Когда можно оспорить решение по жалобе налогоплательщика?

Согласно закону и установленным процедурам, если налогоплательщик не согласен с решением инспекции ФНС России по проведённой проверке, то после обязательного досудебного обжалования он может оспорить его в суде. Но всегда ли можно оспорить решение по жалобе? Оказывается, нет.

Основания

Как ни странно, Налоговый кодекс РФ чётко не объясняет, в каких случаях решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом спора.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Только 3 основания оспорить решение по жалобе налогоплательщика\zhaloba-nalogoplatel'shchika.jpg

Однако есть постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В его пункте 75 отмечено, что решение вышестоящего налогового органа (как и его действия, выразившиеся в принятии решения) может стать самостоятельным предметом спора в трёх случаях:

  1. Когда это новое решение по проверке.
  2. Если нарушена процедура его принятия.
  3. Вышестоящий налоговый орган вышел за пределы своих полномочий.

Отметим, что на практике не всегда чётко можно понять (особенно начинающим налогоплательщикам), какого рода решение держит в руках представитель плательщика – новое или нет.

Вынесение вышестоящим налоговым органом нового решения, предусматривающего взыскание с плательщика дополнительных налоговых платежей – это один из случаев нарушения прав налогоплательщиков.

Позиция ФНС

В ситуации, когда налогоплательщик не согласен с решением по жалобе по другим основаниям, суды не признают их как самостоятельный предмет спора. В частности, такой подход следует и из определения Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года № 305-КГ18-7550.

Фабула спора, который был завершён этим определением, такова. Плательщик (ИП) обратился в суд с требованием признать недействительным решение вышестоящего налогового органа, который частично отменил решение по проверке. Суды отказали истцу и пояснили, что в данном случае решение вышестоящего налогового органа не может быть предметом отдельного спора.

Суть в следующем: решение по проверке было отменено не полностью, а только частично, в связи с чем – это не новое решение.

Кроме того, суд установил, что вышестоящий налоговый орган не нарушал процедурные моменты и не вышел за рамки своих полномочий.

Также см. «ФНС и КС РФ: продление выездной проверки по прежним основаниям правомерно».

Как подходить к жалобе

Скажем простыми словами: права и законные интересы налогоплательщика может нарушать исключительно решение нижестоящего налогового органа. То есть – ИФНС.

Значит, в случае оставления без изменения решением вышестоящего налогового органа решения нижестоящей инспекции оно само по себе прав плательщика не нарушает. На это, в частности, указал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17 июля 2018 года № Ф05-10858/2018 по делу № А40-207734/2017.

Вот ещё несколько признаков, которые говорят о том, что внесенное решение по жалобе – это не новое решение и, значит, нет смысла обжаловать и его:

  • решением УФНС не начислены какие-либо налоги, пени, штрафы;
  • взыскание обязательных платежей на основании данного решения не предполагается;
  • решение УФНС улучшило положение налогоплательщика, уменьшив размер штрафа;
  • решение УФНС не возлагает на общество/ИП дополнительные налоговые обязанности;
  • оно не отличается в обжалуемой налогоплательщиком части от принятого инспекцией решения;
  • признание его недействительным не восстанавливает прав налогоплательщика.

И наконец, чтобы вы держали руку на пульсе, дадим ссылку на официальный интернет-сервис ФНС России «Решения по жалобам» Он создан для предоставления информации о результатах рассмотрения Налоговой службой жалоб (обращений) плательщиков. Информация в нём отражена в виде решений ФНС без указания персональных и иных идентифицирующих данных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…