30 ноября 2017 года Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении одобрила президентский законопроект «О внесении изменений в статью 229 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Этот закон существенно ужесточает ответственность должностных лиц за незаконное привлечение к уголовной ответственности. В частности, ужесточается ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, чтобы воспрепятствовать предпринимательской деятельности. Таким образом, бизнес становится более защищенным от произвола правоохранительных органов, которые, как говорят, «кошмарят» малый бизнес. Давайте посмотрим на новые закон и разберемся, что именно изменилось.

Как было раньше

В Уголовном кодексе и прежде была статья 299 под названием «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Этой статьей было предусмотрено следующее:

  • привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Таким образом, это была небольшая статья, которая никак не уточняла особенности незаконного привлечения к уголовной ответственности генеральных директоров организаций, индивидуальных предпринимателей и главных бухгалтеров. Однако практика показала, что бизнесмены – это особая категория людей. Их часто незаконно привлекают к ответственности, чтобы помешать ведению дел или «отнять» часть бизнеса. Такая практика, к сожалению, имела бизнеса.

Комментируемый закон не только ужесточает ответственность за незаконное привлечение к уголовной ответственности, но и выделает «предпринимательские» дела в особую категорию.

Новые сроки лишения свободы за незаконное привлечение

Во-первых, законодатели увеличили срок лишения свободы за незаконное привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Теперь за это будут наказывать лишением свободы на срок до 7 лет. Более того, если заведомо невиновное лицо обвинят в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, то наказание будет еще более суровым – лишение свободы от 5 до 10 лет.

Во-вторых, в отдельную категорию преступлений выделили состав, при котором незаконно возбуждается уголовное дело в целях воспрепятствованию предпринимательской деятельности либо из корыстной или мной личной заинтересованности и такое возбуждение влечет прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. Срок лишения свободы за это – от 5 до 10 лет.

Крупным ущербом считается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн. рублей.

Таким образом, если теперь следователи или прокуроры незаконно возбудят уголовные дела, которые повлекут за собой закрытие бизнеса или денежный ущерб более 1,5 млн. рублей, то их могут лишить свободы на срок до 10 лет. При этом уголовное законодательство теперь будет содержать специальную норму за такие преступления. В связи с этим, по всей видимости, должно снизиться число незаконных дел в отношении директоров и ИП. По крайней мере, на это надеяться законодатели. Заниматься такими делами будет следователи Следственного комитета.

Комментируемый закон вступит в силе после 10 календарных дней со дня его официального опубликования. Возможно, что это произойдет уже в 2016 году.