Для каких целей служит анкета АДВ-1 в 2016 году и как вносить в нее данные? Наша консультация расставит все точки на свои места. Также мы приведем образец заполнения.

Зачем нужна

Актуальная форма АДВ-1 принята постановлением ПФР 2016-го года № 473п. Ее компании сдают в подразделения Пенсионного фонда, чтобы оформить СНИЛС своим работникам. Также человек может сделать это сам лично.
anketa_v_pfr

Обратите внимание: новая анкета АДВ-1 на СНИЛС действует с 8 октября 2016 года. Не перепутайте ее с устаревшим вариантом! Чтобы этого не произошло, актуальный бланк формы АДВ-1 скачать на нашем сайте можно тут.

Также см. «Документы персонифицированного учета: изменения с 8 октября 2016 года».

АДВ-1 в 2016 году: образец заполнения

На практике заполнение образца формы АДВ-1 обычно не вызывает сложностей. Главное – делать это понятными печатными буквами. Заполнить форму АДВ-1 может лично застрахованный, так и кадровик предприятия (иное полномочное лицо).

Поскольку с 8 октября 2016 года ПФР выпустил обновленную версию анкеты АДВ-1 на СНИЛС, при заполнении образца АДВ-1 настоятельно рекомендуем учесть ряд моментов. Дело в том, что какие-то правила внесения данных поменялись, другие – затронули коррективы в законодательстве (см. таблицу).

РеквизитЧто новогоПояснение
Страна принадлежности (гражданство, подданство)В АДВ-1 гражданство теперь указывают не только иностранцы, но и граждане РФ. До 08.10.2016 это поле россияне не были обязаны заполнять вообще.Теперь заполнение реквизита о гражданстве для россиян – обязательное требование. Нужно просто указать – «РОССИЯ». Так ПФР удобнее проверять полноту и достоверность данных в формах АДВ-1.
Где родилсяЗаполнять нужно по новому регламенту (п. 87.2 приказа ФМС России от 30.11.2012 № 391) согласно восходящему принципуЕсли город, где родился человек, – столица или административный центр региона, то указывают только его. Например: «Липецк». Если нет – то и регион. Например: «Елец, Липецкая область». Если речь идет о деревне или селе, надо будет прописать и район: «с. Константиново, Раменский район, Московская область».
ПечатьС 7 апреля 2015 года коммерческие общества могут отказаться от круглых печатей. Такое право появилось благодаря Федеральному закону от 06.04.2015 № 82-ФЗ.Чиновники ПФР долгое время упирались и везде в правилах заполнения требовали наличие печати. Хотя это шло наперекор федеральному законодательству. Теперь согласно постановлению Правления ПФР от 01.06.2016 № 473 проставлять печать на документах персонифицированного учета нужно только при ее наличии.

Дети

Как должен быть заполнен образец формы АДВ-1, расписано в постановлении ПФР от 1 июня 2016 года № 473п. При заполнении его на детей, которые по воле судьбы решили рано вступить на трудовой путь, особых правил не предусмотрено. Действует общий порядок. Единственное, вместо паспорта пропишите данные свидетельства о рождении.

Далее показан образец заполнения формы АДВ-1 на ребенка.
adv-1_na_rebenka

Иностранцы

В последние годы государство постоянно расширяло круг лиц, которые могут рассчитывать на пенсионное обеспечение. Это коснулось и большинства иностранцев, а также лиц без гражданства. Образец заполнения для иностранных граждан АДВ-1 не имеет каких-либо отличий от общего порядка.

Ниже показан образец заполнения АДВ-1 для иностранных граждан.

adv-1_na_inostranca

Также см. «Как оформляют СНИЛС и получают страховое свидетельство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.