Автор:

Можно ли учесть расходы работодателя на тестирование сотрудников на коронавирус

ФНС России в конце июня 2020 года привела разъяснения Минфина, в которых подробно рассмотрен порядок принятия к учету по налогу на прибыль расходов по обязательному тестированию сотрудников на коронавирус 2020. Приводим их в этой консультации.

Также смотрите:

ФНС проконсультировалась у Минфина

Прежде чем принять собственное решение по вопросу налогового учета расходов работодателя на проведение исследований (тестов) на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, налоговики обратились в Минфин за разъяснениями.

В ответ Минфин направил налоговым органам свое мнение. Чиновники выработали совместный единый подход к вопросу учёта расходов на тестирование на коронавирус 2020.

В итоге, ФНС России выпустила письмо от 29.06.2020 № СД-4-3/10479, в котором сослались на более раннее разъяснение Минфина от 23.06.2020 № 03-03-10/54288.

Как расходы на тесты работников на коронавирус уменьшают налогооблагаемую прибыль

Чиновники налогового и финансового ведомств пришли к выводу, что работодатели вправе включить потраченные на обязательное тестирование сотрудников средства в состав прочих расходов.

Обосновано это тем, что на территории РФ действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых обязательно для граждан, ИП и юрлиц. А обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя.

Законодательство требует от компаний и предпринимателей проводить тестирование сотрудников на наличие COVID-19. Следовательно, денежные средства, направленные на выполнение требований закона, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Произведенные затраты следует отразить в составе прочих расходов – подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.