Что это такое – компрометация ключа электронной подписи

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это специальная криптографическая комбинация, которая позволяет удостовериться в подлинности документа и/или авторстве человека, подписывающего его, а также проверить дату последних изменений. А вот компрометация ключа электронной подписи – это отсутствие доверия к ЭЦП, подразумевая факт причастности к данным третьих лиц. Рассмотрим этот момент подробнее.

Понятие

Как таковое определение компрометации ключа электронной подписи в действующем российском законодательстве отсутствует. Однако под нею принято понимать потерю доверия к тому, что используемые ключи обеспечивают безопасность информации (см. например, разд. 2 Регламента регистрации и подключения юридических и физических лиц к системе электронного документооборота ПФР, утв. постановлением Правления ПФР от 26.01.2001 № 15).



Как ни странно, про компрометацию ключа электронной подписи Федеральный закон «Об электронной подписи» 2011 года № 63-ФЗ ничего не говорит.

Вместе с тем за компрометацию ключа электронной подписи по 63-ФЗ отвечает не только её владелец, но и удостоверяющий центр. На основании п. 4 ч. 2 ст. 13 он обязан обеспечивать конфиденциальность сгенерированных ключей ЭП.

Когда наступает компрометация ключа ЭЦП

Ситуации, при которых можно усомниться в действительности электронной подписи, следующие:

Ситуация Пояснение
Утеря личного шифра, включая его последующую находку Если есть хоть один шанс на то, что ключом могли воспользоваться третьи лица в период между потерей и находкой, то комбинация не может считаться конфиденциальной, компрометируя тем самым ЭЦП
Увольнение сотрудников, у которых есть доступ к шифру
  • Причина увольнения в таком случае не играет роли, поскольку если работник больше не числится в штате, то теоретически он может воспользоваться имеющимися данными по своему усмотрению
Подозрение на утечку информации Это объясняется несанкционированными изменениями в документе, которые владелец электронной подписи не проводил
При хранении ключа в сейфе Нарушенная целостность печати на нём или потеря доступа к сейфу автоматически приводит к компрометации шифра ЭЦП
Разрушение ключа С подозрением на то, что им могли воспользоваться третьи лица до этого момента
Иные ситуации Когда ключом могли воспользоваться злоумышленники

Владелец электронного ключа самостоятельно определяет риски и возможные последствия, при которых шифр мог оказаться у посторонних людей.

Напрямую ответственность за компрометацию ключа электронной подписи законом не установлена. Она может выражаться в отобрании ЭЦП, а также последующем преследовании за нарушение режима конфиденциальности закрытых сведений (например, когда компрометация ключа привела к разглашению коммерческой тайны).

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2018\58. Компрометация ключа электронной подписи это... ВЕБ\ehlektronnaya-podpis'.png

Порядок действий при компрометации ключа

Пользователь, обнаруживший или заподозривший возможную компрометацию, по общему правилу обязан выполнить следующие шаги:

  • прекратить все действия в сети, которые связаны с использованием ЭЦП и личного шифра;
  • оповестить удостоверяющий центр, в котором был получен ключ, о факте компрометации; эту процедуру можно проделать как дистанционно (через электронную почту, телефон и т. п.), так и лично посетив учреждение;
  • отозвать скомпрометированный ключ – эта процедура идёт посредством подачи соответствующего заявления в УЦ только владельцем шифра.

Обычно скомпрометированный ключ отзывают в течение получаса после заявления, но при этом не удаляют из системы в целях безопасности. Далее пользователь по желанию может заказать изготовление нового шифра.

Также см. «Удостоверяющий центр ЭЦП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.