Последствия отмены НДС для ресторанов и общепита с 2022 года

4 июня 2021 года в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форум (ПМЭФ) Президент России Владимир Путин объявил о новой налоговой льготе и пилотном проекте ‒ отмене НДС для ресторанов и общепита с 2022 года. Анализируем последствия отмены НДС для предприятий общественного питания: что за этим кроется и какие плюсы, издержки.

Что предложил Президент

Речь идёт о пилотном проекте, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного (без НДС) на обычный (общий, ОСН) режим налогообложения при слёте с УСН, патента или применении искусственных схем дробления бизнеса.

В. Путин:

“Показательный пример здесь – сфера общественного питания. Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект. Его смысл – отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому”, – заявил.

Освобождение от уплаты НДС затронет тех, у кого годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год. То есть, не все крупные сети ресторанов и фастфуда априори могут претендовать на новую льготу по НДС.

На 2021 год компании, которые работают по упрощенке, должны переходить на общий порядок налогообложения с уплатой НДС и соответствующими последствиями, когда преодолевают определенную планку по количеству персонала и объему выручки. А именно:

  • доходы превысили за год или любой отчетный период 200 млн рублей (п. п. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
  • средняя численность работников за год или любой отчетный период в общем случае превысила 130 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Это не только создает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, но и сдерживает его развитие – вынуждает владельцев идти «на всяческие ухищрения вроде искусственного дробления компаний». Например, когда одно меню, в т. ч. барное делят между собой разные ООО и ИП под крышей одного заведения общепита.

Сейчас, открывая очередное кафе или ресторан, предприниматель регистрирует его на новое юрлицо, чтобы:

  • не лишиться возможности работать на УСН;
  • не платить НДС;
  • соответствовать критериям малого или среднего бизнеса (МСП);
  • платить пониженные страховые взносы.
Соответствующие изменения в НК РФ по отмене НДС для общепита и пониженных страховых взносов внёс Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Условия пилотного проекта отмены НДС

Компании, вошедшие в пилотный проект, как было сказано, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год. При этом за ними сохранят право на уплату страховых взносов по пониженной ставке 15%. Даже если численность персонала вырастет до 1500 человек. На 2021 год такой порог – 250 человек.

Как отметили в Минэкономразвития России, пока речь идет о пилотном проекте, участие в котором примут около 500 компаний, отобранных Федеральной налоговой службой. Новой льготой сможет воспользоваться более 80% предприятий общепита из малого и среднего бизнеса, который применяет специальные режимы налогообложения.

В. Путин:

«Посмотрим, какой это даст эффект, в том числе – для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.»

Глава государства добавил, что под обелением имеет в виду следующее:

  • все чеки – через кассу;
  • наем работников – в «белую»;
  • закупка товаров – в «белую» через кассу.

Предварительный срок действия пилотного проекта по отмене НДС для общепита ‒ 3 года.

Причины отмены НДС для общепита

Сфера ресторанного бизнеса не зря попала в поле внимания инициаторов новой налоговой льготы. Во-первых, она очень серьёзно пострадала с весны 2020 года от коронавируса. Во-вторых, ей на данный момент очень свойственно использование схем дробления бизнеса с участием фирм и ИП на специальных налоговых режимах.

Обнуление НДС для ресторанного бизнеса вполне обосновано, так как эта сфера наиболее человекоемкая, а входящего НДС нет: общепит обычно закупает продукцию сельхозпереработки, которая не идет к зачету по НДС. Поставщики НДС не платят.

Фактически отмена НДС для ресторанов, кафе и т. п. не приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета (налог федеральный), так как многие такие заведения (сети) и так его не платили, поскольку применяли услуги спецрежимников и не состояли на общей системе налогообложения.

Последствия отмены НДС для общепита

Очевидно, что отмена налога на добавленную стоимость для заведений общепита высвободит новые финансовые ресурсы на развитие такого бизнеса и улучшит состояние фонда оплаты труда. Соответственно, увеличится потребность в новых сотрудниках.

СПРАВКА

В структуре расходов организаций общепита большую долю занимает ФОТ. Поэтому компании часто вынуждены искать способы оптимизировать налоговое бремя, а также прибегать к аутстаффингу.

В целом, набирающие силу ресторанные компании смогут применить новый налоговый режим для привлечения инвестиций в свой бизнес. Очевидно, что искусственное дробление бизнеса ‒ когда каждая точка питания оформлено на отдельное юрлицо/ИП или даже нескольких ‒ мешает привлекать инвестиции. Бизнес из большого количества участников не может эффективно привлечь инвестиции и ограничен в развитии.

Отмена НДС также приведёт к росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости в ресторанной отрасли. Одновременно это не оставит бюджет без доходов ‒ за счет расширения базы для исчисления налогов (в первую очередь, по налогу на прибыль и НДФЛ) и страховых взносов.

Возможность перейти на ОСН без уплаты НДС даст возможность укрупнить бизнес и выйти из «тени».

Рестораторы получат ресурс, чтобы навести порядок в части процессов ‒ оформлении персонала, закупок, кассовой дисциплины. Отрасль станет сильнее и прозрачнее, будет больше проектов и в конечном счете больше отдача для бюджета.

Обнуление НДС ‒ это фактически приближение общей системы налогообложения к упрощенной. Но всё равно на ОСН надо платить налог на прибыль. Всё равно траты будут больше, чем на УСН, но уже не в таком размере ‒ это будет больше примерно на 2%. То есть, это приемлемо для ресторанного бизнеса и вполне реализуемо.

По прогнозам специалистов, обеление сферы общепита ‒ вопрос 2-3 лет.

Кроме того, многие полагают, что после отмены НДС для ресторанов франшиза станет главным путем развития и масштабирования сетей после оборота в 2 млрд рублей.

Будет ли снижение цен

А вот надеяться на снижение цен на продукцию общепита в связи с отменой НДС не приходится. И это очень чётко объяснил Минфин России.

К СВЕДЕНИЮ

Как показывает практика применения НДС, отмена данного налога не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги) (письмо Минфина от 28.12.2020 № 03-07-14/114766).

К тому же переход на общую систему налогообложения (ОСН) все равно связан с дополнительными расходами.

Использованы материалы: Российская газета.