Причины отмены консолидированных групп налогоплательщиков (КГН)

Институт создания КГН в российском налоговом законодательстве существует относительно недавно. Однако в 2018 году кабинет министров решил, что пора заканчивать с существованием подобных объединений. Рассказываем, что подтолкнуло власть к такому решению и какие будут последствия.

Зачем нужны изменения

Законодательные подвижки в отношении КГН с 2018 года связаны с тем, что подобный институт очень мешает развиваться нормальной честной конкуренции. Без КГН это проще.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Почему отменено создание КГН\KGN.jpg

В июне 2018 года вместе с отменой трансфертного ценообразования глава Правительства России Дмитрий Медведев предложил отмену КГН. А именно – больше не создавать новые консолидированные группы налогоплательщиков. Те группы, которые сегодня уже существуют, завершат свой срок работы и могут быть ликвидированы до 2023 года.

Таким образом, фактически можно говорить об отмене КГН с 2019 г.

Напомним, что КГН – это добровольные объединения организаций, которые создавались для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы. На 2018 год в России зарегистрировано более 15 консолидированных групп налогоплательщиков. В их числе «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк» и «Мечел».

Отметим, что в 2018 году действует мораторий:

  • на новое создание консолидированной группы налогоплательщиков;
  • на включение в действующие консолидированные группы других участников.

Внутри КГН сегодня нет контроля за трансфертными ценами. По мнению Минфина, когда в силу законодательных изменений ТЦО с 2019 года будет отменено для всех компаний, конкурентные условия уравняются.

Ещё одна главная причина отмены КГН – необходимость обеспечить равные налоговые условия для крупного и среднего бизнеса и улучшить ситуацию с получением налога на прибыль для регионов страны.

Проблема была в том, что в рамках КГН можно засчитывать убытки. Минфин провёл свои расчеты, которые показали, что в результате образования КГН у бизнеса произошла экономия налога на прибыль. По разным оценкам, региональные бюджеты теряют на этом от 50 млрд до 100 млрд рублей в год.

Минфин уверен, что, когда КГН будут расформированы, возможность засчитывать убытки одной организации против прибыли другой в рамках больших холдингов исчезнет. И регионы от этого выиграют.

Необходимо также обратить внимание на условия конкуренции. Компании, которые создали КГН – это крупные конгломераты. И они оказались в более конкурентных условиях по уплате налогов по сравнению со средним бизнесом, который никогда не имел возможности создавать КГН.

Минфин хочет создать равные условия конкуренции для крупных и средних компаний при уплате налога на прибыль. При этом финансовое состояние крупных холдингов не ухудшится: они просто начнут платить налог на прибыль в том регионе, где ведут свою деятельность.

У крупных компаний и так есть большое преимущество над средними – это эффект масштаба. Дополнительно ко всему они получают конкурентное преимущество в сфере налогообложения. И это неправильно. По мнению Минфина, в идеале институт КГН должен быть доступен для всех – независимо от объема выручки компании.

Соответственно, для уравнивания условий ведения бизнеса в России необходимо было либо распространять инструмент КГН на всю страну, либо вовсе отказаться от него.

Также см. «Причины отмены контроля за трансфертным ценообразованием».

Какие издержки ожидают КГН

Институт консолидированных групп не будет отменен резко, так как бизнес имеет определенный горизонт планирования. Чаще всего – ближайшие 5 лет. Именно по этой логике Минфином выбрал период ликвидации данного института – до 2023 года.

Минфин уверен, что в результате отмены этого института 15 холдингов не понесут потерь.

Законодательно изменён подход к определению налоговой базы КГН. Раньше не считалась база по отдельным участникам. Но, когда было введено ограничение на перенос убытков и на признание убытков внутри КГН, власти были вынуждены перейти на расчет налоговой базы по каждому участнику.

Поэтому уже сейчас по каждому участнику КГН налоговую базу определяют отдельно, а затем ответственный участник её консолидирует. Когда будет окончательно упразднён институт КГН, уже не потребуется дополнительных трудозатрат. Только декларации уже будут подавать по каждому участнику отдельно.

В итоге, считается, что отмена института консолидированных групп налогоплательщиков уравняет конкуренцию между крупным и средним бизнесом.

Источник: интервью Директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексея Сазанова агентству ТАСС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.