Многие компании, в том числе ООО, озабочены вопросом о критериях обязательного аудита в 2017 году и в последующем. Затрагивает ли он их? В этой консультации мы приведём основные критерии, а также расскажем, были ли изменения в законодательстве на этот счёт.

Особенности правового регулирования

По общему правилу критерием обязательного аудита является:

  • конкретный объективный факт хозяйственной жизни предприятия;
  • определенный юридический статус организации.

Основная проблема в том, что критерии обязательного аудита не собраны в каком-либо одном нормативном документе. Поэтому их приходится буквально выуживать из различных законодательных актов.

Полного перечня критериев проведения обязательного аудита нет даже в профильном Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. Он здесь имеет открытый характер. Обратимся к нему.

Перечень критериев обязательного аудита

В Законе № 307-ФЗ основные критерии обязательного аудита перечислены в статье 5:

1Компания функционирует в форме акционерного общества (все без исключения)
2Ценные бумаги предприятия допущены к организованным торгам
3Кредитные организации, бюро кредитных историй, организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые фирмы, клиринговые компании, общества взаимного страхования, организаторы торговли, частные пенсионные или иные фонды, акционерные инвестфонды и их УК, УК ПИФов или частных пенсионных фондов
4Размер выручки от продаж (кроме госструктур, с/х кооперативов и их союзов) за минувший год перевалил отметку в 400 млн рублей
5Размер активов по балансу на конец года – от 60 млн рублей
6Предприятие представляет и/или раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность (кого МСФО признают группами)

Отметим, что перечисленные критерии обязательного аудита за 2017 год остались неизменны.

Другие критерии проведения обязательного аудита за или в 2017 году могут быть установлены отдельными федеральными законами. В основном – это крупные государственные, окологосударственные или созданные под эгидой государства организации, решающие специфические и довольно масштабные задачи. А также:

  • ГУПы и МУПы (когда собственник решил, что аудит обязателен);
  • жилищные накопительные кооперативы;
  • застройщики;
  • кредитные потребительские кооперативы (кроме с/х сферы);
  • микрофинансовые организации;
  • организаторы азартных игр;
  • СРО и др.

Также см. «Когда проводится обязательный аудит».

Минфин разъясняет

Полный перечень критериев обязательного аудита периодически публикует у себя на сайте или в открытых источниках Минфин России. Обычно – в виде собранной воедино из разных законодательных актов «Информации».

Случаи обязательного аудита Министерство очень логично и понятно сгруппировало:

  • по организационно-правовой форме;
  • по роду деятельности;
  • конкретные организации;
  • предприятия с определенными финансовыми показатели;
  • организации, составляющие консолидированную отчетность.

Случаи обязательного аудита для ООО: критерии

Как видно из перечисленных выше случаев, законодательством напрямую не установлены критерии обязательного аудита ООО за 2017 год (или в 2017 году). Так, наличие статуса, например, представителя малого бизнеса само по себе не освобождает фирму от прохождения обязательного аудита.

Очевидно, что невозможно применить все критерии обязательного аудита для ООО в 2017 году. Между тем:

  • выручка общества с ограниченной ответственностью от продаж за год может достигать 400 млн рублей без НДС (см. выше критерий № 4);
  • размер активов по балансу на конец года может быть свыше 60 млн рублей (см. критерий № 5).

Поэтому в этих случаях аудит для ООО неизбежен, поскольку закон обязывает его проводить.

В первый год существования ООО показателей за предыдущий год не может быть в принципе. Значит, нет обязанности проводить аудит, какие бы высокие показатели выручки или активов ни были.

Также см. «Бухотчетность малого бизнеса в 2017 году».

Штраф

Сразу отметим, что действующими правовыми нормами не предусмотрены за сам факт отсутствия обязательного аудита штрафы. Критерии 2017 года имеют схожий, но несколько другой смысл и логику.

Так, если положен обязательный аудит, значит, в местное подразделение Росстата вместе с экземпляром бухгалтерской отчетности нужно вовремя сдать аудиторское заключение. Иначе – штраф по ст. 19.7 КоАП РФ:

  • на фирму в целом – от 3 до 5 тыс. рублей;
  • на бухгалтера (скорее всего) – от 300 до 500 рублей.

То есть без аудита не может быть и аудиторского заключения на руках. А когда его проведение обязательно, это также подпадает под грубое нарушение требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая должна быть проанализирована сторонними аудиторами (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ). В этом случае штраф больше – от 5 до 10 тысяч рублей.

Отметим, что аналогичны штрафы за обязательный аудит для ООО по критериям 2017 года.

Что касается акционерных компаний, то для них пунктом 2 статьи 15.19 КоАП РФ предусмотрен крупный штраф. В том числе – и за нарушение правил раскрытия заключения по аудиту:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (или лишение права на профессию от 1 года до 2-х лет);
  • на АО – от 700 000 до 1 000 000 рублей.



Также см. «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности».