Автор:

Заполнение поля «код вида дохода», если деньги подотчёт: пояснения Центробанка 2020

Банк России выпустил письмо от 10.07.2020 № 45-1-2-ОЭ/10700, в котором разъяснил, что ставить в поле для кода вида дохода в платежном поручении, если денежные средства перечисляют под отчет безналичным порядком. Итак, порядок заполнения кода вида дохода для подотчётных сумм.

Также смотрите:

История вопроса

Напомним: ранее в бухгалтерской среде широко обсуждалось, что нужно ставить в платежке, если деньги не являются доходом работника-физлица, а выданы на служебные нужды. Например, под отчет.

Мнение бухгалтеров склонялось к тому, что в поле 20 «Назначение платежа» нужно указывать код «2», чтобы у банка не возникло обязанности (и возможности) списать выданные под отчет средства в счет погашения долга работника по исполнительному листу.

Однако Центробанк рассмотрел этот вопрос и решил немного иначе, выпустив письмо от 10.07.2020 № 45-1-2-ОЭ/10700 с разъяснениями.

В КонсультантПлюс есть ответ, какой код вида дохода указывать в платежном поручении при перечислении работнику возмещения командировочных расходов:

Учитывая вышесказанное, если организация или индивидуальный предприниматель перечисляют физическому лицу компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, то в распоряжении о перечислении денежных средств надо указать… (читать полностью).

Когда код вида дохода ставить не нужно

ЦБ разъяснил, что в случае безналичного перевода денег, не являющихся доходом, поле для кода вида дохода заполнять вообще не нужно.

В частности, код вида дохода не указывают при переводе денежных средств на банковский счет работника под отчет (или в счет возмещения ему перерасхода по авансовому отчету).

Исключением будет ситуация, когда:

В этих случаях в платежке действительно следует поставить код вида дохода «2».

Все коды доходов в одной таблице вы найдите в статье «Какие коды вида дохода указывать в распоряжениях о переводе денежных средств в 2020 году».