Новые правила ведения операций с наличными деньгами, действующие с 30 ноября 2020 года (указание Банка России от 05.10.2020 № 5587-У с изменениями в указание от 11.03.2014 № 3210-У), делают кассира (или лицо, выполняющее его функции) ответственным за контроль платежеспособности принимаемых денег. В том числе, получая от покупателя купюры и монеты, кассир обязан проверить их на подделку. Как можно это сделать? Что предпринять, если подлинность денег вызвала сомнения?Рассказываем, как отличить с 30.11.2020 настоящие и фальшивые (поддельные) деньги.

Как отличить поддельные деньги по отсутствию элементов защиты

Любое государство, выпуская в оборот наличные деньги, старается защитить их от наиболее известных и распространенных методов подделки.

Особенно это касается купюр, в которых применено сразу несколько защитных элементов. Большинство этих элементов (меток) предназначены как раз для оперативного контроля в обычных условиях – без применения специального оборудования.

Далее разберем основные контрольные метки, присущие российским банкнотам, и как быстро проверить деньги на поддельность на практике.

В другой нашей статье вы можете ознакомиться с новыми правилами работы с наличными: «Новые правила работы с наличными с 30.11.2020 для организаций и ИП».

Скрытые радужные полосы

Такие полосы есть на всех номиналах (некоторые защитные элементы присутствуют только на самых подделываемых банкнотах).

На лицевой стороне каждой настоящей купюры расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. Если смотреть на купюру прямо, с расстояния 30-50 сантиметров, то поле выглядит однотонным. Если же повернуть купюру так, чтобы взгляд падал под острым углом, станут видны радужные полосы.

Микроперфорация

Есть на банкнотах 100, 500, 1000 рублей.

Посмотрите на банкноту, расположив ее против источника света. Вы увидите цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, пропускающими свет. При этом бумага в месте расположения микроотверстий не должна быть шероховатой (проверьте пальцами).

«Ныряющая» металлическая нить

Этот элемент защиты тоже присутствует на всех номиналах. В бумагу купюры внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. Но если смотреть купюру на просвет, защитная нить выглядит как сплошная полоска.

Рисунок из цветопеременной краски

Это защитная метка добавлена на банкноты 500 и 1000 рублей.

Герб Ярославля на банкноте достоинством 1000 рублей выполнен цветопеременной краской, цвет которой меняется при взгляде на банкноту под разными углами с малинового на золотисто-зеленый.

На купюре номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.

Защитные волокна

В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

Часть из них видна невооруженным глазом. Однако лучше всего их можно рассмотреть в ультрафиолетовых лучах.

Рельеф

Текст «Билет банка России» в верхней части лицевой стороны каждой банкноты и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части имеет рельефную структуру, воспринимаемую на ощупь.

Скрытое изображение

На каждой купюре есть так называемая «орнаментальная лента». Если держать купюру на уровне глаз и смотреть на нее в свете, падающем под острым углом, то станут видны буквы «РР».

Водяные знаки

Для обнаружения этой защитной метки на купюру тоже следует смотреть на просвет.

Разноцветные водяные знаки присутствуют сразу в нескольких частях. На узком купонном поле изображены цифры номинала, на широком – фрагмент сюжета с лицевой или оборотной стороны.

Микротекст

Микротекст состоит из букв «ЦРБ» и цифрового обозначения номинала.

Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска.

«ЦБР» на банкнотах номиналом 1000 рублей выполнено зеленой краской, не изменяющей цвет.

Поштучный пересчет

Требование пересчитывать деньги по купюрам и монетам – это тоже уточнение в новые правила работы с кассовой наличностью с 30 ноября 2020 года.

Суть в том, что крупные суммы тот, кто платит, может вручить в пачке, похожей на банковскую. При этом такая пачка:

  • может быть запечатана вовсе не в банке;
  • в ней присутствуют фальшивые купюры, обложенные с внешних сторон настоящими деньгами.

Поэтому кассиру надо всегда вскрывать денежные упаковки, проверять и пересчитывать банкноты поштучно. Это тоже элемент контроля.

Что делать, если попалась фальшивка

В завершение расскажем, что делать лицу, выполняющему работу кассира, если предложенные в оплату деньги вызывали сомнения.

Возможен только один правильный порядок действий: вызвать полицию и изъять купюру для проведения ее экспертизы в банке.

На практике распространен и другой метод: кассир может вернуть сомнительную купюру покупателю и взять взамен другую, которая пройдет проверку на подлинность. По этому поводу хочется напомнить кассирам об ответственности по ст. 186 УК РФ, которая наступает в том числе за сбыт поддельных денежных знаков. Не изъяв сомнительную купюру из оборота (вернув ее, например, покупателю), кассир становится, по сути, соучастником сбыта и распространения фальшивок.

Причем для покупателя, который пытался расплатиться фальшивой купюрой, для осуждения по ст. 186 УК РФ надо доказать умысел – что он знал, что купюра сомнительная, но всё равно ее использовал. На практике это достаточно сложно, если покупатель не сам ту купюру изготовил.

А вот в отношении кассира, в чьи обязанности входит проверка подлинности купюр, доказать, что он понимал, что купюра сомнительная, но не изъял и вернул покупателю для дальнейшего оборота, как раз очень легко.

Для кассиров в банке еще доступен вариант попросить предъявляющего купюру написать заявление об экспертизе. Но для прочих, имеющих дело с клиентами и покупателями, данный способ не доступен. Для них – только вызов правоохранителей.

Для обоих случаев есть общее правило: все действия нужно проводить на глазах того, кто предъявил к оплате сомнительную купюру. Её ни в коем случае нельзя куда-либо уносить, убирать (даже в кассу). Нужно это для того, чтобы кассира потом не обвинили в подмене.

При вызове полиции «на сомнительную купюру» покупателю следует разъяснить ситуацию и попросить подождать. Прибывшие правоохранители сами проведут опрос, изымут под протокол купюру (в присутствии понятых).

Как правило, законопослушные покупатели соглашаются ждать. А «толкачи» фальшивых купюр стараются сбежать до приезда полиции.

Иногда случается, что сомнительная купюра обнаружена уже в кассе – после того, как ею расплатились. В этой ситуации кассир может сдать купюру в банк на экспертизу уже от лица своей организации, написав заявление.

Оставьте свой комментарий