Смотрите также
×
Счет-фактура с 1 января 2021 года: бланк,…
Автор:

Как правильно заполнить новую форму транспортной накладной с 2021 года

С 1 января 2021 года в России действует новая форма транспортной накладной (ТН). В связи с этим Минтранс дал разъяснения, как заполнить новый образец транспортной накладной с 2021 года и нюансы заполнения некоторых реквизитов бланка этого документа.

Новый бланк ТН

Постановлением Правительства России от 21.12.2020 № 2200 с 1 января 2021 года утвердило Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. А вместе с ними – новую форму транспортной накладной в Приложении № 4.

СПРАВКА

Заключение договора перевозки груза подтверждает транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Устава Автомобильного транспорта (УАТ)).

Как заполнять реквизиты новой ТН

Разъяснения о правильном заполнении транспортной накладной Минтранс дал в своём письме от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС.

РЕКВИЗИТ ТН

КАК ЗАПОЛНЯТЬ/ЧТО УКАЗЫВАТЬ

Раздел 1 «Грузоотправитель» Если по договору перевозки груза экспедитор – сторона, у которой по факту перевозки возникает обязанность оплатить перевозку груза, то экспедитор (лицо, заключившее договор транспортной экспедиции с клиентом согласно ст. 801 ГК РФ) является грузоотправителем. Соответственно, в разделе 1 «Грузоотправитель» указывают экспедитора.

В этом случае в форме ТН одновременно проставляют соответствующую отметку «является экспедитором».

Раздел 1а «Клиент. (Заказчик организации перевозки) (при необходимости)» Заполняет при необходимости клиент или грузоотправитель, если грузоотправитель – экспедитор (в форме ТН в этом случае проставляют соответствующую отметку).

В разделе заполняют информацию из договора транспортной экспедиции или иного договора на организацию перевозки груза – о клиенте того экспедитора, который указан в разделе 1 в качестве грузоотправителя.

Строка «Лицо, от которого забирается груз» раздела 6 «Прием груза» Указывают данные юрлица/физлица/ИП, фактически осуществившего отгрузку груза. То есть, отпуск груза независимо от того, кто осуществил реальные действия по погрузке груза.

При этом не нужно отражать лицо, которому груз до погрузки передан по документам без фактического перемещения груза.

Добавим, что ФНС России в письме от 19.04.2021 № СД-4-2/5238 отметила, что транспортная накладная может быть применена как первичный учетный документ для бухгалтерского и налогового учета при правильном заполнении её раздела 16 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы (при необходимости)».

При незаполнении данного раздела транспортная накладная – это документ, подтверждающий затраты на перевозку. Тогда на такую перевозку должен быть оформлен первичный учетный документ, отвечающий требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Что можно не заполнять

Обязательно ли заполнять все разделы транспортной накладной?

Согласно позиции Минтранса, информация, определенная разделами транспортной накладной, обязательна к заполнению. Кроме случаев, когда она имеет отметку «(при необходимости)».

Другие формы ТН

Минтранс отметил, что новыми Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, утверждена только одна форма транспортной накладной. И использование иных форм ТН, отличных от этой, законодательство РФ в области автомобильного транспорта не регламентирует.

Отсюда можно сделать вывод, что с 01.01.2021 в России установлена единая форма транспортной накладной. И использовать в работе нужно только её. Старые не подойдут. Например, из прежних Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272).

В то же время, Налоговый кодекс РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. То есть, он не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих затрат (письмо ФНС от 20.02.2021 № СД-3-3/1280).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Отсутствие, неправильность или утрата транспортной накладной сами по себе не являются основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным. В этом случае наличие между сторонами договорных отношений могут подтверждать иные доказательства (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции»).

Полностью правильно заполненный образец транспортной накладной можно посмотреть в Готовом решении КонсультантПлюс здесь.