ФНС и КС РФ: продление выездной проверки по прежним основаниям правомерно

Одинаковое основание для продления выездной проверки  – сначала до 4-х, а потом до 6 месяцев не свидетельствует о неправомерности последнего. Такой вывод недавно сделала ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Аналогичная позиция изложена в определении Конституционного Суда России.

В этом споре налогоплательщик не согласился со вторым продлением и обратился с жалобой. Он посчитал, что увеличение срока проверки до 6 месяцев незаконно, так как в качестве его обоснования указаны те же обстоятельства, что и ранее, а это противоречит «исключительному случаю».

Однако ФНС отметила, что многообразие ситуаций, когда налоговым органам нужно дополнительное время для завершения выездной проверки, обуславливает наличие открытого перечня оснований для ее продления.

В данном случае решение о продлении проверки до 6 месяцев законно, так как направлено на обеспечение наиболее полного и всестороннего налогового контроля, способствует определению правильности исчисления, а также полноты и своевременности внесения платежей в бюджет. В то же время оно не возлагает на проверяемое лицо не предусмотренных НК РФ обязанностей и не препятствует ведению им предпринимательской деятельности.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.