Что будет с Планом счетов, бухучетом и обязательными формами отчётности в 2019 году

Мы располагаем свежей информацией о планах Минфина России по изменению Плана счетов бухгалтерского учета, а также обязательных форм бухотчетности со слов директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонида Шнейдмана. Однозначно, в курсе этого должен быть каждый бухгалтер.

Что будет со статусом Плана счетов

Сразу скажем, что действующий План счетов Минфин отменять не намерен, но переделает. Далее о том, когда этого ждать и что еще изменят в учете и отчётности.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2018\ВЕБ Что будет с Планом счетов, бухучетом и обязательными формами отчётности в 2019 году\plan-schetov.jpg

На 2018 год компании руководствуются бухгалтерскими стандартами по учету основных средств и другими, но План счетов в них не упомянут. Поэтому ходят слухи об отмене Плана счетов и инструкции по работе с ним.

Так, в стандартах бухгалтерского учета ОС, материалов и т. п. действительно не сказано:

  • на каких счетах нужно учитывать те или иные объекты;
  • какой корреспонденцией счетов оформлять хозяйственные операции с ними.

Однако из этого не следует, что План счетов бухучета планируется отменить. Таково построение системы регулирующих актов в бухгалтерском учете.

Стандарты бухучета устанавливают принципы, правила и способы ведения учета отдельных активов, обязательств и др.

План счетов – это схема регистрации и группировки указанных объектов в бухучете.

Инструкция по применению Плана счетов содержит характеристику счетов и порядок отражения на них наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни.

Таким образом, по мнению Минфина, изменения в План счетов и инструкцию к нему назрели.

Однако Совет по стандартам бухгалтерского учета, действующий при Минфине, пришел к выводу, что пересмотр Плана счетов целесообразно провести после издания основной части федеральных стандартов бухгалтерского учета. Сначала нужно отработать вопросы признания, группировки и оценки объектов учета, а затем зафиксировать порядок отражения их на счетах бухучета.

То есть, изменения в Плане счетов в 2019 году пока под большим вопросом.

Также см. «Минфин утвердил новую программу разработки стандартов бухучета».

Новый счет

Согласно инструкции по применению Плана счетов, компания может по согласованию с Минфином вводить дополнительные синтетические счета.

На практике организации обращаются в Минфин, чтобы согласовать введение счетов бухучета.

По статистике за последние 10 лет было более 20 таких запросов.

Поступали предложения ввести отдельные синтетические счета:

  • для долгосрочных финансовых вложений;
  • долгосрочных расчетов с покупателями и заказчиками;
  • долгосрочных расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • ликвидированных скважин;
  • паевого имущества;
  • расчетов с негосударственными учреждениями;
  • расчетов по торговым автоматам.

В 2018 году Минфин рассматривал обращения по поводу:

  • синтетического счета «Криптовалюты»;
  • забалансового счета «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Вот как Минфин принимает решение, нужны ли дополнительные счета. Его специалисты разбираются:

  • о каком объекте идет речь;
  • действительно ли в Плане счетов отсутствует счет для такого объекта;
  • каковы основные операции с ним.

Как правило, Минфин запрашивает у организации дополнительные материалы.

СОВЕТ
В процессе подготовки таких материалов организации часто сами приходят к выводу, что интересующие их объекты можно учитывать на существующих синтетических счетах. Чтобы решить возникший вопрос, обычно достаточно открыть дополнительный субсчет или аналитический счет. А для этого не нужно согласие Минфина.

Иногда Минфин дает согласие на то, чтобы организация применяла новый счет. Если обе стороны приходят к выводу, что для объекта необходим специальный синтетический счет. Тогда определяют характер новой синтетической позиции. Необходимо понимать:

  • место нового счета в системе синтетических счетов;
  • его характеристики с точки зрения экономического содержания, назначения и структуры;
  • соотношение с другими счетами.

После решения этих вопросов Минфин дает согласие на применение нового синтетического счета.

По обращениям организаций План счетов дополняли дважды:

  • в 2010 году согласовали забалансовый синтетический счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»;
  • в 2012 году – балансовый синтетический счет 78 «Расчеты с участниками консолидированной группы налогоплательщиков».

Про отмену обязательных форм бухотчетности

Теперь, что касается изменения бухгалтерской отчетности.

В качестве обязательных Федеральный закон о бухучете определил состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Относительно её форм, то законодательство говорит лишь об их образцах. А они, по мнению Минфина, воплощают лучший подход к построению отчетов. Им необходимо следовать в практической деятельности.

Но согласно приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н, организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Аналогично они самостоятельно принимают решения о содержании пояснений в отчетности.

Таким образом, действующие правила нацеливают на представление отчетности в такой форме, которая:

  • максимально соответствует характеру деятельности и управления организацией;
  • обеспечивает наиболее полное и полезное для заинтересованных пользователей раскрытие финансового положения и финансовых результатов деятельности.

Также см. «Финансовый отчёт об экономических ресурсах организации и их использовании».

В том, что компании используют единые образцы форм отчетности есть свои плюсы. Так, потребность в формализованной (обязательные бланки) отчетности возрастает по мере расширения применения современных информационных технологий.

С 2020 года Минфин планирует переход к «одному окну» представления годовой бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс. Это предполагает, что все организации используют единые форматы отчетности.

Кроме того, образцы форм отчетности полезны для тех организаций, которые не имеют возможности самостоятельно разрабатывать их. В первую очередь это малый бизнес.

Как исправлять первичку

Проект бухстандарта по документообороту предусматривает только один вариант исправления бумажной первички – зачеркнуть неверное и указать правильное.

Оказывается, разработчики руководствовались следующим. За первичный учетный документ отвечает конкретный работник, который его оформил. В случае его исправления нужно видеть как первоначальные ошибочные, так и исправленные сведения. Недопустимо, чтобы в бухгалтерском архиве было 2 документа, оформляющих один и тот же факт хозяйственной жизни.

По нашей информации, данному вопросу в ходе общественного обсуждения проекта стандарта было много предложений. Минфин рассматривает их и не исключено, что разрешить не только зачёркивать неверное.

Малые предприятия и аудит

СитуацияРешение
Максимальный размер доходов для малых предприятий увеличили до 800 млн руб. в год. Однако критерии для обязательного аудита не поменяли. Это в т. ч. выручка более 400 млн рублей.Этот лимит увеличат. Госдума приняла законопроект, который предусматривает освобождение малых предприятий от обязательного аудита годовой бухотчетности.
СитуацияРешение
Все ли малые предприятия смогут не проводить аудит?Нет. Освобождение не коснется тех малых предприятий, которые относятся к категории общественно значимых организаций. В частности, это эмитенты, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

В интересах пользователей бухотчетности и надежности информации на финансовом рынке они по-прежнему будут обязаны проводить аудит годовой отчетности. Это же относится к консолидированной финансовой отчетности, а также специальным случаям, определенным федеральными законами.

Новые способы учёта при аренде

Проект бухгалтерского стандарта по аренде предусматривает 2 способа учета:

  • первый – арендатор признает право пользования активом;
  • второй – арендатор учитывает арендные платежи в расходах.

С точки зрения отчета о финансовых результатах речь идет, в принципе, об одном и том же. При аренде объекта арендатор признает в бухучете соответствующие расходы. Разница в том:

  • в каком порядке это делать;
  • как классифицировать расходы;
  • какова техника их учета.

Разница между этими способами очевидна:

Арендатор признает право пользования активомАрендатор учитывает арендные платежи в расходах
Признаёт актив и обязательствоНе признаёт
Расход арендатор признаёт в форме амортизационных отчислений и процентов по обязательствуРасход – арендные платежи
Все платежи арендатора отражают как погашение кредиторской задолженностиПриводят, как правило, к возникновению дебиторской задолженности

Источник: сайт Минфина (интервью директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонида Шнейдмана журналу «Главбух»).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…