Автор:

Как рассчитать альтернативную стоимость

Далеко не всегда выбранный способ вложения денежных средств и/или активов самый выгодный и приносящий наибольшую прибыль. Просчитать иные варианты помогает альтернативная стоимость, которую желательно учитывать. Рассказываем про её расчет.

Сущность и понятие альтернативной стоимости

Разберёмся, что значит альтернативная стоимость имущества на примере инвестиционных проектов.

Имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, желательно учитывать в расчете денежных потоков по альтернативной стоимости ресурсов. Она отражает максимальную дисконтированную упущенную выгоду от альтернативного использования этого имущества – то есть использования в других проектах.

Иначе говоря, ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оценивают не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью в экономике (opportunity cost). Она отражает максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием.

В итоге, прошлые, уже понесённые затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных (т. е. вне данного проекта) доходов в перспективе (невозвратные затраты, sunk cost):

  • в денежных потоках не учитывают;
  • на значение показателей эффективности не влияют.

Чему равна альтернативная стоимость

При оценке и выборе альтернативной стоимости имущества надо рассмотреть прежде всего следующие альтернативные направления его использования:

Продажа (реализация на сторону) Упущенную выгоду от продажи имущества оценивают ценой, по которой оно может быть продано, за вычетом затрат, связанных с продажей (предпродажная подготовка, демонтаж, расходы на сбыт и т. п.).

При необходимости эта цена дисконтируется к моменту начала использования имущества в рассматриваемом проекте.

Если цена продажи зависит от момента продажи имущества, этот момент принимают в расчете таким, чтобы дисконтированная упущенная выгода была максимальной.

Передача кому-либо в аренду Упущенную выгоду от сдачи имущества в аренду оценивают дисконтированной суммой арендных платежей от арендатора за вычетом:

  • затрат на его капремонт;
  • иных затрат, которые по условиям аренды должен нести арендодатель.

Указанные доходы и расходы учитывают за период использования имущества в рассматриваемом проекте.

Вложения в эффективные альтернативные инвестиционные проекты Упущенную выгоду Ву от использования имущества в эффективном альтернативном инвестипроекте определяют по формуле:

Ву = Даи – Да

Где:

  • Да – чистый дисконтированный доход альтернативного проекта, исчисленный при условии его реализации без вложений данного имущества (величина должна быть неотрицательна);
  • Даи – чистый дисконтированный доход альтернативного проекта, исчисленный при условии безвозмездного вложения имущества в этот проект.

Пример расчета по методу альтернативной стоимости можно посмотреть в Приложении 9 к Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).

Также см. «Основные риски инвестиционного проекта».

Если предприятие решает задачу выбора наилучшего из альтернативных проектов, предусматривающих использование одного и того же имеющегося у него имущества, в качестве критерия можно принимать показатель, аналогичный чистому дисконтированному доходу. Он отличается тем, что при его исчислении альтернативную стоимость имущества принимают равной нулю, на выбор наилучшего направления использования имущества это не повлияет.

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).