«Упрощенка» – один из самых удобных и потому часто применяемых режимов налогообложения. Обошел ли бухгалтерский учет стороной данный спецрежим? Рассмотрим эту проблему подробнее.

Неизбежность

Относительно недавно Минфин России подтвердил, что бухгалтерский учет на УСН является необходимостью – письмо от 27.02.2015 № 03-11-06/2/10013. Это значит, что любое коммерческое предприятие, работающее на «упрощенке», обязано:

  • написать и утвердить приказом начальства учетную политику для целей бухгалтерии;
  • вести бухучет и формировать на его основе бухотчетность.

Варианты ведения

Согласно позиции финансового министерства, есть возможность использовать упрощенные методы ведения бухгалтерского учета. Это касается малого бизнеса, который, в основном, представлен компаниями на УСН. Для них с одобрения Минфина выпущены рекомендации российского Института профессиональных бухгалтеров. Они содержат ключевые принципы упрощенный бухгалтерии.

Более конкретно разобраться с порядком ведения упрощенного бухгалтерского учета и отчетности поможет документ Минфина – информация № ПЗ-3/2015.

В целом, фирма на упрощенной системе может вести бухгалтерию в таких вариантах:

  1. Полноценный учет согласно требованиям общей системы налогообложения на основе законодательства о бухучете. Вариант подходит для тех фирм, у которых постоянно велик риск потерять право на УСН и «свалиться» в общий режим. Кроме того, удобен для заядлых «упрощенцев», которые предпочитают получать подробные сведения о положении своего бизнеса. Это очень хорошо помогает проанализировать деятельность с экономической точки зрения.
  2. Полный бухучет упрощенного плана. Он схож с правилами учета на общем режиме, однако здесь допустимы упрощения. Так, например, организация может укоротить план счетов, исправлять ошибки прошлых лет в текущее время, не применять ряд ПБУ, более просто заполнять регистры. Этот вариант подходит для малых предприятий, которые хотят видеть полную картину своей деятельности, но в достаточно укрупненном масштабе для ее анализа.
  3. Сокращенный бухучет упрощенного типа. Он предполагает только ведение записей в специальной книге сделок, которая выглядит как единая таблица. Факты хозяйственной деятельности отражают в ней по методу двойной записи. Этот вариант приемлем для небольших фирм, которые имеют дело с ограниченным количеством операций одинакового плана. В связи с этим, ими востребованы одни и те же счета бухучета.
  4. Простой бухгалтерский учет упрощенного типа. При ведении подобного учета все факты хозяйственной деятельности заносят также в таблицу, но уже без двойной записи.

Заметим, что на УСН с упрощенным бухучетом ПБУ позволяют использовать кассовый метод.

Долгое время рекомендаций, которые позволили бы организовать упрощенный учет, не было. Причина проста, и кроется в том, что кассовый метод не совсем соответствует основной задаче бухгалтерского учета. Он не гарантирует полную и достоверную информацию обо всей хозяйственной деятельности фирмы и искажает реальную картину. Таким образом, лучшим решением может быть ведение бухгалтерского учета методом начисления. А кассовый оставить для налогового учета.

На сегодня компании могут опираться только на информацию Минфина № ПЗ-3/2015 и общие принципы упрощенного учета, перечисленные в протоколе № 7 от 25.11.2015 экспертной группой при финансовом ведомстве.

Существует Закон о бухгалтерском учете и ПБУ. С другой стороны, есть правила Налогового кодекса для ведения налогового учета. Данные этих двух учетных систем практически всегда различаются. Организация может выбрать похожие методы учета, которые позволят прийти к наиболее общему результату.
Имейте в виду: полный отказ от ведения бухучета крайне рискован. Это может повлечь санкции по ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ. Так, к нарушениям отнесены отсутствие «первички», наличие систематических ошибок при заполнении регистров, а также отсутствие этих регистров и др.

Учетная политика и план счетов

Учетная политика на УСН – это важный и обстоятельный документ, разработать который обязана и любая компания на ОСН. Ее необходимо утвердить отдельным приказом. Он отражает выбранный вариант ведения бухучета и другие особенности.

Текст приказа должен содержать наравне с организационными и техническими нюансами данные о выбранной форме регистров бухучета и первичных учетных документов, рабочих бухгалтерских счетах. Также нужно отобразить формы бухгалтерской отчетности и способы хранения «первички». Кроме того, необходимо отобразить правила документооборота, а также, какие ПБУ будут использоваться, а какие нет. Организация должна отделить малоценные активы от основных фондов, а также оговорить возможность создавать резервы либо отказаться от этого и др.

Необходимо наличие приложений к приказу, в которых были бы отражены формы упрощенных регистров учета. Здесь на помощь приходит приложение к протоколу ИПБ РФ от 25.04.2013 г. № 4/13. В нем можно найти некоторые упрощенные формы. По сути, они рекомендованы Минфином.

Если говорить об объединении счетов, то оно основано на том, чтобы сократить план счетов бухучета за счет уменьшения количества путем укрупнения. Что касается непосредственно решения о том, как именно объединить счета, то оно принимается в рамках учетной политики. К тексту приказа в обязательном порядке должен прилагаться план счетов, с которым компания будет работать.

Из-за того, что представители мало бизнеса могут формировать бухотчетность в урезанном варианте и с укрупненными данными, это тоже нужно отразить в учетной политике.

Особого внимания также заслуживают вопросы хранения учетных документов первичного плана: они могут понадобиться фирмам, которые работают на упрощенке с объектом «доходы», при переходе на другую систему налогообложения.

Очень важно, чтобы ведение бухучета при УСН в 2016 году было организовано таким образом, чтобы при возвращении на ОСН либо переходе на «доходы минус расходы» аналитику по учетным данным можно было восстановить при минимальных трудозатратах, как того требует соответствующий режим.

Учетная политика для «доходы минус расходы»

Все особенности, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности компании, должны учитываться при составлении учетной политики по УСН с объектом «доходы минус расходы». При этом таким фактам, как бухгалтерский учет расходов, нужно уделять особое внимание, так как налоговики проверяют их особенно дотошно.

Это такие необходимые моменты, как определение стоимости ОС, а также порядок списания стоимости ОС и нематериальных активов. Кроме того, важно установить стоимость ТМЦ и порядок ее списания. Также не забудьте про порядок учета и списания расходов на транспорт и ГСМ, а также про учет и списание НДС.

Должным образом оговорите порядок учета нормируемых затрат, убытков прошлых периодов, расходов на продажу, расходов будущих периодов и минимального налога на УСН (при убытке).

Особенности учетной политики для объекта «доходы»

Бухучет для фирм на УСН в 2016 году с объектом «доходы» тоже является обязательным. Здесь все немного проще, ведь при расчете величины уплачиваемого налога необходима только сумма поступлений и платежи, которые способны уменьшить начисленный к уплате налог.

Учетная политика на УСН «доходы» должны быть сформулирована не менее подробно, чем на объекте «доходы минус расходы». Разница лишь в том, что дополнительно приводится описание порядка уменьшения суммы налога к уплате в казну.

Бухучет для ИП на УСН

Что касается коммерсантов, то у них нет обязательности вести бухгалтерский учет согласно подп. 1 ч. 2 Закона о бухучете от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. В обязанном порядке они ведут лишь налоговый учет. Он служит основанием для заполнения декларации по УСН.

В том случае, если у ИП есть желание вести бухгалтерский учет, он может быть организован одним из обозначенных вариантов. Также есть возможность разработать собственный метод на свое усмотрение. Однако чаще всего это решение приносит только дополнительные трудности, которых можно избежать, если выбрать более простой способ.