Банкротство индивидуального предпринимателя в 2018 году

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
Неплатежеспособность физического лица, занятого в бизнесе, – повод инициировать банкротство индивидуального предпринимателя, в 2018 году правила устанавливаются нормами Закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Факт несостоятельности наступает при невозможности предпринимателем удовлетворить весь комплекс требований со стороны кредиторов. Период такой неплатежеспособности должен быть не менее 3 месяцев, отсчитываемых с момента появления задолженности. Объем не погашенных долгов составляет минимум 500 тысяч рублей.

Процедура банкротства и последствия

Законодательно определено, что для ИП несостоятельность (банкротство индивидуального предпринимателя является следствием этого статуса) идентифицируется по правилам, применяемым ко всем категориям физических лиц (ст. 214.1 Закона № 127-ФЗ). Различия в процедурах диктуются положениями ст. 216 Закона № 127-ФЗ:

  • после оформления судебного решения о признании банкротства предпринимателя статус ИП утрачивается автоматически;
  • особенности банкротства индивидуальных предпринимателей связаны с аннулированием всех лицензионных документов по причине неплатежеспособности их обладателя;
  • к физическому лицу после банкротства применяются ограничительные меры, касающиеся предпринимательской деятельности – вводится временный запрет на регистрацию ИП (на 5 лет) и работу на руководящих должностях на предприятиях.
Ликвидация бизнеса до того, как будет начата процедура банкротства индивидуального предпринимателя, не является основанием для изменения правил и порядка установления факта неплатежеспособности. Задолженности сохраняются и переносятся в категорию личных долгов физического лица. Обратиться в арбитраж с заявлением для признания банкротом может как сам ИП, так и его кредитор.

Составление заявления о банкротстве

Подавать заявление о платежной несостоятельности можно, если наличествуют такие признаки банкротства индивидуального предпринимателя:

  • выплата по требованиям кредиторов делает невозможным погашение текущих налоговых обязательств в полном размере или в установленные законодателем сроки;
  • объем задолженностей и обязательных к оплате сумм без возможности их погашения в краткосрочной перспективе достиг отметки в 500 тысяч рублей.
Обращаться заявителю необходимо в арбитражный суд. Эта инстанция рассматривает дела, по которым инициировано банкротство граждан, индивидуальных предпринимателей. Судья при принятии решения руководствуется нормами закона № 127-ФЗ и АПК РФ. Заявление должно подаваться в комплекте с такими бланками:
  • свидетельство, подтверждающее факт регистрации ИП;
  • справки и выписки, указывающие на наличие задолженности, с расшифровкой списка кредиторов в разрезе сумм долгов;
  • банкротство юридического лица, индивидуального предпринимателя рассматривается при возможности у судьи ознакомиться с описью имущества, находящегося в собственности должника (опись оформляется по установленной форме);
  • подписанные обеими сторонами договоры, которые стали основанием для возникновения задолженностей у ИП перед его контрагентами (выборка производится за последние 3 года);
  • несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей, граждан оценивается по данным выписок из банка;
  • понадобится страховое свидетельство и другие документы, оговоренные п. 3 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ.
Перед тем, как будет реализовано официальное обращение в арбитраж, необходимо соблюсти процедуру предварительного оповещения. Осуществляется это через публикацию сведений о намерении обратиться в судебный орган с заявлением о начале дела по банкротству ИП. Такая информация находит отражение в базе Единого реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.
 

Сверху