В Госдуме решили обложить доходы Instagram-блогеров налогами

Занимальную статью опубликовал журнал РБК. Журналисты обратили внимание на высказывание зампреда комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова. Он дал понять, что владельцы Instagram-аккаунтов, размещающие рекламу товаров и услуг, должны регистрировать эти страницы на юридические лица. И как, следствие, платить налоги с дохода.

Если страницы популярных блогеров будут оформлены на юридическое лицо, то это юрлицо будет обязано платить налоги — в связи с получением доходов от публикации рекламных постов, потому как любая предпринимательская деятельность подлежит налогообложению, заявил замглавы думского комитета по информационной политике.

Оформление страниц на юридическое лицо также приведет к появлению ответственности за публикуемую информацию, уверен депутат. «Появится ответственность за недостоверную, ложную или опасную информацию в рекламе, что можно купить косметику, которая нанесет вред здоровью, или продукты питания, употребив которые можно потерять здоровье или которые вообще приведут к гибели человека», — заключил депутат.

Но как законодатели будут контролировать полученные доходы? Как будут отличать благодарность от реальных выплат по договоренности? Такие вопросы сразу же посыпались со всех сторон.

Кстати, интересно, что мешает Instagram-блоггеру оформиться как самозанятому и платить налог по ставке 4 или 6 проценто 15 ноября 2018 Госдума как раз окончательно приняла закон о новом налоге для самозанятых.

Кстати, РГ пишет, что:

Диджитализация стремительно меняет рекламный рынок. Так, по подсчетам экспертов, доход блогеров в России составляет уже около 10 миллиардов рублей. По данным исследования Deloitte, интернет-продвижение характерно в первую очередь для таких категорий, как “одежда”, “электроника”, “косметика и парфюмерия“.

Загрузка…