Повышение ставки НДС с 2019 года по договору лизинга

Предприятие на ЕНВД покупаем автомобиль в лизинг в декабре 2018 г. По договору стоимость расчитана по ставке 18%, и прописано, что в случае изменения ставки НДС мы должны сами рассчитать НДС и оплачивать лизинговой компании сумму лизинга +НДС. Так как основное средство приобретено для использования только в не облагаемых НДС операциях, то НДС по этому ОС учитывается в стоимости ОС как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Как нам поступить с увеличенным на 2% НДС в 2019 г.

Ответ

Расходы на покупку основного средства на размер единого налога никак не влияют. Поскольку ваше предприятие применяет ЕНВД, у вас не будет такого налогового расхода, как амортизация предмета лизинга. Соответственно, на данном этапе определять налоговую стоимость предмета лизинга ни к чему.

Для целей бухучета организации-лизингополучатели изначально при получении предмета лизинга определяют его первоначальную стоимость как сумму всех платежей по договору лизинга. Причем включая выкупную стоимость предмета лизинга — если такой выкуп предполагается по условиям договора.

В вашем случае – поскольку предмет лизинга используется в необлагаемой НДС деятельности и вы не имеете права на вычет входного налога, при формировании бухгалтерской первоначальной стоимости надо учитывать и суммы НДС с платежей по договору лизинга <п. 8 ПБУ 6/01; Письмо Минфина от 27.11.2008 N 03-11-04/3/535>.

На дату принятия к бухучету предмета лизинга уже известно, что с 01.01.2019 ставка НДС вырастет с 18% до 20%. Поэтому определять первоначальную стоимость надо уже с учетом данной информации. Следовательно, вам надо самостоятельно определить общую сумму всех платежей по договору так:

  • (и) платежи по договору лизинга, которые по правилам гл.21 НК РФ должны облагаться по ставке 18%, берете без изменений. Это суммы, относящиеся к пользованию предметом лизинга в 2018 г.,
  • (и) лизинговые платежи за финансовую аренду начиная с 01.01.2019 пересчитываете с учетом ставки НДС 20%;
  • (и) определяете общую сумму платежей по договору лизинга

Источник: Главная книга 

На практике, зачастую, лизинговые компании предлагают свой вариант графика платежей с уже новой ставкой НДС с 2019 года. Вот образец такого предложения от лизинговой компании:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…