За отчетный период 2017 года каждая организация, на которую зарегистрировано хотя бы одно транспортное средство, должна оплатить налог, а также вносить авансовые платежи по нему. При этом необходимо не только детально рассчитать размер платежей, но и внести правильные реквизиты в платежные поручения. В итоге указание надлежащего КБК транспортного налога для организаций в 2017 году позволит избежать существенных издержек и разбирательств. Для этого необходимо соблюсти все существующие требования.

Правила перечисления

При соблюдении платёжной дисциплины по транспортному налогу важно детально изучать все проводимые платежи и необходимые для оплаты реквизиты. В частности – КБК транспортного налога для юридических лиц в 2017 году. Это позволит своевременно и без штрафов выполнить оплату налога в государственную казну. При этом стоит учитывать, что рассматриваемые платежи установлены на региональном уровне, но фактически приравнены к федеральным переводам.

Ко всему прочему до оплаты итогового налога за транспорт в подавляющем большинстве регионов необходимо также вносить и авансы по нему. Для этого необходимо:

  • оформить платежные поручения;
  • верно указать все реквизиты;
  • рассчитать сумму операции за отчетный период;
  • подать заполненный бланк заявления-поручения в тот банк, который обслуживает компанию.

Также см. «Транспортный налог: авансовые платежи в 2017 году».

 

Учтите, что за неверно указанные юридическим лицом данные и заполненные реквизиты сотрудники банка не отвечают. Это задача бухгалтерии и руководства предприятия.

Чтобы провести оплату транспортного налога в 2017 году, КБК необходимо указать в платежном поручении. Перевод денежных средств обычно выполняют методом списания с расчетного счета предприятия на указанные в поручении реквизиты получателя. Как правило, по каждому отчетному периоду оплаты авансов по налогу на транспорт они не меняются. Но бывают исключения, которые надо отслеживать.

Получателем должны быть соответствующие государственные структуры. В нашем случае – это соответствующий налоговый орган + Управление Федерального казначейства по региону как посредник.

Еще раз подчеркнём важность верного указания кода бюджетной классификации. Его прописывают в строке 104 платежного поручения (см. рисунок выше). Со всеми остальными полями обычно не должно возникать вопросов, так как специалисты компании заполняют их почти ежедневно и имеют всю необходимую информацию, а также опыт. Ведь всегда можно использовать ранее заполненные формы и сделанные расчёты по транспортному налогу.

Как указывать

Стоит понимать, что актуальные коды бюджетной классификации постоянно изменяются. То есть их утверждённые значения желательно постоянно проверять.

Если говорить детально, то КБК транспортного налога для организаций за 2017 год – это определённый числовой код из 20 знаков. Его необходимо разместить в строке 104 поручения.

Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н подробно объясняет правила написания каждого из кодов.

Стоит отметить, что первые три цифры КБК транспортного налога в 2017 году имеют значение 182. Это говорит о том, что главный администратор таких доходов бюджета – налоговики. То есть ФНС России. С их полным перечнем в части данного ведомства можно ознакомиться в Приложении № 7 этого приказа Минфина.

Кроме того, чтобы платёж был выполнен верно, обращайте внимание на разряды с 14 по 17 КБК в платёжном поручении. Это позволит действующей системе правильно понять выполняемый платёж. А именно данные цифры несут следующую информацию:

  • 1000 – в казну поступает налог/аванс по нему;
  • 2100 – в бюджет происходит уплата пеней;
  • 3000 – компания отчисляет штраф.

С учетом информации об этих сочетаниях можно проверять все вносимые платежи по налогу на транспорт и верность составления платёжек. Также не забывайте сверяться с Приложением № 7 приказа Минфина.

Кроме того, не брезгуйте пользоваться консультациями представителей налоговых органов по данному вопросу, чтобы верно проставлять кодовые значения. Ведь в таком случае значительно вырастают шансы избежать штрафов и весомой суммы пеней.

Актуальные КБК транспортного налога для организаций за 2017 год
Вид платежаЗначение КБК
Налог на транспорт за 2017 год/Авансовые платежи в течение 2017 года182 1 06 04011 02 1000 110
Пени182 1 06 04011 02 2100 110
Штраф182 1 06 04011 02 3000 110

Также см. «Образец платежного поручения по транспортному налогу в 2017 году».

Чтобы платежи не зависали

Перевод денежных выплат в адрес Федерального казначейства всегда должен происходить своевременно. Ведь в противном случае могут быть предъявлены пени и/или штраф.

Также см. «Пени за просрочку уплаты транспортного налога в 2017 году: КБК».

Также стоит отметить, что из-за ошибки в КБК транспортного налога для организаций за 2017 год сумма может быть перенесена в отдельный вид неидентифицированных платежей. При этом ответственность несет сама организация, а не налоговые органы.

Потерянное время – не будет столь страшным ударом, если слегка заранее выполнять расчет налога и производить его оплату в бюджет. В этом случае будет дополнительный период времени для корректировки, доплаты и даже возвращения платежей. В таком случае транспортный налог можно будет не только погасить в необходимый по закону промежуток времени, но и выполнить соответствующие корректировки, а также уточнить требуемые данные для расчетов.

Как действовать, если ошибка

Все допускаемые ошибки по заполнению КБК могут быть устранены в соответствии с существующих налоговым законодательством РФ. При этом ответственности организация по общему правилу нести не будет. Ведь переведённая сумма средств всё-таки попадает в бюджете. Это вытекает из п. 7 ст. 45 НК РФ

При понимании, что средства не поступили на счет выплат по транспортному налогу, можно выполнить корректировку и снова сделать перевод средств без штрафа и пеней. Достаточно в кратчайшие временные рамки обратиться с письмом в местную ИФНС с предоставлением такого рода скорректированных данных. Такой запрос не имеет специального образца бланка. Его выполняют в произвольной форме. При благополучном исходе КБК транспортный налог для юридических лиц в 2017 году можно будет поправить и произвести аналогичные выплаты по верным реквизитам.

При подаче всех документов нужно предъявить налоговикам оба варианта КБК. А именно – ошибочный и верный, чтобы можно было сравнить переведённые средства и выполнить корректировку по данного вида оплате. Необходимость уточнить период и сумму налога тоже является обязательной для того, чтобы можно было выполнить перевод средств в соответствии с существующим законодательством.

В конечном итоге урегулирование и вписание верного КБК позволит избежать судебных разбирательств. При этом у налогоплательщика есть 3 года на рассмотрение всего процесса спорного перевода. Но не стоит задерживать с этим.

Любое заявление на пересмотр платежа рассматривают индивидуально. Вдобавок может уйти время на корректировку денежного перевода по налогу. А это может повлиять на итоговый результат расчётов, привести к штрафу и пеням. Поэтому лучшим решением будет:

  • загодя подать все поправочные документы;
  • отслеживать актуальный КБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.