Как понять, что организация контролирует активы

В соответствии с МСФО, экономический контроль ресурсов означает, что речь идёт об активах компании. Что понимать под таким контролем, читайте далее.

Понятие и критерии контроля

По общему правилу контроль активов организации – это связь экономического ресурса с организацией. Оценка наличия контроля помогает идентифицировать экономический ресурс, подлежащий учету этой компанией.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2018\ВЕБ Контроль активов и ресурсов организации\контроль активов.jpg

ПРИМЕР
Организация может контролировать пропорциональную долю в объекте недвижимости, не контролируя при этом права, обусловленные правом собственности на весь объект недвижимости.

В таких случаях актив организации – это та доля в объекте недвижимости, которую она контролирует, а не права, обусловленные правом собственности на весь объект недвижимости, которые она не контролирует.

Организация контролирует экономический ресурс, если в настоящее время у нее есть возможность:

  1. Определять способ его использования.
  2. Получать экономические выгоды, которые он может приносить.

Контроль включает в себя существующую в настоящее время возможность препятствовать тому, чтобы другие стороны тоже определяли способ использования данного экономического ресурса и получали экономические выгоды от него.

Следовательно, если одна сторона контролирует экономический ресурс, никакая другая сторона его не контролирует.

У организации есть возможность определять способ использования экономического ресурса, если она имеет право:

  • использовать его в своей деятельности;
  • либо позволять другой стороне использовать данный ресурс в деятельности такой другой стороны.

Также см. «В чём экономическая выгода и потенциал активов».

Право на контроль

Контроль над экономическим ресурсом обычно обусловлен возможностью осуществления юридически защищенных прав. Однако он также может возникнуть, если у организации есть другие способы подтвердить, что именно у нее, а не у какой-либо другой стороны в настоящее время существует возможность определять способ использования экономического ресурса и получать выгоды от него.

ПРИМЕР
Организация может контролировать право на использование ноу-хау, которое не находится в общественном доступе, если она:

  • имеет доступ к нему;
  • у нее в настоящее время есть возможность не разглашать информацию, составляющую ноу-хау (даже если это ноу-хау не защищено зарегистрированным патентом).

Выгоды от актива

Чтобы организация контролировала экономический ресурс, будущие экономические выгоды от него должны поступать напрямую или косвенно в данную организацию, а не какой-либо другой стороне.

Данный аспект контроля не означает, что организация может гарантировать, что ресурс будет всегда приносить экономические выгоды. Напротив, это говорит о том, что если ресурс будет приносить экономические выгоды, то организация выступает той стороной, которая будет получать их либо напрямую, либо косвенно.

Подверженность риску значительных изменений величины экономических выгод, создаваемых ресурсом, может указывать на то, что организация контролирует его. Однако это только один из факторов, который необходимо принимать во внимание при общей оценке наличия контроля.

Иногда одна сторона (принципал) привлекает другую сторону (агента), которая действует от имени и в интересах принципала.

ПРИМЕР
Принципал может привлечь агента для организации продажи товаров, контролируемых принципалом. Если агент принимает на хранение экономический ресурс, контролируемый принципалом, он не является активом агента.

Более того, если агент обязан передать ресурс, контролируемый принципалом, третьей стороне, такая обязанность не является обязательством агента, поскольку передаваемый ресурс – это экономический ресурс принципала, а не агента.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».