Перспективы рубля как средства расчётов в странах ЕАЭС

Минфин РФ выступает за использование российского рубля в ЕАЭС как основного средства расчетов. Вот некоторые подробности этой инициативы, а также текущая ситуация в расчетах между странами ЕАЭС.

Статус рубля на сегодня

В ноябре 2018 года заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил о необходимости придания российскому рублю статуса основного средства расчетов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2018\ВЕБ Рубль в ЕАЭС\rubl'-EAEHS.jpg

Вот его слова:

«Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС» (заявление от 22.11.2018 в Москве на конференции Евразийского банка развития – ЕАБР).

«Дело не в национальных преференциях. Россия – крупнейший рынок (в ЕАЭС), на него другие страны приходят. Логично привлекать расчеты в российских рублях как приоритет для стран ЕАЭС», – отметил замминистра.

По его словам, на 2018-2019 год российский рубль де-факто доминирует в расчетах между странами ЕАЭС:

«Российский рубль сегодня доминирует в расчетах, до 80% по экспорту и импорту приходится на него. Фактически задачи дедолларизации на евразийском пространстве решены», – полагает С. Сторчак.

По его словам, доллар все реже и реже фигурирует как валюта в контрактах.

Отметим, что изначально инициатива создания единого расчетного пространства в нацвалютах в рамках ЕАЭС исходила от председателя правления Евразийского банка развития Андрея Бельянинова. Вот его заявление:

«ЕАБР создал расчетно-клиринговую систему, у нас есть счета во всех национальных банках, мы имеем статус маркет-мейкера во всех стран ЕАЭС. Возможно использование этой системы для расчетов в национальных валютах».

По его словам, «… для расчетов в национальных валютах надо создать систему передачи сообщений с использованием наших возможностей». «Реализация этого проекта будет способствовать дедолларизации экономики на евразийском пространстве», – подчеркнул глава банка.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в Правительство. Этот документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности – ускоренный возврат НДС.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что план дедолларизации не предусматривает ограничительных мер, в нем предусмотрены только стимулирующие меры по использованию рубля.

Также см. «Минфин России о перспективах доллара США как мировой валюты».

Таким образом, Минфин исходит из того, что Россия – крупнейший рынок, на котором хотят присутствовать другие экономики. Он дает и капитал, и рабочую силу, и сырье. И поэтому логично все-таки продвигать идеологию о том, что расчеты в рублях – это приоритет для Евразийского экономического союза.

Источник: сайт Минфина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.