Как организациям получать льготы по налогам на имущество с 2020 года: комментарий ФНС

В августе в своей статье начальника Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал об изменениях в налогообложении имущества организаций, вступающих в силу с 2020 года. Речь идёт о новом порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам для организаций.

С налогового периода 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам для юридических лиц. Чтобы начать их применять, необходимо будет подать в налоговый орган заявление с указанием периода действия льготы согласно документам, подтверждающим право на нее.

Инспекция на основании поступивших сведений и документов примет решение о предоставлении льготы за заявленный период либо об отказе и проинформирует налогоплательщика.

Предельный срок для подачи заявления о льготе законом не ограничен, однако возврат и/или зачет излишне уплаченного налога происходит по правилам, предусмотренным ст. 78 и 79 НК РФ.

Такие изменения вводятся в связи с тем, что с 2021 года отменяются ежегодные декларации по указанным налогам. Значит, у организаций исчезнет и возможность информировать налоговые органы об имеющихся льготах в составе представляемой отчётности.

Представитель ФНС также сообщил, что форму заявления организации о предоставлении льготы по транспортному и/или земельному налогам, её электронный формат и порядок заполнения Налоговая служба примет в ближайшее время.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Отчётность по земельному и транспортному налогам, скорее всего, уйдёт в прошлое