Указания № 5607-У немного задержались
Право налоговиков заглядывать в электронные кошельки было утверждено еще 1 апреля 2020 года Федеральным законом с изменениями в НК РФ от 01.04.2020 № 102-ФЗ».
В соответствии с новой редакцией НК РФ, банки и подобные им учреждения обязаны передавать в ФНС России сведения об открытии и закрытии электронных кошельков физлиц – так же, как они передают информацию о закрытии и открытии счетов организаций.
Связаны такие изменения как раз с тем, что очень многие предприниматели и бизнесмены используют электронные кошельки как расчетные счета, в том числе для расчетов за товары и услуги (работы). И чтобы дать возможность налоговикам контролировать эту область расчетов, были внесены соответствующие поправки в законодательство.
Однако возникла не совсем обычная ситуация: чтобы что-то передавать в ФНС банкам требовался регламент такой передачи от их собственного регулятора – Банка России. И вот этот самый регламент – Указание Банка России от 30.10.2020 № 5607-У (далее Указание № 5607-У) – появился только в конце 2020 года. Он:
- установил порядок сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов;
- изменил реквизиты электронных средств платежа, указанные в п. 1.1 ст. 86 НК РФ.
Кроме того то, что написано в Указании № 5607-У, требует от банков и ФНС дополнительных мероприятий по организации взаимодействия между банкирами и налоговиками.
Поэтому фактически действовать новые Указания начнут с 6 января 2020 года.
Какая информация пойдет в ФНС с 06.01.2020
Автоматически в ФНС России с 6 января 2021 года идёт информация об открытии, закрытии и изменении реквизитов электронных кошельков в системах:
- ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги);
- QIWI;
- WebMoney;
- PayPal;
- VK Pay;
- прочих системах электронных кошельков, у которых есть расчетный банк (а он есть практически у всех).
Сведения будут попадать в ФНС, когда владелец кошелька пройдет любую идентификацию – упрощенную или полную.
Работать с не идентифицированными кошельками стало гораздо сложнее из-за дополнительных запретов по наличке, введенных с августа 2020. На не идентифицированный и не привязанный к банковскому счету кошелек нельзя внести деньги анонимно. Например, через терминал или офис оператора сотовой связи.
Кроме того, при проведении проверки налоговики могут запросить и информацию о движении денежных средств в кошельке физлица. И расчетный банк обязан такие данные предоставить.
На что обратить внимание ведущим предпринимательскую деятельность
С 2021 года все доходы от предпринимательской деятельности, идущие через электронные кошельки, нужно оформлять как официальную выручку. В противном случае, в ходе проверки сотрудники ФНС:
- выявят неучтенные суммы;
- неиспользование ККТ (если должна использоваться);
- доначислят налоги и оштрафуют.
То же самое касается самозанятых, получающих оплату на электронные кошельки: все поступления должны быть проведены через «Мой налог» с выдачей чека покупателю.
Особенное внимание налоговиков заслужат те, кто подрабатывает неофициально – без регистрации в качестве ИП или самозанятого и без заключения договора ГПХ, по которому заказчик платит НДФЛ и взносы.
С запуском передачи данных из кошельков в ФНС все не учтенные регулярные поступления на кошелек легко отслеживаются. При этом налоговики сейчас ведут очень активную работу по выявлению никак не зарегистрированных «предпринимателей».
Напомним, что поимка на получении доходов от незаконной предпринимательской деятельности (а получение доходов без их налогообложения – это она и есть) карается:
- штрафом по КоАП РФ (ст. 14.1) от 500 до 2000 рублей (если деятельность требовала специального разрешения – от 2000 до 2500 рублей);
- штрафом по НК РФ (ст. 116) – 10% от утаенных от налогообложения сумм, но не менее 40 000 рублей (это значит, что если вы продали чего-то на 10-20 тысяч рублей, штраф за это все равно будет 40 тысяч).
Если вы умудрились провести через кошельки столько средств, что сумма налогов с них за 3 года превысила 2,7 млн рублей, вас привлекут и к уголовной ответственности. Однако на практике такое встречается редко. Обычно дело ограничивается административным и налоговым штрафом, которые тем не менее достаточно ощутимы для большинства попавшихся.
Итоги
С 06.01.2021 электронные кошельки контролирует ФНС. Использовать их для получения платежей, не облагаемых налогами в законном порядке, теперь затруднительно.