Понятие нераспределённой прибыли и о чём она говорит

По итогам отчётного года организация может столкнуться в учёте с нераспределенной прибылью. Поэтому раскрываем, что это – нераспределенная прибыль в балансе – и как её можно использовать.

Понятие

По общему правилу, нераспределенная прибыль предприятия – это прибыль акционерной компании или ООО, остающаяся у неё после уплаты налогов и выплаты дивидендов и используемая в целях реинвестирования, на развития бизнеса.

Но есть и легальное определение нераспределённой прибыли. Так, согласно п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в России (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н), сумма нераспределенной прибыли – это финансовый результат отчетного периода в бухгалтерском балансе. То есть итоговый финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных законом:

  • налогов;
  • иных аналогичных обязательных платежей;
  • санкций за несоблюдение правил налогообложения.

Таким образом, нераспределенная прибыль говорит о наличии так называемого чистого дохода. И суть нераспределенной прибыли в том, чтобы оперативно и эффективно её использовать. «Мёртвым грузом» она не должна оставаться.

Как можно использовать: варианты

Оставшийся после уплаты налогов доход сам по себе приводит к вопросу об использовании нераспределенной прибыли отчётного года. Однако огульная выплата нераспределенной прибыли законом не разрешена.

Владельцы бизнеса могут нераспределенную прибыль направить на определенные нужды по своему усмотрению, но в порядке, установленном законодательно и в уставе.

Рассмотрим основные варианты на примере хозяйственных обществ. Сразу скажем, что порядок использования такой прибыли зависит от организационно-правовой формы бизнеса.

Суть варианта Норма закона

Условия использования прибыли

1 Распределение прибыли в адрес участников или акционеров Право такого распределения прибыли установлено:

  • для ООО – подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»;
  • для АО – подп. 11.1 п. 1 ст. 48 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об АО».
Это дает возможность участникам общества управлять его делами. Например, за счет участия в деятельности высшего органа управления компании. Именно он вправе вынести решение о распределении прибыли на указанные цели.

Порядок принятия такого решения и выплаты дивидендов подробно описывают указанные нормы.

Источник для распределения дивидендов называют «чистой прибылью»: это средства, которыми можно распоряжаться после исполнения налоговых обязанностей перед бюджетом.

2 Вложение в увеличение уставного капитала. Такая прибыль становится имуществом предприятия. Распределение в указанных целях предусмотрено:

  • для ООО – п. 1 ст. 18 Закона об ООО;
  • для АО – п. 5 ст. 28 Закона об АО.
В частности, необходимо чтобы:

  • сумма увеличения не превышала разницу между стоимостью чистых активов предприятия, его УК и резервного фонда;
  • при увеличении капитала АО происходил выпуск дополнительных акций, пропорционально распределяемых по акционерам (причём дробить акции запрещено).
3 Сформировать резервный фонд Данное право предусмотрено:

  • для ООО – п. 1 ст. 30 Закона об ООО;
  • для АО – п. 1 ст. 35 Закона об АО.

И есть ещё один вариант для акционерного общества – нераспределённую прибыль можно направить на создание фонда акционирования сотрудников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  УИН и где его взять