Смотрите также
×
Счет-фактура с 1 января 2021 года: бланк,…
Автор:

Как заполнять новые реквизиты в счете-фактуре с 1 июля 2021 года

Налоговики и операторы электронного документооборота не всегда успевают обновлять форматы документов согласно изменениям в их бланках. Так случилось и с новыми бланками счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Поэтому в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков ФНС России в письме от 29.07.2021 № СД-4-3/10681 разъяснила заполнение новой формы счета-фактуры с 01.07.2021 с учётом изменений отдельных показателей.

Что изменилось

С 1 июля 2021 года в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, которым утверждены формы и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Постановление № 1137), были внесены изменения.

Основанием послужил Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ в нормы ст. 169 Налогового кодекса РФ, обязывающие указывать:

  • в счетах-фактурах – порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а также реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке;
  • в корректировочных счетах-фактурах – информацию о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары.

В связи с этим постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 с 1 июля 2021 года дополнило, в частности:

  • форму счета-фактуры – строкой 5а (Документ об отгрузке № п/п ___________ № __________ от _______________);
  • форму корректировочного счета-фактуры – графами 10 (цифровой код страны происхождения товара), 10а (краткое наименование страны происхождения товара) и 11 (регистрационный номер декларации на товары или рег. номер партии прослеживаемого товара – РНПТ).

Также см. «Что такое реквизиты прослеживаемости и их перечень».

В указанных строке счета-фактуры и графах корректировочного счета-фактуры отражают следующие показатели:

РЕКВИЗИТ

КАК ЗАПОЛНИТЬ

Строка 5а Реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (номерам) записи в счете-фактуре.

В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку, в этой строке указывают номера и даты таких документов через точку с запятой.

Графы 10 и 10а Цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (утв. постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст), указанные в графах 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный
Графа 11 Регистрационный номер декларации на товары, указанный в графе 11 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура

Также см. «Как выставлять и получать электронные счета-фактуры с 1 июля 2021 года: новый регламент».

Как заполнять электронный формат

Согласно письму ФНС от 29.07.2021 № СД-4-3/10681, для отражения в выставляемом электронно счете-фактуре информации, предусмотренной в строке 5а, в таблице 5.5 формата счета-фактуры предусмотрен сложный множественный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)». Его структура которого приведена в таблице 5.11 указанного формата.

При этом по каждому документу об отгрузке нужно заполнять отдельный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)» без использования точки с запятой внутри каждого атрибута элемента.

В то же время строка 5а счета-фактуры кроме номера и даты документа об отгрузке содержит порядковый номер записи. Однако формат счета-фактуры элемента с таким наименованием не содержит.

Что касается граф 10, 10а и 11 в корректировочном счете-фактуре, то на середину 2021 года в его формате не поименованы элементы для отражения информации о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары (кроме РНПТ, подлежащего прослеживаемости).

По закону плательщики должны руководствоваться установленным форматом счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры). По мнению ФНС, до внесения соответствующих корректив в действующие форматы их заполнение без наименований и значений вышеуказанных элементов в свободных полях допустимо.

Они не могут рассматриваться как ненадлежащее исполнение положений ст. 169 НК РФ и выступают основанием для применения покупателем налоговых вычетов по НДС.

ФНС также обратила внимание: в случае формирования документа, совмещающего первичный и счет-фактуру (функция «СЧФДОП»), в строке 5а (в сложном элементе, предусмотренном таблицей 5.11 формата) указывают «Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг)» с номером и датой из строки 1 счета-фактуры (в элементах «НомерСчФ» и «ДатаСчФ», предусмотренными таблицей 5.5 формата счета-фактуры).