Отчетность по налогу на добавленную стоимость – одна из наиболее сложных и подверженных внимательному изучению налоговыми органами. Какие есть хитрости в отчетной кампании по НДС за 1 квартал 2021 года? Есть ли новое и изменения в сроках сдачи и бланке декларации НДС? Остались ли прежними крайние даты уплаты налога? Разбираем особенности и нюансы отчета по НДС за 1 квартал 2021.

Кто участвует в отчетной кампании по НДС

Для начала определимся, кого Налоговый кодекс РФ обязывает составлять и сдавать в налоговую декларацию по НДС. Круг данных лиц несколько шире, чем просто плательщики налога.

Расшифруем, когда организация или ИП становится налоговым агентом по НДС/

Приведем случаи, в которых иностранная организация отчитывается по НДС.

Помимо этого, уплатить НДС и отчитаться по налогу должны и те, кто не относится к рассмотренным группам, но выставил счет-фактуру покупателю с выделенным НДС. Например, к таким группам относятся спецрежимники, которые в погоне за клиентом идут на уступки и выделяют НДС при продажах, хотя делать этого не должны.

Контрольные сроки отчетной НДС-кампании 2021

Рассматриваемые организации и ИП должны уплачивать налог и сдавать декларацию по НДС в контролирующие налоговые органы.

Для каждого из этих действий есть свои сроки:

  • декларацию хотят видеть в налоговой 4 раза в год – ежеквартально;
  • уплату в течение года позволено разбить на 12 частей – ежемесячно. Точка отсчета – 25-е число месяца.

Подробно с планом платежей по НДС в 2021 году можно ознакомиться в статье. Там же есть образец платежного поручения для уплаты НДС.

КБК для НДС в 2021 году для юридических лиц остался прежним.

ВАЖНО!

КБК для НДС 2021 на уплату налога: 182 1 03 01000 01 1000 110. Для импорта применяют другой КБК.

Сроки сдачи декларации НДС вы можете посмотреть здесь.

Каким образом отчитаться в налоговую по НДС

Декларация НДС не только самая изучаемая налоговиками, но и самая проблемная для сдачи, так как отправлять ее в налоговый орган можно только в электронном виде.

ВАЖНО!

Не существует декларации по НДС на бумаге, ее следует сдавать только электронно.

Причем сдавать следует только через ТКС. То есть, отчитаться по НДС, имея только ЭЦП, – не получится: необходимо привлекать третьих лиц в любом случае. Иностранцы могут отчитаться через личный кабинет налогоплательщика.

Есть только одно нечастое исключение, когда можно сдать бумажную декларацию НДС.

Правило электронной подачи порождает определенные проблемы. Рассмотрим некоторые из них и опишем возможные пути решения.

СИТУАЦИЯ

ПОЯСНЕНИЕ

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ

Организация или ИП на ОСНО только открылись Даже если нет еще никакой деятельности, но вы – плательщик НДС, нулевую декларацию все равно надо сдать. И сделать это можно только в электронном виде. При условии того, что деятельность еще не ведется, вместо декларации по НДС в электронном виде можно сдать единую упрощенную декларацию (ЕУД) на бумаге. Но при этом не должно быть:

  • объектов налогообложения;
  • движений по банку и кассе.

 

Разовая операция с НДС Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС и теперь должен о ней отчитаться. Операция разовая, больше не повторится. Остальные отчеты он сдает на бумаге и электронной отчетности не имеет. Некоторые операторы ТКС предлагают тестовые периоды подключения к своим системам на безвозмездной основе на ограниченный период времени. Для сдачи одной декларации по НДС можно воспользоваться таким способом.

 

Фирма не ведет деятельность Фирма на ОСНО не ведет деятельность, но должна сдавать нулевки. Периодически могут происходить движения по расчетному счету, поэтому ЕУД не годится.

 

Можно передать сдачу нулевок по НДС сторонней фирме. Но эта процедура – не бесплатная. Кроме того, необходимо, чтобы в налоговой была доверенность от вашего лица на эту фирму.

Декларацию по НДС сдают в свою основную налоговую, где налогоплательщик стоит на учете. Наличие обособленных подразделений данное правило не меняет.

Какой бланк используем за 1 квартал 2021 года

За 1 квартал 2021 года декларацию по НДС заполняют на недавно обновленном бланке, который начал действовать, начиная с отчетности за 4 квартал 2020 года.

ВАЖНО!

Бланк декларации по НДС утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 в редакции приказа ФНС от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591.

Скачать бланк декларации НДС можно здесь:

Рассмотрим состав актуального бланка НДС в 2021 году.

Оставшиеся разделы декларации по НДС – это дублирование данных из книг покупок и продаж налогоплательщика и журналов учета счетов-фактур у посредников.

Нулевая декларация по НДС

Если по итогам налогового периода (для НДС – квартал) налога к уплате нет или деятельность не вели вообще, налоговую декларацию по НДС (если не сдаёте ЕУД) все равно надо составить и отправить налоговикам.

Особенности нулевой декларации по НДС такие:

Алгоритм внесения сведений в бланк по НДС

Традиционно заполнение всевозможных деклараций удобно начинать с внесения данных в последние разделы формуляра, так как в первых разделах обычно аккумулируют данные всех разделов и происходит окончательный расчет налога к уплате. Декларация по НДС за 1 квартал 2021 года – не исключение.

Рассмотрим подробнее порядок и последовательность заполнения бланка отчёта по НДС за 1 квартал 2021 года.

Разделы 8 – 12

Как уже упомянуто, данные разделы – повторение книг и журналов, которые обязаны вести налогоплательщики в течение налогового периода и вносить в них данные о счетах-фактурах выставленных и полученных.

Как правило, учет сейчас ведут с использованием программного обеспечения, поэтому переносить сведения в рассматриваемые разделы логично автоматически. Учитывая, зачастую, немалые объемы выставленных и полученных счетов-фактур, это позволит избежать ошибок. А избежать ошибок именно в этих разделах очень важно, так как разрывы по НДС отрабатывают и сверяют между контрагентами на основании данных книг покупок и книг продаж.

Раздел 7

Заполняют налогоплательщики и налоговые агенты по необлагаемым операциям, если такие были совершены в налоговом периоде.

Вносят данные по каждому коду операции, отраженному в 1-м столбце. Коды приведены в Приложении № 1 к порядку заполнения декларации НДС, утвержденному Приказом.

Раздел заполняют в отношении операций, не облагаемых НДС. То есть, в столбцы 3 и 4 не надо вносить сведения о товарах, купленных у спецрежимников или без счетов-фактур, но применяемых в операциях, облагаемых НДС.

Также столбцы 3 и 4 не заполняют налоговые агенты.

Разделы 4 – 6

Эти разделы с операциями, облагаемыми по ставке 0%.

РАЗДЕЛ 4

РАЗДЕЛ 5

РАЗДЕЛ 6

Данные по операциям, нулевая ставка по которым подтверждена Дозаявление вычетов по операциям с нулевой ставкой, которые не были заявлены ранее Раздел для операций, нулевую ставку по которым не получилось подтвердить в установленный законом срок

Раздел 3

Этот раздел рассмотрим подробнее, так как его заполняют все действующие плательщики НДС. И именно на основе его данных происходит окончательный расчет налога на добавленную стоимость.

РАЗДЕЛ 3 ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

НАЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ

Строки 010 – 042 Налоговая база и исчисленный с базы налог по различным налоговым ставкам при реализации (или передаче для собственных нужд) товаров/работ/услуг, передаче имущественных прав на территории РФ.

Здесь не отражают:

  • необлагаемые операции;
  • операции, облагаемые по нулевой ставке;
  • имевшие место не на территории РФ;
  • авансы;
  • частичную оплату.
Строки 043 – 044 Уточняют суммы из предыдущих строк в отношении:

  • операций реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта;
  • операций розничной торговли с иностранцами с оформлением документов для компенсации.
Строки 045 – 046 Отражение операций по реализации товаров после истечения срока, указанного в абз. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ, если налог был исчислен в соответствии с абз. 1 этой нормы (только для ОЭЗ Калининградской области)
Строка 050 Предназначена для отражения операций по реализации предприятия как имущественного комплекса
Строка 060 Выделяют налоговую базу и налог по операциям выполнения СМР для собственных нужд
Строка 070 Предназначена для выделения предоплат и авансов. Налог определяют по расчетной ставке.
Строки 080 – 100 Отражают восстановленный в налоговом периоде налог с выделением авансового налога (строка 090) и восстановленного налога при переходе на операции с нулевой ставкой (строка 100)
Строки 105 – 109 Заполняет после корректировки реализации со взаимозависимыми лицами
Строки 110 – 115 Заполняют при уплате НДС после завершения таможенной процедуры СТЗ на территории ОЭЗ в Калининградской области
Строка 118 Общая сумма начисленного налога

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Строки 120 – 125 Суммы налога, предъявленные поставщиками, которые можно принять к вычету с детализацией налога, предъявленного подрядной организацией при капитальном строительстве (строка 125)
Строка 130 Налог к вычету при перечислении аванса
Строка 135 Налог к вычету по товарам, по которым иностранцу была выплачена компенсация
Строка 140 Вычет при проведении СМР для собственных нужд
Строка 150 Вычет ввозного НДС, уплаченного на таможне
Строка 160 Вычет ввозного НДС, уплаченного по товарам из ЕАЭС
Строка 170 Вычет НДС с авансов при отгрузке товаров
Строка 180 Вычет уплаченного налога налоговым агентом
Строка 185 Вычет ввозного НДС после завершения таможенной процедуры СТЗ на территории ОЭЗ в Калининградской области
Строка 190 Общая сумма вычетов
Строки 200 – 210 Результат налогового периода по НДС, отраженному в разделе 3: налог к уплате (строка 200) или к возмещению (строка 210)

Раздел 2

Раздел 2 заполняют налоговые агенты. Код операции по строке 070 необходимо взять из Приложения № 1 к порядку заполнения декларации, утвержденному Приказом.

Раздел 1

Сюда вносят итоговые данные – НДС, рассчитанный по итогам налогового периода.

РАЗДЕЛ 1 ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

Строки 010 Заполняют код ОКТМО
Строка 020 Предназначена для КБК
Строка 030 Здесь отражают сумму НДС, выставленную в счете-фактуре спецрежимником
Строка 040 Сумма налога к уплате в бюджет. Исчисляют по формуле:

(строка 200 раздела 3 + строка 130 раздела 4 + строка 160 раздела 6) – (строка 210 раздела 3 + строка 120 раздела 4 + строка 080 раздела 5 + строка 090 раздела 5 + строка 170 раздела 6)

Строка 050 Если разница, рассчитанная по формуле к строке 040, меньше нуля, значит, получился налог к возмещению, и его записывают с эту строку
Строки 060 – 080 Предназначены для отражения сведений о договоре инвестиционного товарищества: его регистрационный номер, дата начала и окончания действия
Строка 085 Кодирует, является ли налогоплательщик стороной СЗПК или нет:

  • 1 – является;
  • 2 – не является.
Строки 090 – 095 Налог к уплате или к возмещению в части деятельности по инвестиционному проекту, в отношении которого заключено СЗПК

Титульный лист

Титул заполняют в последнюю очередь. Сюда вносят общие данные о налогоплательщике и налоговом периоде.

Образец заполнения декларации по НДС за 1 квартал 2021 года вы найдете здесь:

Подводим итоги

Корректив в отчетном бланке по НДС в 1 квартале 2021 года нет. Сдать его законодательство требует до 26 апреля 2021 года.

Оставьте свой комментарий