Как бухгалтеру трактовать права и обязанности сторон по договору

Любой бухгалтер не обязан быть одновременно юристом, однако должен понимать сущность предусмотренных тем или иным договором прав и обязанностей сторон. Иначе финансовая отчетность, которую он готовит на основе этого документа, будет неизбежно искажена.

От условий к сути

Условия договора создают права и обязанности для организации (ИП), выступающей стороной по этому договору.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2018\ВЕБ Как бухгалтеру трактовать права и обязанности, предусмотренные договором\buhgalter.jpg

Чтобы обеспечить правдивое представление таких прав и обязанностей в финансовой отчетности отражают их сущность. То есть, самое основное с экономической точки зрения.

Иногда сущность прав и обязанностей абсолютно понятна в силу самой правовой формы договора (его названия и т. п.). В других случаях условия договора или группы договоров либо ряд последовательно заключенных договоров требуют анализа, чтобы выявить сущность соответствующих прав и обязанностей.

Бухгалтер должен учитывать все условия договор – как явные, так и подразумеваемые. Кроме случаев, когда они не имеют экономической сущности.

ПРИМЕР
Подразумеваемые условия могут включать обязанности, предусмотренные изначально законодательством. В частности, обязанности организации принять на себя гарантийные обязательства при заключении договоров на продажу товаров покупателям.

Таким образом, условия, которые не имеют экономической сущности, не берут во внимание. То или иное условие не имеет экономической сущности, если оно не оказывает заметного влияния на экономический результат договора.

ПРИМЕР
Условия, которые не имеют экономической сущности, могут включать:

  • условия, которые не обязывают ни одну из сторон;
  • права, вкл. опционы, которые их держатель не сможет реализовать на практике ни при каких обстоятельствах.

Когда документ не один

Группа договоров или ряд последовательно заключенных договоров могут обеспечивать достижение общей коммерческой цели или предназначаться для ее достижения. Чтобы отразить в финансовой отчётности сущность таких документов, возможно, бухгалтеру придется учитывать права и обязанности, обусловленные такой группой или рядом последовательно заключенных договоров, в качестве одной единицы учета.

Также см. «Как выбирать единицу учета в соответствии с МСФО».

Если права или обязанности по одному договору предусмотрены лишь для того, чтобы свести на нет права или обязанности по другому договору, заключенному в то же время и с тем же контрагентом, совокупный эффект этих 2-х договоров таков, что они не создают ни прав, ни обязанности.

В иной ситуации, если один договор предусматривает 2 или более группы прав или обязанностей, которые могли бы возникнуть в результате заключения 2-х или более отдельных договоров, то для правдивого представления этих прав и обязанностей организации, возможно, бухгалтеру придется учитывать каждую такую группу, как если бы она возникла в результате заключения отдельного договора.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…