Автор:

Новое в ФСБУ «Аренда» с 2020 года

Минфин России с 2020 года внёс ряд изменений и новшеств в федеральный стандарт бухгалтерского учёта (ФСБУ) аренды. В этой статье рассматриваем новую редакцию указанного документа.

Чем руководствоваться

Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда» утверждён приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н. С 28 марта 2020 года он действует в новой редакции (приказ Минфина от 25.12.2019 № 254н). Причём изменения бухгалтерам нужно учитывать уже с начала 2020 года.

Уточнения касаются отражения в бухучете объектов аренды и безвозмездного пользования. А именно:

  • описаны новые случаи, когда не нужно применять ФСБУ «Аренда»;
  • скорректированы правила отражения объектов учета аренды на льготных условиях.
Организации не бюджетной сферы не применяют ФСБУ (СГС) «Аренда».

Что поменять в бухучете

Согласно новым правилам, с 2020 года не нужно применять ФСБУ «Аренда» при отражении объектов в следующих случаях:

  • имущество передано в совместное безвозмездное пользование для оказания несколькими учреждениями госуслуг (муниципальных услуг) либо выполнения ими госполномочий (муниципальных полномочий);
  • земельный участок передан для строительства на нём;
  • поверхностный водный объект передан по договору водопользования.

Если госучреждение получило имущество на льготных условиях, при его бухучете следует применять справедливую стоимость: её должна сообщить передающая сторона.

До 2020 года Минфин советовал обеспечивать сопоставимость оценок между бюджетными организациями. С 2020 года справедливую стоимость должна определять передающая сторона. В итоге, оценки у обеих сторон должны совпадать.

Учтите, что стандарт «Аренда» не регулирует гражданско-правовые отношения с организациями не бюджетной сферы. Поэтому нельзя требовать от них сообщать данные о справедливой стоимости.

СОВЕТ
При заключении договора аренды согласовывайте предоставление необходимых данных о стоимости. Если не получается, определите её самостоятельно.

Новые нюансы правил бухучета

Теперь о технических уточнениях в правилах бухучета аренды, которые нужно обязательно учесть.

Во-первых, не применяйте ФСБУ «Аренда» при отражении объектов, которые предоставлены в безвозмездное пользование:

  • в качестве вклада собственника (учредителя);
  • в силу обязанности по закону.

Эти случаи уже предусмотрены в Инструкции к Единому плану счетов для госсектора (приказ Минфина от 01.12.2010 № 157н). Также их разъяснял Минфин в письмах:

  • от 15.02.2019 № 02-07-10/9572 – о бюджетном (бухгалтерском) учете казенным учреждением объектов учета, возникающих при передаче имущества в безвозмездное пользование по решению собственника;
  • от 31.08.2018 № 02-07-10/62448 – об отражении в бюджетном учете операций по передаче образовательной организацией имущества в безвозмездное (срочное) пользование в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся.

Во-вторых, если данные о рыночной стоимости аренды недоступны на дату признания объекта учета аренды на льготных условиях, его нужно отражать на балансовых счетах в условной оценке, равной 1 рублю. Когда комиссия по поступлению и выбытию активов получит данные о рыночных ценах, она должна пересмотреть балансовую стоимость объекта, что ранее разъяснял Минфин. Например, в письме от 03.10.2018 № 02-06-10/70949 об определении справедливой стоимости арендных платежей в целях бухучета организациями госсектора.

Что учитывать

При досрочном расторжении договора аренды или безвозмездного пользования списывать остатки нужно проводкой, обратной той, которой отражали признание объекта в учете (п. п. 21, 23, 25, 27.2, 29.3, 30.3 ФСБУ «Аренда»).

Указанное правило можно применять после корректировки инструкций к планам счетов для казенных, бюджетных и автономных учреждений. Дело в том, что они имеют приоритет перед ФСБУ «Аренда» и предусматривают списание остатков методом «красное сторно».

Кроме того, при составлении последующей бухотчетности можно не делить на краткосрочные и долгосрочные отложенные расходы, связанные с упущенной выгодой от предоставления права пользования активом (счет 0 401 50 000). Суть в том, что формы бухбаланса и отчета о финансовых результатах до 2020 года не предусматривали такого разделения.

Вдобавок, в пояснительной записке можно не раскрывать общие суммы процентных доходов и расходов по условным арендным платежам.