Автор:

Как электронно подать жалобу на налоговую инспекцию: новый порядок с 2020 года

Приказом от 20 декабря 2019 года № ММВ-7-9/645 ФНС России утвердила с 2020 года форму жалобы (апелляционной жалобы) на ИФНС в вышестоящий налоговый орган. Помимо прочего, этот документ устанавливает, как подать жалобу в налоговую по электронным каналам (ТКС). В этой статье раскрываем новый порядок.

Также смотрите:

Какие сроки подачи жалобы в налоговый орган

Этот вопрос регламентирует ст. 139 и 139.1 Налогового кодекса РФ.

ВИД ЖАЛОБЫ КОГДА МОЖНО ПОДАТЬ
Просто жалоба (на вступивший в силу акт налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц) Общий срок – в течение 1 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба на вступившее в силу решение ИФНС о привлечении или отказе в привлечении к налоговой ответственности, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, – в течение 1 года со дня вынесения.

Жалоба в ФНС – в течение 3-х месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).

В случае пропуска срока по уважительной причине он может быть восстановлен.

Апелляционная жалоба (на не вступившее в силу решение ИФНС о привлечении или отказе в привлечении к налоговой ответственности) До дня вступления в силу обжалуемого решения

Отметим, что указанные нормы распространяются и на обычную письменную, и на электронную жалобу на ИФНС в вышестоящий налоговый орган (обычно это УФНС по региону).

Порядок подачи жалобы

О том, как обратиться в налоговую инспекцию с жалобой на решение/действия/бездействие, говорит разд. II упомянутого приказа ФНС от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645.

Процедура направления жалобы в налоговый орган в электронной форме по ТКС следующая.

Жалобу формируют в электронной форме, подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью подающего жалобу и направляют по ТКС в налоговый орган, ненормативные акты, действия (бездействие) должностных лиц которого обжалуются.

При отправке в ИФНС жалобы по ТКС и получении квитанции о приеме жалобу на бумажном носителе направлять не нужно.

Подаёт жалобу представитель, вместе с ней по ТКС в налоговый орган направляют информационное сообщение о представительстве в налоговых отношениях в электронной форме.

Подавший жалобу в течение 1 рабочего дня с даты её отправки в электронной форме по ТКС должно получить:

  1. подтверждение даты отправки электронного документа;
  2. квитанцию о его приеме (или уведомление об отказе в приеме электронного документа), подписанную усиленной квалифицированной подписью ИФНС.

Естественно, при получении уведомления об отказе в приеме подавший жалобу в случае устранения ошибок, указанных в этом уведомлении, вправе снова подать жалобу.

При получении жалобы в электронной форме по ТКС и отсутствии оснований для отказа в её приеме налоговый орган в течение 1 рабочего дня с даты получения формирует квитанцию о приеме электронного документа, которую подписывает усиленной квалифицированной подписью и направляет подавшему жалобу.

А при наличии оснований для отказа в приеме жалобы, ИФНС автоматически формирует уведомление об отказе, которое подписывает так же, и направляется подавшему жалобу.

Налоговый орган, принявший жалобу по ТКС, не позднее 3-х рабочих дней со дня ее поступления направляет жалобу на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган (УФНС или ФНС).