенным самостоятельно или нет, рекомендуем пока пользоваться определениями из судебной практики. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 № 6693/08 перечислены основные признаки продукта собственного производства:

  • объект на продажу произведен в рамках неделимого производственного цикла (пример: можно купить вазочку или тарелку, раскрасить ее и продать. А можно слепить, обжечь, раскрасить и продать. «Полный цикл» – это второй вариант);
  • весь цикл производства должен проходить на территории хозяйствующего субъекта (т. е. место, где самозанятый лепит и раскрашивает вазочки, должно быть у него либо в собственности, либо на праве пользования);
  • партнеры (подрядчики) привлекаются только на начальных этапах «производства» (например, в качестве поставщиков глины, гончарного оборудования, красок и прочего, что нужно для изготовления вазочки. Если на финальном этапе привлечен художник, который помогает раскрашивать изделия – это уже нарушение самостоятельного цикла).

В данном случае все критерии должны выполняться одновременно. Иначе полученные результаты следует признать товарами для перепродажи, не подпадающими под НПД.

Как самозанятый ИП может торговать через вендинговый автомат

Начало разъяснениям этого вопроса было положено письмом Минфина от 20.01.2020 № 03-11-11/2650. В нем чиновники рассмотрели вопрос о продаже через торговые аппараты очищенной самозанятым ИП питьевой воды.

Деятельность была признана не запрещенной положениями Закона № 422-ФЗ, следовательно – вполне допустимой при соблюдении остальных положений закона.

Однако чиновники финансового ведомства не рассмотрели подробно практические нюансы.

Такие нюансы рассмотрела ФНС в письме 12.11.2020 № АБ-3-20/7524.

В частности, налоговики указали на обязанность самозанятого при продаже товара:

  1. Сформировать чек в приложении «Мой налог».
  2. Передать его покупателю (ч. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и/или с использованием электронных средств платежа. А при иных формах расчетов по безналу чек нужно вручить покупателю не позже 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Расчет через вендинговый аппарат как раз происходит в момент покупки – либо покупатель загружает в аппарат деньги, либо вставляет карту, с которой списываются средства. Продавец в этот момент рядом обычно не присутствует. Таким образом, перед продавцом-самозанятым встает не самая простая задача выполнить требования Закона № 422-ФЗ по своевременной передаче чека.

Налоговики предложили 2 варианта:

  1. Передавать покупателю чек стандартными способами – на электронную почту или номер телефона. Для этого в момент покупки у покупателя нужно получить контактные данные (а далеко не все станут вводить номер телефона или эл. почту в вендинговый аппарат ради покупки бутылочки воды).
  2. Обеспечить возможность покупателю в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном, компьютером, планшетом) QR-код сформированного чека. Это более удобный вариант для применения на практике. Однако и более затратный для продавца, т. к. каждый свой автомат ему нужно дооборудовать системой для прочитывания QR-кодов.