Какие регионы войдут в пилотный проект ФСС в 2017 году и будут участвовать в выплате пособий напрямую из фонда? Приведем перечень новых регионов и расскажем о том, что такое «пилотный проект ФСС» для новых регионов.

Пилотный проект в 2017 году

Пилотный проект ФСС – это эксперимент, который продолжает действовать в 2017 году. В рамках пилотного проекта ФСС напрямую из своего бюджета выплачивает социальные пособия без участия работодателей.

Напрямую работникам органы ФСС будут выплачивают такие пособия:

  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с болезнью начиная с 4-го дня;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой (в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием) начиная с 1-го дня;
  • оплата отпуска работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ), на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Также стоит заметить, что с 1 июля 2017 года вводится в действие еще один элемент в связке «работодатель – ФСС». Речь идет об электронном больничном листе. Кадровики и бухгалтеры, как и раньше, будут взаимодействовать с больничными листками. Но схема изменится. Подробнее об этом см. «Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года: как это будет».

Новые участники эксперимента

Участники пилотного проекта (регионы) присоединяются к эксперименту поэтапно. Практически каждый год – новые регионы переходят на выплату пособий напрямую из фонда. 2017 год – не исключение. В пилотный проект войдут новые регионы. Перечислим их в таблице.

Регион
Республика Адыгея (Адыгея)
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Калмыкия
Алтайский край
Приморский край
Амурская область
Вологодская область
Омская область
Орловская область
Магаданская область
Томская область
Еврейская автономная область

Полный перечень регионов-участников пилотного проекта ФСС вы можете найти в статье «Перечень всех участников пилотного проекта ФСС».

Как подготовится работодателям новых регионов

В целях подготовки к переходу на прямые выплаты из ФСС работодателям ничего делать не нужно. С даты присоединения новых регионов к пилотному проекту в 2017 году работодатель просто больше не должен начислять и выплачивать пособия. Вместо этого требуется направлять документы в отделение ФСС России. Исключение – пособие на погребение. Его все равно начисляет и выплачивает работодатель, а не ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.