Статус залогового кредитора в деле о банкротстве

Исходя из буквы закона, залоговый кредитор в банкротстве – это лицо, чье требование к должнику обеспечено залогом. Он обладает особым статусом и правами, а к его требованиям – особое отношение. Эти моменты рассмотрены в статье.

Статус

Закон гарантирует, что залоговый кредитор в деле о банкротстве не перестанет быть залоговым. То есть начало и наступление очередной стадии банкротства не влечёт прекращение залоговых правоотношений. Проще говоря, в обычное необеспеченное денежное обязательство они не превратятся. Об этом, в частности, говорит п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29, посвященный практике применения Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон/ФЗ о банкротстве).



C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2018\ВЕБ 101 Залоговый кредитор в банкротстве\zalogovyj-kreditor.png

По общему правилу требования залоговых кредиторов в банкротстве относят в реестре к 3-й очереди (п. 7.1 ст. 16 Закона о банкротстве).

В то же время права залогового кредитора при банкротстве довольно обширны. Так, он вполне может снять свои требования к банкроту за счёт предмета залога. То есть обратить на него взыскание и продать. Это позволяют сделать общие положения ст. 349 Гражданского кодекса РФ. Механизм рассказываем далее.

Учтите, что залоговый кредитор в банкротстве гражданина – это несколько иной статус, который регулирует статья 213.10 Закона о банкротстве.

Также см. «Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов».

Во время финансового оздоровления и внешнего управления

Одна из основных гарантий ФЗ о банкротстве залоговым кредиторам – что с момента введения за должником наблюдения во внесудебном порядке обратить взыскание на предмет залога уже никто не сможет (п. 1 ст. 18.1 Закона о банкротстве). Затем в рамках экономического оздоровления или внешнего управления по суду держатель залога может добиться реализации имущества. На это есть 2 основания (п. 2 ст. 18.1 Закона о банкротстве):

  • есть риск потери имущества в залоге или повреждения, что приведёт к падению его цены;
  • продажа предмета залога никак не скажется на возможности должника потом восстановить свою платежеспособность должника можно будет забыть (доказать опасность для себя продажи заложенного имущества должен доказать должник).
Читайте также  Деньги на доплаты пенсионерам заложили в трехлетний бюджет

Если организатор торгов реализует предмет залога, то вырученные деньги идут на удовлетворение требования залогового кредитора. Когда этих средств недостаточно, оставшаяся часть требования удовлетворяется уже в общем порядке – как одно из требований 3-й очереди (п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве). То есть на этом этапе особый статус залогового кредитора в процедуре банкротства фактически прекращает своё действие.

Отметим, что у залоговых и остальных кредиторов совершенно разные интересы. Поэтому Закон о банкротстве залоговых кредиторов хоть и отделяет от остальных, но ставит в определённые рамки. Например:

  • по общему правилу залоговый кредитор может участвовать в собраниях кредиторов без права голоса, но голосует только по вопросам выбора (отстранения) арбитражного управляющего, прекращения конкурсного производства и перехода к внешнему управлению;
  • если в ходе финоздоровления или внешнего управления кредитор сам отказался от продажи залога либо суд отказал ему в ответ на его ходатайство о реализации залога, у него есть право голоса (ст. 12, п. 3 ст. 18.1 Закона о банкротстве).

Во время конкурсного производства

Как было сказано, при конкурсном производстве требования залоговых кредиторов гасят за счет стоимости предмета залога (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве). После продажи полученные средства распределяются в следующем порядке (п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве):

  • 70% (но не свыше обязательства, обеспеченного залогом) идут на погашение требования самого залогового кредитора;
  • 20% – на требования 1-й и 2-й очереди (когда недостаточно иного имущества для их погашения);
  • остальная часть средств – на судебные расходы, оплату арбитражным управляющим и привлеченным ими специалистам.
Закон допускает, что в определенных ситуациях залоговый кредитор может оставить предмет залога себе. Но тогда часть его стоимости он должен перечислить на специальный банковский счет (п. 4.1 и 4.2 ст. 138 Закона о банкротстве).

Также см. «Банкротство индивидуального предпринимателя в 2018 году».

Читайте также  Курортный сбор России: когда его введут и как будут собирать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.