Почему оплату за отопление в многоквартирном доме с 2019 года рассчитывают по-новому

Общий подход к определению размера платы за услуги ЖКХ и, в частности, отопление определяет ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Однако с подачи Конституционного суда РФ оказалось, что ее положения несправедливы по отношению к жителям многоквартирных домов – когда в них стоят и общедомовые, и индивидуальные приборы учета. Поэтому порядок расчета отопления в многоквартирном доме с 2019 года пришлось скорректировать на законодательном уровне.

Что решил КС РФ

Речь идёт о постановлении Конституционного суда от 10 июля 2018 года № 30-П, в котором он по жалобе физлица проверил на соответствие Конституции:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ Расчет оплаты за отопление в многоквартирном доме с 2019 года\otoplenie-oplata-mnogokvartirnyj-dom.jpg

  • часть 1 статьи 157 ЖК РФ;
  • абзацы 3 и 4 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с 12.01.2019 действует в новой редакции).

Кратко приведём обстоятельства этого дела.

Многоквартирный дом был оборудован коллективным (общим) счетчиком теплоэнергии. Одновременно во всех помещениях дома стояли индивидуальные приборы. При расчете платы за отопление их показания учитывались.

Затем некоторые владельцы квартир сняли свои индивидуальные счетчики, и к началу отопительного сезона управляющая компания сделала перерасчет. Собственникам квартир пришлось платить по показаниям коллективного счетчика. Тепло, израсходованное всем домом, распределялось пропорционально площади помещений.

В итоге, расходы граждан на ЖКХ выросли, а показания их индивидуальных счетчиков не принимали.

КС РФ счел такую ситуацию несправедливой.

Также см. «Как будут повышать оплату услуг ЖКХ в 2019 году: таблица по всем регионам».

Изменения в жилищные правила

Благодаря вердикту Конституционного суда появился подготовленный Правительством РФ законопроект № 620233-7 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации».

По Жилищному кодексу, расчёт размера платы за отопление делают исходя из объёма, который определяют по показаниям приборов учёта. Но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствовало. Такое отсутствие позволяло в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта.

Читайте также  Брать кредиты стало более предсказуемо: что изменили в законодательстве

Чтобы исключить такую правовую неопределённость, данный новый закон уточняет порядок расчёта оплаты за отопление в многоквартирном доме.

Теперь расчет платы за отопление в многоквартирном доме производят в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), но в новой редакции от 12 января 2019 года.

А именно: расчет ведут с учётом площади такого помещения и объёма тепловой энергии, потреблённой в многоквартирном доме, определённого на основании показаний общедомового прибора учёта.

Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта, а его квартиры индивидуальными приборами, размер платы с 2019 года рассчитывают исходя из показаний и индивидуальных (энергопотребление в квартире), и общедомового (энергопотребление в подъездах, холлах и т. д.) приборов учёта.

Когда же в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, то размер платы с 2019 года рассчитывают по нормативу потребления услуги отопления. Его утверждают региональные власти.

Как Правительство подсуетилось

По сути, принятие описанных изменений в ЖК РФ можно назвать формальностью, поскольку аналогичные изменения Правительство РФ чуть ранее уже внесло в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу отопления. Это постановление от 28.12.2018 № 1708, которое действует в новой редакции с 1 января 2019 года.

Данное постановлением, в частности, уточняет:

  • порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета;
  • порядок определения размера платы за отопление в случае принятия решения об оплате отопления в течение отопительного периода;
  • формул расчета размера платы за отопление в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии при осуществлении оплаты в течение отопительного периода;
  • формулу расчета платы за отопление в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии при оплате равномерно в течение календарного года;
  • формулу расчета объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящейся на помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, при оплате отопления в течение отопительного периода.
Читайте также  Утверждена новая декларация по косвенным налогам

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.