Автор:

Какие изменения в использовании корпоративной связи с 1 июня 2021 года

С лета 2021 года вступают в силу поправки в Закон о связи. Они приводят к изменениям в том числе в использовании работниками корпоративной связи с 1 июня 2021 года. Рассказываем, на что обратить внимание корпоративным абонентам в части новых обязанностей.

Заключение договоров

Речь идёт о Федеральном законе от 30.12.2020 № 533-ФЗ (далее – Закон № 533-ФЗ), который с 1 июня 2021 года внёс изменения в Закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи».

В частности, Закон № 533-ФЗ упрощает дистанционное заключение, изменение и прекращение договоров об оказании услуг связи. В первую очередь, это необходимо в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Для этого уточнено, что при дистанционном заключении договоров с простой электронной подписью физических лиц идентифицируют с использованием следующих информационных технологий:

  • Единая система идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА);
  • единая биометрическая система.

Кроме того, при использовании такого способа идентификации можно менять и параметры встроенной SIM-карты (при ее наличии в телефоне). Это позволит пользователям, например, сменить оператора связи не выходя из дома.

Если телефон потерян или украден

Для противодействия кражам мобильных телефонов введено понятие «идентификатор пользовательского оборудования».

Большинство мобильных телефонов имеет уникальный идентификатор устройства (далее – IMEI), который ему присваивают при его производстве и используют для идентификации телефонов в сетях GSM.

С 01.06.2021 у гражданина есть право внести в свою учетную запись ЕСИА сведения об IMEI телефона.

Физлицо, зарегистрированное в ЕСИА, вправе вносить в эту систему через сайт Госуслуг, а также удалять:

  • данные об одном или нескольких абонентских номерах, выделенных ему оператором подвижной радиотелефонной связи;
  • идентификатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования).

В случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абонент вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство, IMEI которого внесен в ЕСИА. Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном.

Корпоративные серые симки

Новые правила также направлены на борьбу с распространением серых SIM-карт.

Как известно, такие SIM-карты чаще всего оформлены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Их раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей. В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физлицом, пользователи таких SIM-карт могут в том числе безнаказанно совершать звонки о ложном минировании или в иных противоправных целях.

В итоге, в законе теперь прописана процедура идентификации пользователей корпоративной мобильной связи. Согласно ей, оказывать услуги положено только при условии наличия подтвержденной учетной записи пользователя услугами связи абонента – юрлица либо ИП в ЕСИА. И она должна содержать сведения о номере мобильного телефона.

В связи с этим, будет создана специальная информационная система мониторинга исполнения операторами связи обязанности по проверке сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи корпоративного абонента – организации либо предпринимателя.

Если мобильный оператор увидит, что сведений по конкретному номеру нет или они недостоверны, к сети его не подключат. Об этом корпоративный абонент получит соответствующее уведомление. Если его проигнорировать, оператор исключит такой номер из договора.

В отношении договоров, заключенных до 1 июня 2021 года, Закон № 533-ФЗ установил переходные положения:

  • компаниям и ИП нужно внести в ЕСИА сведения о работниках (иных физлицах) до 30 ноября 2021 года;
  • операторы связи исполняют новые обязанности с 1 декабря 2021 года.

Сейчас абоненты направляют операторам сведения о пользователях корпоративной мобильной связи. При этом фиксировать информацию в ЕСИА не обязательно.

Заключение

Таким образом, с 1 июня 2021 года у операторов связи и корпоративных абонентов возникают новые обязанности по контролю за использованием мобильных телефонных номеров.

С 01.06.2021 компаниям и ИП запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без отражения сведений о них другой информации в ЕСИА.