Есть такой особый реквизит в платежном поручении – УИН. С 2017 года особых изменений в отношении его заполнения не было, однако каждый бухгалтер и обычный плательщик должен знать основные правила о нём. Иначе деньги просто не дойдут до казны либо могут зависнуть. В нашем обзоре – разбор полётов про УИН: что это и где взять.

Понятие и значение

Немного истории. УИН в платежном поручении появился относительно недавно – в 2014 году с подачи Министерства финансов. Этот особый реквизит нужен для уплаты налогов и других обязательных отчислений в бюджет.

Теперь о том, что такое УИН в квитанции. Расшифровывается он как Уникальный Идентификатор Начисления.

Суть в том, что проставление кода УИН в платежном поручении 2017 года и в дальнейшем намного упрощает для финансовой системы нашей страны процесс идентификации переведённых денег в бюджет государства.

По факту код УИН в платежном поручении:

  • значительно уменьшает количество невыясненных выплат, которые попали в казну;
  • снижает риск возникновения таких случаев.

Вот для чего нужен УИН в платежном поручении: он позволяет банкам предоставлять необходимую информацию в государственный реестр сведений о платежах в адрес органов власти (сокращ. ГИС ГМП). Именно здесь хранят все данные о совершенных когда-либо платежах в бюджеты Российской Федерации. Сюда же относят такие ситуации, как:

  • регистрации построек, жилья;
  • выплата административных взысканий;
  • оплата штрафов ГАИ;
  • выдача справок;
  • получение выписок из госреестров.

Также см. «Что такое УИН при оплате госпошлины».

Где в платёжке

Проставляют УИН в платежном поручении в поле «Код». Данное поле имеет номер 22:

Также см. «УИН в платежных поручениях: образец».

Где взять физлицу

Проще всего обычным физическим лицам. Им можно не задумываться, где взять код УИН в платежном поручении.

Так, УИН в платежках для физлиц формируется по-особому. Когда человек перечисляет в казну какие-либо налоги или сборы – например, земельный или имущественный по извещению – роль уникального идентификатора начисления играет индекс самого извещения-квитанции (см. рисунок ниже).

Таким образом, УИН в 2017 году и в последующем физические лица просто переносят из налогового уведомления, пришедшего по адресу регистрации или в личный кабинет на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Кроме того, любое физическое лицо может в самостоятельном порядке сформировать свой платежный документ. Сделать это можно при помощи специальной программы на сайте Федеральной налоговой службы. В такой ситуации поле УИН в платежном поручении система присвоит и платежу и заполнит автоматически.

Дополним, что УИН в платежках с 28 марта 2016 года проставляют с учётом следующих важных нюансов:

  • физлицо в платёжке при отсутствии УИН приводит свой ИНН;
  • с этой даты УИН в п/п проставляют в поле 22.

Многие думают, что значение УИН в платежном поручении всегда подскажут в банке. Однако это возможно лишь в той ситуации, когда у получателя денег/администратора соответствующего платежа есть соглашение с данной кредитной организацией.

Иногда номер УИН в платежном поручении можно уточнить через орган власти, который выступает администратором платежа. То есть надо посетить его сайт или позвонить, прийти лично.

Где взять юрлицу

Важно понимать, что в платежах в бюджет УИН не будет, если закон обязывает самостоятельно рассчитывать какие-либо выплаты налогов, сборов, взносов. Как правило, это больше касается организаций и ИП (письмо Банка России 2013 года № 45-7-1/121). Дополнительная идентификация этих сумм не нужна. В этом случае идентификаторами служат КБК, ИНН, КПП и другие реквизиты платежных поручений. Поэтому в поле 22 «Код» достаточно указать «0».

Также см «КБК на 2017 год: таблица кодов с расшифровкой».

Если не указан

На практике УИН в платежках 2017 года – это 20 или 25 знаков. Причём не могут быть одни нули.

Необходимо избегать ситуации, когда в поле «Код» не указан УИН. Пустым его оставлять нежелательно. Если код отсутствует, ставьте один знак «0» (ноль).

Таким образом, нужно ли указывать УИН в платежном поручении в первую очередь зависит от его присутствия в налоговом требовании (извещении, уведомлении).

Также см. «Порядок формирования УИН для платежных поручений».

В заявке на кассовый расход

На основании письма Казначейства России от 19 декабря 2013 года № 42-7.4-05/5.3-836 в заявке на кассовый расход УИН тоже должен быть проставлен. Для этой цели служит её второй раздел «Реквизиты документа-основания».

При этом заполнение должно соответствовать таким правилам:

  • в столбце «Вид» – текст «УИН»;
  • в столбце 2 «Номер» – код УИН;
  • столбец 3 – не заполняют;
  • в столбце 4 «Предмет» ставят прочерк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.