Расчеты по приведенной стоимости для арендатора и лизингополучателя по ФСБУ 25/2018: пример и формулы Excel

Все ближе дата обязательного перехода на ФСБУ 25/2018. Учитывая разъяснения Минфина, переходить на него придется довольно большому числу участников рынка долгосрочной аренды и лизинга. В этой статье разберем особенности учета неоперационной аренды и лизинга у получателя таких услуг по ФСБУ 25/2018. Расчеты по приведенной стоимости для арендатора и лизингополучателя по ФСБУ 25/2018 с 2022 года для бухгалтерского учета аренды (лизинга) на примере и с формулами Excel.

Общие принципы учета по ФСБУ 25/2018

Получатель лизинга или услуг по аренде должен применять в учете те же базовые принципы, что и тот, кто предоставляет объект в лизинг или аренду.

Подробно о том, зачем нужно отражение по дисконтированной стоимости, мы рассказали в первых разделах статьи: “ФСБУ 25/2018: расчеты по приведенной стоимости у арендодателя и лизингодателя с 2022 года и как удобнее считать в Excel“.

Рекомендуем арендаторам тоже ознакомиться.

Здесь же мы только сформулируем кратко, что должен показать пользователю отчетности по ФСБУ арендатор или лизингополучатель.

В отчетности нужно раскрыть, что взять объект в лизинг или аренду для арендатора выгоднее, чем взять кредит и купить такой же объект.

Из этого вытекают и все нюансы расчетов по ФСБУ 25/2018 для арендаторов и лизингополучателей.

Как определить ставку дисконтирования арендатору

Поскольку арендатор (далее будем понимать в широком смысле – как арендатора и по финансовой аренде, он же лизингополучатель) отталкивается от альтернативного варианта – взять кредит и купить аналог вместо аренды или лизинга – то и в качестве ставки дисконтирования ему достаточно взять ставку по банковским кредитам. Только следует помнить, что кредиты надо выбирать сопоставимые по сумме и сроку пользования объектом аренды (лизинга).

Если подобные привлеченные кредиты уже есть на момент заключения договора аренды – ставку надо брать по ним. Если своих кредитов нет – нужно взять те, которые можно было бы взять (например, в банках, в которых размещены счета, или в банках, которые специализируются на выдаче таких кредитов). О таких вариантах написано в п. 15 ФСБУ 25/2018.

Как посчитать первоначальную оценку обязательства по аренде

Обязательство по аренде у арендатора (лизингополучателя) представляет собой кредиторскую задолженность по уплате лизинговых платежей в будущем.

Первоначальная оценка обязательства (ПОО) – это суммарная дисконтированная стоимость платежей по договору на дату получения предмета лизинга (п. 10 и 14 ФСБУ 25/2018, п. 3 информационного сообщения Минфина России от 25.01.2019 № ИС-учет-15).

Для арендатора должно соблюдаться равенство:

ПОО = ПСЛП = СС предмета – Авансы (выплаченные) – НЛС

Где:

  • ПСЛП – приведенная стоимость будущих лизинговых платежей;
  • СС предмета – справедливая стоимость предмета аренды (стоимость покупки лизингодателем при лизинге);
  • НЛС – негарантированная ликвидационная стоимость

НЛС в договорах лизинга практически не задействуется, поэтому ее можно принять равной нулю.

Таким образом, первоначальную величину обязательства по лизингу можно рассчитать прямым путем (без дисконтирования будущих платежей) по формуле (п. 3 и 6 Рекомендации Р-65/2015-КпР “Ставка дисконтирования”):

ПОО = Стоимость приобретения предмета лизингодателем – Авансы

Напомним, что все значения фигурируют без НДС.

Если переход права собственности на предмет аренды не предусмотрен или неизвестна негарантированная ликвидационная стоимость, обязательство по аренде вычисляют как приведенную стоимость будущих лизинговых платежей.

ПОО = Н / (1 + r) + Н / (1 + r)2 + … + Н / (1 + r)t

Где:

  • П – приведенная стоимость лизинговых платежей;
  • Н – номинальная величина одного лизингового платежа без НДС;
  • r – ставка дисконтирования за период;
  • t – количество периодов до последнего платежа.

По сути предлагается каждый лизинговый платеж отдельно дисконтировать и сложить результаты.

Пример

Пусть заключен договор лизинга, по которому 01.01.2022 передан предмет. Лизингополучатель платит ежеквартально, в начале квартала. Для упрощения расчетов примем, что выкупной стоимости отдельно нет. По завершении договора предмет лизинга остается у лизингополучателя.

Лизингодатель купил предмет за 1 млн руб.

Лизингополучатель платит ежеквартально, до 5-го числа первого месяца квартала – 105 000 рублей.

Срок договора – 3 года.

(этот пример – зеркальный приведенному в статье про расчеты для лизингополучателя, на которую дана ссылка выше)

Лизингополучатель может последовать указаниям ФСБУ и действовать «прямым» методом – продисконтировать каждый платеж, взяв ставку дисконтирования по банковским кредитам.

Пусть ставка банков 11,5% годовых. Для дисконтирования ежеквартальных платежей ее нужно сделать ставкой для квартала:

11,5% / 4 = 0,02875

Далее вносим формулы в таблицу платежей в Excel.

Сумма, получившаяся по всем дисконтированным платежам, – это и есть первоначальная оценка обязательства по аренде.

Есть возможность не вычислять ее по каждому платежу, а воспользоваться формулой ЧПС.

 

Обратите внимание, как вносить значения: первые 3 ячейки – первые 3 значения из списка, а далее можно вносить суммой, выделяя нужный диапазон.

Получившийся по ЧПС результат – тот же, что и при обсчете каждого платежа в отдельности.

Таким же образом можно обсчитать по ЧПС стоимость обязательства на любую конкретную дату, учитывая в формуле платежи, которые еще не уплатили.

Из расчетов легко вычислить и процентный расход, подлежащий учету у арендатора.

Арендатор дисконтирует по ставке банка. Арендодатель – по своей внутренней норме доходности, заложенной в договор.

У арендодателя сумма процентного дохода по примеру – 260 000 рублей.

У арендатора – 206 988 рублей. Остаток «уходит» в приведенную стоимость предмета аренды.

Именно так получают данные для сравнения. В нашем примере фактическая стоимость предмета у лизингодателя – 1 000 000, а для лизингополучателя после дисконтирования предмет стоит на 1 053 012 (есть переплата 53 012). Что как раз и покажет пользователю, что сделка для лизингополучателя невыгодна. И рациональнее было бы взять кредит у банка и купить аналогичный предмет.

Расчет величины права пользования активом

Получатель арендованного (лизингового) имущества объектом ОС его не признает. Вместо этого, по ФСБУ 25/2018 ему надо в активах в противовес обязательству по аренде признать право пользования активом (ППА).

ППА при этом тоже учитывают на счете 01 (отдельном субсчете) по фактической стоимости, которую формируют на счете 08.

В ППА включают (п. 13 ФСБУ 25/2018):

  • ПОО (его мы уже научились определять);
  • авансы по договору, перечисленные до даты получения предмета договора включительно;
  • расходы, связанные с поступлением предмета и приведением его в состояние, пригодное для использования;
  • оценочное обязательство в связи с предстоящими расходами на демонтаж предмета лизинга, его перемещение, восстановление окружающей среды, если возникновение такого обязательства обусловлено получением лизингового имущества.

Проще говоря, берем ПОО, корректируем на величину денег, которые к моменту передачи предмета уже уплачены, добавляем расходы, которые уже понесли или можем понести в будущем в связи с этим предметом. Получаем ППА для признания.

Напомним, что НДС везде исключают и в расчет берут только «чистые» суммы.

Подводим итоги

Арендатору для вычислений по ФСБУ 25/2018 достаточно знать банковскую ставку по кредиту, который он мог бы взять для покупки аналогичного объекта, и видеть условия договора.

Дисконтирует арендатор только поток своих будущих платежей по аренде. Для этого ему наиболее подходит формула ЧПС в Excel.

Оставьте свой комментарий