Действующий Закон об электронной подписи позволяет физическим лицам, предпринимателям и организациям использовать ее для документооборота, заключения контрактов и многих других целей. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это реквизит, необходимый для придания документу юридической силы. Она работает аналогично обычной подписи чернилами на бумажном документе. Закон об ЭЦП регламентирует ее виды и возможности применения в документообороте через Интернет.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Нормативная база использования ЭЦП

Формирование правовых норм в этой области шло постепенно. С развитием технологий и уточнением некоторых технических моментов первоначальные положения утратили силу. Так, впервые Закон об электронной цифровой подписи был разработан в 2002 году: а именно – № 1-ФЗ от 10.01.2002. С этого момента появилась возможность заверять электронные версии документов цифровой подписью, что открыло путь для развития цифрового документооборота. В этом законе было изложено определение ЭЦП, а также возможности ее получения и применения.



Впоследствии Закон 1-ФЗ об электронной цифровой подписи признан утратившим силу; вместо него был введен новый нормативный акт. В последнем учтены новые технические возможности и алгоритмы применения цифровой подписи. Он был опубликован и введен в практику в 2012-2013 годах. И на сегодня он остается основным документом, регламентирующим алгоритм использования ЭЦП.

Принятый в 2011 году Федеральный закон № 63 об электронной подписи указывает, в каких сферах можно использовать ЭЦП, а также где допустимо функционирование электронного документооборота (ЭДО):

Использование ЭДО Пояснение
Внутри одной организации Документооборот организуется между сотрудниками и отделами. Цифровая подпись удостоверяет личность уполномоченных лиц
Между участниками договоров, а также сторонами, участвующими в обмене первичных документов Участниками соглашений могут выступать частные лица или организации
Между налогоплательщиками и органами налогового контроля Через Интернет (по ТКС) Федеральный закон об электронной подписи позволяет отправлять налоговые декларации, отчеты и другие документы, заверенные ЭЦП

Кроме того, ЭЦП можно использовать при проведении торгов бюджетными предприятиями, при закупке товаров и заказе услуг государственными корпорациями и коммунальными организациями.

Немаловажно, что Закон 2011 г. об электронной подписи расширил ее возможности и значительно упростил проведение торгов в электронной форме. Теперь участники могут отправлять заявки через Интернет, а также заключать контракты и соглашения, заверяя их с помощью современных цифровых средств.

Также см. «Как происходит изготовление ЭЦП».

Основные разновидности ЭЦП

Устаревшая редакция Закона об электронной цифровой подписи 2002 года не давала четкого разграничения видов ЭЦП. В новой версии дана подробная классификация, в которой прописаны три вида электронных подписей:

Название Что из себя представляет
1 Простая Такая подпись представляет собой коды и пароли, введение которых подтверждает согласие на выполнение определенных действий. Ее используют различные интернет-сайты и клиентские приложения банков.
2 Усиленная неквалифицированная Согласно Закону РФ об электронной подписи, она позволяет идентифицировать лицо, подписывающее документ, и внесенные в его содержание изменения. По сути, она аналогична подписи чернилами на бумаге.
3 Усиленная квалифицированная Это самый сложный вид подписи, позволяющий заменить не только обычную подпись, но и печать организации-заверителя или предпринимателя.

Подробнее об этом см. «Виды электронной подписи и их различия».

В настоящее время электронная цифровая подпись по закону РФ может быть у граждан (физлиц), ИП и организаций. Этот реквизит иногда можно проверить через различные онлайн-сервисы и специальные программы. С его помощью цифровой документооборот обеспечен защитой.

Также см. «КЭП – что это такое? Как работает электронная цифровая подпись?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.