Должная осмотрительность: как её проявить при выборе контрагента

Должная осмотрительность при выборе контрагента 2018 – это способ избежать нежелательных фискальных последствий, длительных и затратных судебных разбирательств, финансовых потерь. Это понятие впервые получило громкую огласку после налоговых споров 2006 года. Сегодня фирмы, выбирающие контрагентов, обязательно проверяют их как при помощи общедоступных сервисов, так и с использованием собственных методик, возможностей служб безопасности.

Что означает осмотрительность в выборе партнера

Действующие НПА никак не определяют понятие должной осмотрительности. Считается очевидным, что хозяйствующие субъекты вдумчиво и аккуратно подходят к выбору партнеров. Об этом сказано в ст. 10 ГК РФ, которая гласит, что разумность и добросовестность участников правоотношений предполагаются.

Также см. “Сервис “Прозрачный бизнес” в 2018 году“.

В сложившейся практике считается, что должная осмотрительность – это совокупность мероприятий, которые позволяют компании удостовериться в надежности контрагентов. Нормы права не предлагают перечня манипуляций, которые должно совершить руководство фирмы, не определяют, на что конкретно следует обратить внимание. Бизнес-субъект самостоятельно решает, какие риски изучать, какие документы запрашивать.

Существует две критических точки бизнеса, на которые проецируются последствия халатности при выборе контрагентов:

  • налоговый учет (неправомерное уменьшение фискальной базы на основе счетов-фактур от фирм-однодневок);
  • продажи (возникновение безнадежной задолженности при реализации товара неплатежеспособным покупателям).

Элементарное проявление должной осмотрительности при выборе контрагента поможет организации избежать судебных разбирательств и споров с налоговиками. Методики контроля не закреплены законодательно, фирма сама вправе разрабатывать и закреплять во внутренних актах порядок проверки потенциальных покупателей и поставщиков.

Признаки недобросовестности контрагента

Критерии, которые могут быть использованы контролирующими органами и налогоплательщиками при оценке рисков работы с контрагентами, приведены в Приказе ФНС ММ-3-06/333@, изданном в 2007 году. В нормативном документе выделяются следующие настораживающие моменты:

  • Низкая налоговая нагрузка (меньше, чем в среднем у представителей той же отрасли).
  • Отражение убытков в бухгалтерской отчетности в течение нескольких последовательных лет, активное использование налоговых вычетов.
  • Наличие задолженности по налогам и сборам перед государственной казной.
  • Обилие соглашений с явно «лишними» посредниками в цепочке.
  • Частая смена юридического адреса, сопровождающаяся постановкой на учет в другой ИФНС.
  • Существенное отклонение показателя рентабельности от среднего для конкретной сферы.

«Тревожные сигналы» для потенциального партнера не ограничиваются перечисленными моментами. Специалисты выделили дополнительные критерии должной осмотрительности при выборе контрагента:

  • Регистрация компании по адресу, где числятся десятки других юрлиц.
  • Заведомо обременительные для потенциального партнера условия контракта: сотрудничество означает для фирмы убытки.
  • Отсутствие данных о юридическом лице в выписке из ЕГРЮЛ.
  • Обилие судебных дел, в которых фигурирует организация.
  • Отсутствие реальных активов и персонала.
  • Отсутствие признаков фактического ведения деятельности.

Указанные факты должны насторожить потенциального партнера, навести на мысль, что организация является «однодневкой», созданной специально для отмывания средств. Скромные выгоды от такого сотрудничества будут нивелированы санкциями со стороны налоговиков, длительными судебными разбирательствами.

Методы проверки потенциальных партнеров

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента? Существует три момента, на которые следует обратить внимание при поиске партнера:

Легитимность

Нужно посмотреть, есть ли информация о компании в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП, не относится ли ее адрес к местам массовой регистрации. Если деятельность подлежит лицензированию, запрашиваются лицензии, разрешения. Обязательно проверяется, нет ли дисквалификации на генеральном директоре.

Рекомендуется перед началом работы запросить у фирмы карточку контрагента, копии учредительных документов, бумаги, подтверждающие полномочия подписанта.

Реальность существования

Чтобы проявить должную осмотрительность по ГК РФ, нужно убедиться, что фирма ведет деятельность, а не является однодневкой, созданной для транзитных операций. Для этого проверяющие выезжают в офис и смотрят на факт присутствия директора и персонала, посещают складские и производственные помещения, изучают информацию о компании в интернете.

Надежность

Проверяющие обращают внимание на длительность работы фирмы, отсутствие негативных отзывов от партнеров и обслуживающих банков, списки судебных дел, в которых фигурирует организация.

Суть принципа должной осмотрительности в том, что компания должна убедиться в легальности и надежности потенциального партнера. Для этого она вправе не ограничиваться приведенным перечнем мер, можно разработать собственные дополнительные критерии оценки и проверки.

Последствия отсутствия осмотрительности

Если фирма не проверяет потенциальных партнеров, она рискует столкнуться с негативными последствиями, в том числе с доначислением налога на прибыль и НДС, значения которых были неоправданно уменьшены за счет сомнительных операций. Это означает, что при выборе контрагентов важно не просто сравнивать ценовую политику и условия поставки, а проверять надежность организаций, их деловую репутацию.

Налоговики признают сделку сомнительной, если выяснится, что:

  • она по факту не была совершена (товары не поставлялись, услуги не оказывались);
  • контрагенты взаимозависимы, поэтому сделка была проведена по ценам ниже рынка;
  • целью контрагентов являлось уменьшение фискальной нагрузки.

С 2017 года в НК РФ добавилась новая статья – 54.1. Она оговаривает, что недопустимо уменьшение налоговой базы за счет искажения информации о сделках или объектах налогообложения.

Практика показывает, что отсутствие четко сформулированных законодательных требований к проверке контрагентов не способно стать смягчающим фактором для фирмы, втянутой в судебные разбирательства. Своевременное принятие мер поможет избежать многих проблем. Сегодня на рынке представлены программные решения, рассчитывающие индекс должной осмотрительности, возможно использование других механизмов, которые руководство и служба безопасности считают действенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.