Почему принять к вычету НДС при ввозе товаров стало проще

Документальное оформление вычета налога на добавленную стоимость по ввезённым товарам всегда вызывало много сложностей. Но, оказывается, для принятия вычета НДС при ввозе товара в России и территории под её юрисдикцией теперь нужно меньше сведений указывать в декларации. Вот, о чём речь.

Единый л/с

С августа 2018 года Таможенная служба (ФТС) России проводит эксперимент по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС.

Служба самостоятельно списывает необходимые суммы со счета импортера без детализации до платежных документов. При этом не имеет значения, в какой именно таможенный орган подана декларация на товары.

Таким образом, для вычета НДС при импорте товаров указывать в декларации на них информацию о реквизитах платежного поручения теперь не нужно. Соответствующие позиции просто не надо заполнять.

ЦИТАТА
Из выступления министра финансов РФ Антона Силуанова на заседании коллегии ФТС России «Об итогах работы таможенных органов РФ в 2018 году и определении задач на 2019 год»:

«Следующая задача состоит в переводе всех лицевых счетов российских юридических лиц-участников внешнеэкономической деятельности на технологию единых лицевых счетов. Такая задача реализовывалась в прошлом году, и мы видим, что единые лицевые счета были открыты более чем 77 000 участников внешнеэкономической деятельности. При этом свыше 74% от общей суммы доходов, администрируемых таможенными органами, уплачены юридическими лицами с использованием единых лицевых счетов.

Необходимо продолжить работу, направленную на развитие системы таможенных органов с учетом создания системы удаленного таможенного оформления. В частности, необходимо создать в текущем году не менее 2-х электронных таможен в четырех центрах электронного декларирования. Работа осуществляется в соответствии с нашими планами».

Как импортеру получить вычет

В письме от 22 февраля 2019 года № СД-4-3/3108 ФНС России поясняет новые условия принятия к вычету НДС при импорте.

Так, вычет по НДС импортер может получить на основании документа, подтверждающего уплату налога. Но реквизиты этого документа приводят в книге покупок. В связи с их отсутствием ФНС России разъяснила: в этом случае подтверждающим документом может служить декларация на товары. В ней должны быть сведения:

1. Свидетельствующие о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре.

2. О сумме исчисленного и уплаченного налога по соответствующему коду вида платежа.

При использовании единого лицевого счета, в графе «В» декларации на товары не заполняют:

  • реквизиты платежных документов;
  • способ внесения таможенного платежа/иного платежа, взимание которого возложено на таможню.

При этом в графе «В» обязательно приводят:

  • код вида платежа;
  • сумму внесённого таможенного платежа/иного платежа, взимание которого возложено на таможню;
  • цифровой код валюты уплаты.

В то же время, в книге покупок:

  • в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» – ставят прочерк;
  • в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» – указывают сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

В таком же порядке нужно заполнять аналогичные показатели по соответствующим строкам Раздела 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации по налогу на добавленную стоимость.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…