Автор:

Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов

Все привыкли, что, если идти в суд с каким-либо требованием, значит, необходимо оплатить в бюджет государственную пошлину. А как обстоит дело с делами о банкротстве? Ведь это особые процессы, в которые кредиторы априори вступают как юридически слабая сторона. Выясняем, установлена ли госпошлина за включение в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве должника. И если да, то каков её размер.

Специфика дел о банкротстве

Как известно, судебные процессы о банкротстве могут вести только арбитражные суды. Значит, госпошлину за вступление в дело о банкротстве в качестве одного из кредиторов нужно вносить именно в адрес арбитражного суда.



На основании п. 7 Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в реестре требований кредиторов обязательно находят отражение данные:

  • о каждом кредиторе;
  • величине его требований к должнику;
  • очередности удовлетворения каждого требования кредитора;
  • основания, по которым у кредиторов появились требования.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2018\ВЕБ 103 Госпошлина за включение в реестр требований кредиторов\reestr-trebovanij-kreditorov.png

При предъявлении своих претензий к должнику кредитор должен указать сведения о себе:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные (для физлица);
  • название и место расположения (для организации);
  • банковские реквизиты (при их наличии).

Также см. «Входит ли госпошлина в расходы при УСН».

Госпошлина за вхождение в реестр

Сразу скажем, что госпошлина за включение в реестр требований кредиторов в арбитражный суд действующим российским законодательством не предусмотрена. То есть платить суду за подачу и рассмотрение заявления о включении ваших требований в реестр требований кредиторов не нужно.

Виды и размеры государственной пошлины по делам, которые рассматривают Верховный Суд России и арбитражные суды, предусмотрены статьей 333.21 Налогового кодекса РФ. Причём здесь приведён закрытый перечень всех возможных платежей. И пошлина в суд за включение в реестр требований кредиторов должника среди них отсутствует.

Указанный вид заявлений не подходит ни под одно из оснований для взимания государственной пошлины при обращении в арбитражный суд по рассматриваемому вопросу.

Кроме того, в силу прямого указания п. 2 ст. 20.7 Закона о банкротстве «за счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе <…˃ государственной пошлины».

Кстати, судебная практика подтверждает сказанное нами выше, что госпошлина в деле о банкротстве с требованием кредитора о включении в реестр не установлена. В частности,

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01 декабря 2011 года по делу № А53−2402/2011.

Также см. «Банкротство индивидуального предпринимателя в 2018 году».

Обжалование включения или невключения требований в реестр

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Предположим, арбитражный суд отказал кредитору во вхождении в реестр того или иного его требования к должнику. Либо наоборот: включил требование кредитора в реестр, а кто-то из «коллег» по несчастью с этим не согласился. Нужно ли платить госпошлину в деле о банкротстве при обжаловании определения арбитражного суда о включении или об отказе во включении требования в данный реестр?

Госпошлину за такое обжалование тоже оплачивать не нужно, поскольку законом она тоже не предусмотрена. А именно, подпунктом 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.

Также см. «Госпошлина в 2018 году: изменения».