Как участникам ВЭД соблюдать ограничения в связи с санкциями-2022

В связи с санкциями против России Президент В. Путин издал ряд указов для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые накладывают на них определённые ограничения. Поскольку возникли сложности с тем, как их правильно применять, вышло официальное разъяснение ЦБ, как участникам ВЭД применять Указы 2022 Президента № 79 и 95 о санкциях.

Какие это Указы

Официальное разъяснение Банка России от 04.04.2022 № 3-ОР касается применения положений двух Указов Президента РФ:

  • «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» от 28.02.2022 № 79;
  • «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» от 05.03.2022 № 95.

Как применять Указы

Продажа выручки

Обязательно продавать часть валютной выручки нужно по всем внешнеторговым контрактам, предусматривающим передачу нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание им услуг, передачу им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Причём независимо от факта постановки контракта на учет в соответствии с требованиями, установленными инструкцией Банка России от 16.08.2017 № 181-И.

Обязательной продаже подлежат все виды иностранных валют без исключения.

Обязательная продажа части валютной выручки распространяется на резидента-ИП и лицо, которое занимается в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, когда он от такой внешнеторговой деятельности получает валютную выручку.

Зачисление выручки

Положения Указа № 79 подразумевают необходимость зачисления всей экспортной валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках, для ее дальнейшей обязательной продажи.

Таким образом, исполнение обязательств по внешнеторговым экспортным контрактам возможно путем зачисления денежных средств от нерезидентов на банковские счета в уполномоченных банках либо без зачисления в случаях, предусмотренных п. 2, 4, 5, 7, 9, 11 и 13 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

При этом в соответствии с Указом Президента от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ» Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ рассматривает соответствующие заявления и выдаёт разрешения на зачисление выручки на счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории РФ банках и иных финансовых организациях.

Обязанность резидентов-участников ВЭД по обязательной продаже части валютной выручки и запрет на зачисление ими иновалюты на свои счета (вклады) в расположенных за пределами РФ банках и иных организациях финансового рынка:

  • распространяются на все внешнеторговые экспортные контракты;
  • не содержат исключений в отношении контрактов, требование о репатриации по которым с 1 июля 2021 года отменено.

Что считать выручкой

Согласно Федеральному закону от 08.12.2003 № 164-ФЗ <Об основах госрегулирования ВЭД˃, выручкой от экспортной деятельности по контрактам между резидентом и нерезидентом и предусматривающим куплю-продажу товаров является только та выручка, которая получена от нерезидента в рамках внешнеторговых контрактов, предусматривающих вывоз товаров из РФ.

Способ продажи выручки

Резиденты-участники ВЭД вправе выбрать любой не противоречащий законодательству РФ способ обязательной продажи части валютной выручки. Можно:

  • уполномоченному банку, в котором участник ВЭД на обслуживании;
  • иному уполномоченному банку;
  • на организованных торгах.

Если уполномоченный банк, в котором внешнеторговый контракт (кредитный договор) поставлен резидентом на учет (далее – банк УК), находится под санкциями и резидент зачислил на счет в банк, отличный от банка УК, он может продать часть экспортной валютной выручки:

  • в таком банке, отличном от банка УК;
  • иным способом, указанным выше.

Контроль нарушений

Уполномоченные банки будучи агентами валютного контроля контролируют соблюдение резидентами требования об обязательной продаже валютной выручки и передают информацию о признаках нарушений клиентами валютного законодательства РФ.

Дефолт

Указ № 95 установил временный порядок исполнения российскими должниками обязательств перед иностранными кредиторами. Этот правовой акт определяет способ надлежащего исполнения обязательств в предусмотренных им случаях.

Исполнение обязательств, подпадающих под Указ № 95, в порядке, им установленном, не может рассматриваться как ненадлежащее. И как следствие, по этому основанию не может признаваться событием дефолта.

Признание иностранными кредиторами факта исполнения российскими должниками своих обязательств в соответствии с Указом № 95 событием дефолта российские кредиторы не могут рассматривать в качестве основания для применения условия о кросс-дефолте по иным своим обязательствам.