Смотрите также
×
ЦБ разъяснил, что делать с неиспользованной подотчётником…
Автор:

Новые правила работы с наличными с 30 ноября 2020 года для организаций и ИП

С 30 ноября 2020 года начинает действовать новый порядок ведения кассовых операций. Что изменилось по новым правилам и кого они касаются? В этой статье – обзор изменений с 30.11.2020 в порядке ведения кассовых операций – указание Банка России № 3210-У.

Кого коснуться изменения 2020 в порядке работы с наличкой

Согласно положениям указания Банка России от 05.10.2020 № 5587-У (далее – Указание), новые правила 2020 обращения с наличными распространяются на юридических лиц и ИП, включая субъектов, относящихся к малому и среднему бизнесу (МСП).

Таким образом, выполнять новые требования Центробанка придется практически всем.

Однако сами пункты новых правил всё же разделены на те, что должны выполнять все, и те, что должны выполнять только организации.

Кассир обязан проверять платежеспособность денег

Новые правила с 30.11.2020 уточняют порядок работы и обязанности кассира (или лица, выполняющего аналогичные функции).

Принимая наличный расчет, кассир обязан:

1. Выполнять полистный и поштучный пересчет принимаемых купюр и монет.

2. Контролировать платежеспособность принимаемых наличных средств – в соответствии с указаниями Банка России № 1778-У.

Подробнее о поддельных деньгах читайте в нашей статье «Как отличить поддельные деньги от настоящих».

3. Принимать наличные средства платежа, если они отвечают признакам платежеспособности, установленным Банком России, если это кассир юрлица и/или платежного агента.

При выдаче наличных средств из кассы в обязанность кассира входит удостовериться, что выдача происходит по одному из установленных документов:

  • расходному кассовому ордеру 0310002;
  • расчетно-платежной ведомости 0301009;
  • платежной ведомости 0301011.

Кроме того, при выдаче наличных денег кассир обязан руководствоваться уже другим указанием ЦБ: выдавать из кассы можно только купюры и монеты, которые не содержат повреждений, зафиксированных в указании Банка России от 29.01.2018 № 630-П.

Напомним их. Выдавать наличные деньги из кассы с 30.11.2020 нельзя, если одна банкнота имеет одно или более таких повреждений:

Нельзя выдавать монеты, если они имеют повреждения механического, термического или химического характера.

Как видим, в некоторых случаях принять от покупателя денежное средство кассир обязан, а вот выдать его же – не имеет права. С такими наличными деньгами можно поступить только тем образом, который рекомендован в указании № 630-П – сдать в банк.

Новые правила выдачи денег под отчет с 30 ноября 2020

С 30.11.2020 допустимо несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам по одному распорядительному документу. А на нескольких подотчетников можно оформлять один общий документ.

Кроме того, с 30.11.2020 юрлица вправе устанавливать свой срок, в течение которого подотчетник должен сдать авансовый отчет. Отметим, что ранее в кассовом порядке было зафиксировано, что авансовый отчет работник представляет в срок, не превышающий 3-х рабочих дней:

  • либо после дня истечения срока, на который выданы деньги;
  • либо со дня выхода на работу (например, после командировки).

Напомним, что установка собственного порядка выдачи наличных (как и другие подобные правила) должна сначала найти свое отражение в локальной нормативке юрлица и только потом применяться на практике.

Обращаем также внимание, что новые правила по указанию № 5587-У не содержат положений, предусматривающих выдачу наличных средств под отчет по доверенности.

Кому можно не вести кассовую книгу

Если обособленное подразделение организации не хранит у себя наличку, а получает ее только на определенные цели и по окончании операций сдает остаток в кассу юрлица, то кассовую книгу 0310004 такая обособка может не вести.

При этом прием в кассу юрлица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, делают по приходному кассовому ордеру 0310001.

Аналогично по установленной форме РКО нужно принимать в кассу наличные деньги, изъятые из автоматического устройства. В новых правилах отдельно оговорено, что предприятия и ИП могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, работающих в автоматическом режиме без участия работников.

Итоги

Новые правила работы с наличкой вступают в силу 30 ноября 2020 года.

В них уточнён порядок работы и обязанности лица, выполняющего функции кассира, обновлен порядок выдачи средств под отчет и правила предоставления авансового отчета. Также есть новые нюансы по ведению кассовой книги и кассовых операций с помощью автоматических устройств.